繁體中文
www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《破迷揭邪》目录
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页               下一页
【破迷揭邪】(46)           


真正的佛教反对迷信与宿命

 

但日常中,人们常常执有两种错误的观念和见解,一是执“常”见,二是执“断”见。“常”就是宿命观,认为一切天经地义,是命中注定,无法更改,我们只能听天由命,这就是“常”见;“断“则是指孤立地、绝对地、机械地看待事物的存在,比如认为人死如灯灭,一了百了,一切都莫名其妙消失灭迹,这是执“断”见。所以断见与常见又叫做边见,都是违背存在的本然样式的,只有“诸行无常”才算是一种正见。

正因为“诸行无常、万法唯识”,我们的因果业才是随时可以改变的。
                           (摘自《佛学研究网》)

◆◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◆

树根形似“罗汉”和“观音”
有人迷信烧香警方锯除

连日来,镇江市句容河南门桥下突然热闹起来,一批批来自镇江四面八方的男女老少络绎不绝,在一棵高约20米的水杉树下顶礼膜拜,前来乞求“树根菩萨”保佑。弄得原本格外静谧的河堤香烟缭绕,热闹非凡,造成交通拥堵。昨天,句容警方只好动锯除掉这些树根疙瘩,并将此处的3个香烛销售点取缔。

原来,在这棵非常普通的水杉根部,凭空长出了36个凸起的树根疙瘩,因为形似“罗汉”、“观音”和“寿星”,竟被人们传得神乎其神。昨日上午,记者来到句容河南门桥,发现这里依然围聚着数百“观众”,河的内堤上站满观奇和前来膜拜的市民,只见一些老人和妇女有的在烧香,有的在下跪,有的则在一边不停地投钱。

记者采访了江苏省农林职业技术学院林业专家巫建新,他说,这种情况并不奇怪,主要是树根裸露在外后形成的“气根”,旁边其它树没有裸露也就不会存在这种现象。他说,这种怪异的“气根”在海南多得很,非常正常。
           (摘自《扬子晚报网》2008.12.4 戴前霞 永平 张凌发)

◆◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◆

佛悲魔喜的种种现象 ⑤

佛陀在临终遗教中说:“观修合于《经》,言论合于《论》,行为合于《律》者是我弟子,若不符合经论律者,非我弟子。”

佛教的所作所为,必须符合三藏教义,这是必须遵守的基本原则。佛教在具体的地缘文化和历史环境中会有不同的变化,但万变不离其宗,变化只是非本质性变化,作为其本质和规定性的性质不能变,若其本质变了,就不成其为佛教了。如离欲去贪是贯穿佛教全部教义的基本原则,若离开“离欲去贪”这个大前提,佛教的一切教义无从谈起。

佛教寺院是传承佛陀清净法脉,清净戒脉,以戒定慧三学培育继承法脉僧才的场所,是宏法、修戒、修禅的场所,是远离红尘物欲的人间净土。在藏传佛教中称寺院为“洲”或“岛”,意为佛寺是欲海中的“绿洲”、“安乐岛”。信众朝寺进香,访僧拜佛,就是为了求视听的清净,领略清净无欲的精神氛围,缓解生活中的压力。这也是佛寺存在的意义和社会价值。(摘自《佛教图书馆网站》多识教授)

◆◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◆

“和尚”推销“护身符”

“您一看就是有福之人,今年必走鸿运!您生的儿女将来也是人才啊!”近来,在府西街一带有这样一些和尚模样的人出没,他们身着黄色衣袍,一见路人就重复说着这样的话。尤其喜欢寻找坐在车内的人,看见路边停靠的车内有人就凑上去说上一番,边说边伸手递进车窗内一块所谓的“护身符”。如果车主无动于衷,这些人将会一直把手伸进去并不停地说着类似的话,直至人们妥协最终递来钞票。
                      (摘自《太原晚报》2009.5.17)

    上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权