繁體中文
www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《破迷揭邪》目录
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页               下一页
【破迷揭邪】(3)           
 

 

关于“法轮”剽窃、篡改佛教名词术语问题答疑 ③
陈星桥  

问:李洪志运用得最多的另一个术语就是“法身”,将它说得十分具体而神秘。从佛教的角度怎样看待他所说的“法身”?

答:佛教讲佛有三身,一是法身,二是报身,三是应(化)身。身是聚集的意思,聚集诸法而成身。佛教通常把理法的聚集称为“法身”,智法的聚集称为“报身”,功德法的聚集称为“应身”。

佛是觉悟的人,法身是他的觉性,报身是他的觉相,应身是他的觉用。通俗地说,我们现实的人身是由物质的肉体和精神的智慧聚集而成,就叫做应(化)身,如释迦牟尼佛应众生之机而示现的人身即是。这个人身根据自身的各种条件去适应自然和社会的种种变化,故叫做应(化)身。譬如一个人对其父母来说是儿子之身,对其师长来说是弟子之身,但对其子女来说却是父母之身,对其弟子来说又是师长之身。如果这个人能聚集无量的戒定慧功德,那么他适应变化的范围和作用就非常大了,像佛教讲的观世音菩萨三十二应身就是。

这个人如果觉悟了宇宙万法的真相,即缘起性空的法理,由此法理聚集所成之身就叫做法身。因为法理本身的自性就是空的,所以法身是无形无相的,它随同法理,犹如虚空,遍一切处,这是体现万法本质的一种理念,实际上是对佛所说根本教法的人格化抽象,既无形象,更无数量的差别。

李洪志望文生义,并纳入气功观念,竟把“法身”说成是在人的丹田部位产生的一种实体,由法和功构成,是在另外空间体现出来的生命体。甚至吹嘘说:“我的书中每一个字,在浅层次上看是一个法轮,深层次上看那就是我的法身。”“我有无数的法身,具备我非常大的神通法力”,可以随时随地帮助、保护法轮练习者。这哪有一点佛教“法身”概念的影子!说穿了,李洪志不过是想编造一套“法轮说”和“法身说”来神化自己,一方面反映了他的无知,另一方面暴露了他自命为救世主,炫惑、控制信众的野心。
               (摘自中国佛教协会编《会务通讯》1999年6、7合刊)

父亲请“大仙”害死亲生女

朱安平 文

2001年,在老家江苏淮安中专毕业的小娟到苏州找了一份工作。由于小娟说起在苏州有人欺负她,胡某夫妇让女儿到南京工作,但小娟认为在苏州挣得多,为此,和父母发生了争执,不久,小娟不吃不喝,患上了精神忧郁症。

今年7月初,有人告诉胡某有位姓徐的老太医术高超,专门治疗这类疾病。

7月15日下午,徐老太等四位“驱鬼大仙”来到胡某一家在南京打工的暂住处。一见到23岁的小娟,徐便说:“她身上有鬼,我们几个人必须使用酷刑才能把鬼打下来!”

一位“大仙”抬脚就将小娟踢倒在地,并将她的左侧脸压在地上,不停地抽打她的脸和头。两个多小时过去了,小娟的惨叫声越来越微弱,脸色蜡黄,嘴唇惨白,左眼乌紫……送到医院时已回天乏术。

涉嫌将小娟活活打死的一男三女4名“大仙”,当天即被南京警方抓获。他们都是六七十岁的老头老太。(摘自2004年8月1日《文摘报》)

和尚打游戏机

【编者解说】

出家人观听歌舞伎乐,是犯戒的不清净行为。居士八戒中尚且有这一条,何况250条比丘戒,自然要求更严肃。照片中的这个出家人,肩背包袱,身入游乐场所,形同一个假和尚。如果身在比丘行列,也是一个败坏僧人形象,被社会人士取笑,视为社会渣子的秽行比丘、劣比丘。
              (图片转自网站www.tom.com,原名:和尚的隐私生活)

 
    上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权