www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
   上一页              下一页 
【佛教与科学】(14)           
 

未来学 ②

譬如,佛陀曾在《无量寿经》中预言将来人类欲望的提高、物质的浪费、残忍的争斗、心灵的扰动、能源的缺乏……等情形。

《南传大般涅槃经》卷一中记载:佛陀以天眼望见数以千计的神祇在拔塔里村划封宅地。便告诉弟子说:那荒僻的拔塔里村将来会变成一个大都市和商业中心……。这话果然应验了。因为后来阿输迦王在此建都。

整本《佛临涅槃记法住经》都是佛陀说他圆寂后一千年中佛法兴衰的详细情形。
                 (摘自《佛陀的人格与教育》陈柏达著)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

为什么要素食 ⑿
◎ 奥云柏列博士

说到人食鱼,有位内行人告诫我:“鱼身有虫不可食。”我将几条鱼一验,果然不错!当煎大比目鱼时,细虫成群蠕蠕而动,令人作呕。

兔是很不清洁的动物,最易传染疾病。幼时我常随一位善猎的朋友打猎,每次他猎得野兔,在未售与顾客之前,我跟他将兔洗净;这些兔周身都带虫,想找虫较少的兔真不易得。有次我送一只兔给邻人,他谢我说:“你有这样美味的东西不吃,口福损失不少啊!”我应他说:“我只知道我的肚里不会有许多虫!”
                    (摘自《医学博士为什么要素食》)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

佛教的人类起源观 ②

佛陀告诉两位比丘,所有的佛弟子不论以前是什么种姓,什么出身,一旦在佛法中出家修道,如果有人问是什么种姓的话,统统都要回答是沙门释种子。所有的婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗都要恭敬供养佛法僧三宝。接着为了说明这些道理,佛陀就为比丘们说明四种姓的来源,也就是人类的起源。

佛陀讲,在上一大劫末,天地崩坏,所有的生命都往生到第二禅之第三天即光音天上成为光音天人。此天的所有生命都不是父母所生而是自然化生的。他们也不吃五谷杂粮,而是以念为食。每一位光音天人的身体都发出清净殊胜的光明,代替语言进行交流。他们都有神足通,能够在空中自由地飞行。

当时的地球表面全部被海水所覆盖,没有陆地,没有日月星辰,没有白天和黑夜,没有年月日的更替,只有漫长而无边的黑暗。后来地球上开始出现了陆地,这时候光音天人的寿命终结,就降生到地球上。他们刚降生时仍然是以念为食,具有神足通,能够自由地在空中飞行,他们的身体仍然能够发出清净殊胜的光明。他们在地球上住了一段时间以后,就把自己称为“众生”,也就是最初的人类。
                   (摘自《刑台佛教》2004年第1期 覃江)

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

一个科学者研究佛经的报告 ⒁

               ◇ 尤智表

(C)句法与文体的特创——佛经的造句,显然是受到梵文的影响,既不是六朝的骈四俪六,又不是唐宋的古文,略近于两汉的质朴,没有佶屈聱牙之弊,而有通俗流利之胜。人们都说佛经难读,其实并不是为了文字的古奥,实在是因为佛经的说理本来深奥,就是用现在的白话来写,还是同样难懂。譬如我们所读的科学书,以文学的眼光来看,是再简单通俗不过的,而一般学生为什么都觉头痛。数学中用了种种符号。如∵(因)∴(故)=(等于)~(积分)等,以代替文字,就是要避免文字的麻烦。物理化学中的种种公式,都是简化的文字,只因为理论深奥,所以文字不得不力求简化,使得学习的人容易了解。 (摘自《佛法与科学》)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

这鱼能辨好人坏人

在斐济群岛,人们发现了一种能通人性的奇鱼。它平时藏身于海水深处的石头底下,当有人心存恶意游近它时,便会发出一种能量使对方的身体受到震荡而“弹”到数十英尺之外;若游近它的人并无恶意,它不但不会反抗,反而会十分温和地任人抚摸。

研究人员认为,人产生恶意时,身体四周的磁场会产生能量变化,而这种鱼的敏感细胞能感觉出这种细微的变化,所以能很快分辨出来者的善恶。也有人认为,凡野生动物都具有这种直觉和本能,只不过这种鱼显得更为突出一些而已。
                       (摘自《新民晚报》 浦文)

   上一页

             下一页 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文