www.putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

   上一页              下一页 
【佛教故事】(19)

法能解忧 ①

释迦牟尼佛时代,在舍卫国城有一个婆罗门,名字叫须项。他生活富裕,家庭美满,是许多人羡慕、赞叹的对象。

这个婆罗门须项,擅于农耕之业。有一次,他选中了祇树周围一片肥沃的土地,然后精心选种,再雇用农人给他耕田播种,浇水施肥,结果庄稼长得非常好。过路的人一见这么好的庄稼,都不由停下脚步,连声夸赞。须项心中自然是十分得意,只等得采摘丰收之果了。

谁知,天有不测风云,人有旦夕祸福。一天晚上,天气突然变冷,空中乌云密布,随之刮起一阵狂风,接着便是无数大大小小的冰雹劈头盖脸地砸下来。眼看快要成熟的庄稼全部被砸倒,整片田地瞬间一片狼籍。而须项的女儿,此时正好从外地赶回家,不幸被几块大冰雹给砸死了。

庄稼被毁,女儿惨死,面对这突如其来的灾祸,须项悲痛欲绝,不由失声痛哭起来。

这时,有几个比丘僧,准备去舍卫国中化缘,看到须项如此伤心痛苦,便上前询问。须项就对他们如实说了他的遭遇。比丘们听了,颇为同情。

须项哽咽着说:“面对如此灾祸,我该怎么办呢?”

比丘们答道:“你最好去请教伟大的佛陀,他那伟大的慈悲及智慧,可使你得到对真理的领悟,以解除你的痛苦、悲哀。”

当这几个比丘返回寺舍后,便向佛陀说了须项的遭遇。佛陀听后,即入禅定,那须项以前的各种因缘便了然于胸。

此时须项也赶到佛陀的住处。只见他满眼泪水,怀着满腹辛酸,见到佛陀就倒身下拜,行了顶足礼,然后请教佛陀。

释迦牟尼佛早已明白他的心思,也洞察了他的宿业因缘,知道须项法缘已到,即开示他佛法的基本道理,以安其心。

“善男子啊!世间之事有五种无法避免,第一是增减无法避免;第二是亡弃无法避免;第三是病瘦无法避免;第四是老朽无法避免;第五是死亡无法避免。”

佛陀接着又说:“善男子啊!众生所依的环境,皆是苦,三界无安,汝等应当明了。此言并非悲观、消极,事实如此,回避现实,掩耳盗铃,强颜欢笑,并非智者所为。

“善男子啊!三界六道的苦,即是众生各自无知,于世人生,持颠倒见,起颠倒行。总由贪、嗔、痴三毒所造恶业而引起的果报。唯有般若智慧才能正颠倒见,破除常乐我净之错觉,也只能用涅槃、无为、空寂、安稳之法,来灭生死痛苦之大患,使生死的苦果再不产生。

“善男子啊!你应该知道自己所受之苦,均是你自己无始以来的贪、嗔、痴恶业所为。尤其是你,贪业很重,即使有福报,也不能长久。如不明此理,以后痛苦还要更多。

“如何解脱呢?善男子!你应皈依三宝,行持戒、布旅、忍辱、精进、禅定、般若六度之行,熄灭贪、嗔、痴,坚持不懈,那么总有解脱之日。善男子!你应如是而行!”

婆罗门须项听佛所说,转悲为喜,即随佛陀受了三皈、五戒,成为一个清净持戒的在家居士。后经过精进修行,证得阿罗汉果。(摘自《佛经故事精选》刘敏杰主编)

 

知法而不弘法的果报

在南印度地方,有位迦毗摩罗尊者。当初这位尊者未皈依佛陀前,是一位外道论师。那时,他有弟子三千名,名震全印度。有一次,这位尊者,听到西竺十二祖马鸣菩萨说法后,他感到佛法的伟大,随后皈依了佛教,拜马鸣菩萨为师。后来,他继承了马鸣的祖位。

有一天,迦毗罗尊者要到远方去作度化的因缘,所以出发向西山走去。晚上,他在途中休息,一条大蟒蛇横卧在路上。因为他心中无物,见到等于没有见到一样。可是这条蟒蛇却缠绕了他的身体。他知道蟒蛇定有解脱蛇身的要求,于是,就为它说三皈依,使皈依三宝。刚说完了三皈依,蟒蛇就忽然不见了。

第二天,尊者继续向前走,偶然看见前面有一石洞,他就进洞里休息片刻。在这个时候,忽然有一穿白衣的老人从石洞里走出来,向他礼拜后站在一边。尊者问他:“你可以告诉我,你过去的情形吗?”老人说:“以前,我是一个比丘,每天快乐而安稳地在修行,当时,常有初学的人来发问求智慧,我因厌烦于回答他们,起了瞋恚的念头,不知我已犯了重罪。终于堕落为蟒蛇,住在石洞内,已经将有数百年了。恰巧遇到尊者为我说法,从此得救,特来谢恩。”

尊者听后,非常感慨。知法而不弘法的比丘,就有这么不幸的后果。
                        (摘自《佛经故事选集》第八辑)

   上一页              下一页 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
     
繁體中文