繁體中文
www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《破迷揭邪》目录
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页               下一页
【破迷揭邪】(4)           
 

 

关于“法轮”剽窃、篡改佛教名词术语问题答疑 ④
陈星桥  

问:“业力”和轮回报应理论是佛教的根本思想之一,在老百姓中有着极大的影响,因此李洪志特别喜欢谈“业力”和轮回报应,说造成人生病和一切不幸的根本原因是业力,是业力回报,欠了债就得还。看病吃药是把病压了回去,这样就不能清理身体,因此不应治病。还大肆许诺:真正练法轮的没有病。由此导致许多练法轮者有病不治,以致病情加重乃至死亡。因此,佛教界对业力轮报问题特别需要加以澄清。

答:佛教讲“造作名业”,业就是造作,力就是力量、力用,由造作而产生的力量和作用,就叫做业力。广义来说,或从佛教的业感缘起理论来说,从宇宙星球的成住坏空到人类的生老病死或自然界的生住异灭等宇宙间一切事物和一切因果现象都可看作是业力的作用。业的涵义很多,从业的形式上看,可分为身业、口业、意业;从性质上可分为善业、恶业、无记业(非善非恶);从个人与他人感受的果报上可分为共业、不共业;佛教根据过去、现在、未来三世的因果规律,认为行善得乐报、行不善得苦报,并将这种善恶之业感召的苦乐果报,称为“业报”。而从业与果报间的决定程度上看,可分为定业、不定业。佛教的业报轮回理论涉及生命的本质和生命存在的各种形态及相互关系诸问题,是一个非常深刻而复杂的理论体系,远非三言两语可说清楚。由于影响人类活动及其命运的因素错综复杂,简单机械地谈论什么业力业报、到处滥用都是不适宜的。从佛教业力的概念来看,实际上属于中性词,本无所谓褒贬。但在我国民间却附上了过多的感情色彩,往往作贬义词运用。李洪志更是这样,将“业力”说成是做坏事的果报,是一种黑色物质,甚至把人的疾病和一切不幸一概归结为前世的业报,是人过去欠下的债。由此或明言或暗示练法轮者,生病是还债、是消业、是过关,鼓励他们不要去治疗。这些说法是极端错误的、庸俗的,具有极大的迷惑性和危害性,与佛教的思想和精神是完全背离的。

佛教历来是讲看病吃药的。如佛经列举的四种供养(衣被、饮食、卧具、汤药)中即包括“汤药”,并将看护病人视为八种善事中的第一善事。解除众生疾苦,是体现佛教慈悲精神的一个重要方面,释迦牟尼就曾亲自看护病人。大乘佛教更是提倡学习五明(即五类知识),其中之一的“医方明”便是医药知识。佛教大藏经中就有不少专门介绍治疗疾病的经典。

由此可见,李洪志的所谓“业力说”是对佛教业力理论的恶意篡改和极大歪曲!
               (摘自中国佛教协会编《会务通讯》1999年6、7合刊)

金佛出土

有个叫白铁余的,专靠骗人混日。一次,他在村外山脚下的一棵老松树下,埋了一个小铜佛,一年多后,埋佛处杂草丛生。

他便神秘地跟乡人说:“昨晚我从城里回来,路过村东的昌瑞山,见山脚下有片地方烁烁放光,可能是佛光吧?”乡人很惊奇,当晚便相约一起去看。离山脚老远,白铁余就指着前方说:“你们看那不是一团黄光!”

众人顺着他的手看去,什么也没见,白铁余故弄玄虚的仍说有,众人揉痛眼睛也不见黄光。走到近处,只见遍地野草。

白铁余越说越玄乎:“这么亮的光,耀得我都睁不开眼啦,你们怎么看不见?好啦,好啦,既然大家都看不见,那就算我瞎说,咱们回去吧。”众人见他一本正经,便都疑惑自己是肉眼凡胎,看不见佛光。第二天,白家就张灯结彩,庆贺见到佛光,并择定良辰吉日去请佛。几天后,他果然带人到山脚下,挖出了铜佛。

众人一见,都敬拜于地。此后,周围百里的乡人都来白家烧香、许愿。

白铁余故意用不同颜色的绫子,把铜佛包了个里三层外三层,每天人多时开始揭包,每揭开一层,便要求施一回钱财。

这样,就发了大财。 (龙城热线)

奶奶迷信孙子遭罪
四龄男童竟被强行裹脚

家住哈尔滨太平区和平小区的马女士2日晚突然接到儿子电话,这个4岁的孩子在电话里大叫救命,说奶奶要害他。马女士赶到婆婆家后,发现迷信的婆婆用绷带裹住了孩子的脚。

据马女士讲,因为工作忙,她把儿子放到了婆婆家,那晚她见到孩子后吓了一跳。儿子已经哭成了泪人,两只脚都缠着绷带。她以为儿子受伤了,急忙问婆婆。

婆婆却说,这孩子二拇脚趾长,对家人不利,她求人算过,必须设法在羊年结束前改变,否则家境会越来越差,她只好把孩子脚趾缠上。马女士不顾婆婆阻拦,当场拆了儿子脚上的绷带,并把孩子接回了家。

马女士说,她以前知道婆婆迷信,但没想到她会糊涂成这样,她再不能把儿子留在婆婆身边。(张戌勇) (中新网1月5日电 据东北网-新晚报报道)

 
    上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权