繁體中文
www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
《破迷揭邪》目录
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页               下一页
【破迷揭邪】(49)           


真正的佛教反对迷信与宿命

 

人生下来,确实各有其命和运,因为人各自的业因不同,感召的果报也不尽相同。好比有人得到一杯糖水,有人得到一杯牛奶,更有人得到一杯黄莲。这既有过去世的身口意之造作,也有今世身口意的造作,但这并不是句号和宿命。众生的生命,生生世世无有穷尽,无论是轮回于世俗生活中的福报大小,还是追求修证佛法的果位高低,人的生命都好比做化学实验,只要我们从当下努力进取,我们随时可以改变自己化学成份的构成。因果业是随时可以改变的,命运肯定在我们自己手里。
                           (摘自《佛学研究网》)

◆◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◆

败在迷信

六十年前的年初,武装到牙齿的八十万国民党军队怎么会在淮海战场上败在“小米加步枪”的解放军手下的?毛泽东的答案是:国民党失去民心。蒋介石的说法是:国民党腐败。两种说法都有道理。我作为淮海战役的目击者也有一说:那是与国民党军队的迷信分不开的。

在淮海战役的第一阶段,我们家乡曾一度村村住满国民党邱清泉的新五军。可是,有个村新五军就是不去驻。是这个村地势不好吗?不是!这个村是我姨姥娘(外祖母妹妹)的家。我不知去过多少次。这个村依山傍水,是制高点,进可攻,退可守。那国民党军队为什么不去驻呢?因为这个村的名字叫:王老家。

在国民党反动派眼里,“王”同“亡”同音;“老”同“死”同义。在我们家乡长者死了,不说“人死了”,要说“人‘老’了”。国民党军队认为驻在这里不吉利,不但不去驻,而且连骚扰一下也不敢。百姓世世代代住这里不忌讳。新五军住几天也不敢。这般怕死的军队不打败仗才怪哩!

迷信也是腐败。腐败不得人心。不得人心则必然失败。因此,对破除迷信不可等闲视之。迷信者缺乏自信。缺乏自信是虚弱的表现。至于说为什么虚弱,那是另外一个题目。 (摘自《新民晚报》2009.4.28 邓伟志)

◆◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◆

佛悲魔喜的种种现象 ⑧

“头炷香拍得99万元”的消息补充说:“拍卖所得将全部捐赠给失学儿童和贫困学生,以体现无边和大慈大悲的济世的真谛,是一件非常慈悲的好事”。但就这一寺,这一次的拍卖“除夕第一炷香进香权”所得百万巨资,全部捐赠给失学儿童和贫困学生的单一事例,无法证明这种做法的合理合法(佛法)性。汉传佛教寺庙高价出售“除夕头炷香进香权”和“除夕首钟敲钟权”的事已非个别地区个别寺庙的个别情况。即使是宝光寺把本次拍卖头香权所得全部捐给了失学儿童和贫困学生,但别的寺庙,是否也把拍卖除夕“头炷香”,“首钟票”所得资金捐给了助学助残、救苦济贫的慈善事业呢?宝光寺把本次拍卖“头香权”所得搞了助学捐助,但不知历次拍卖“头香权”所得是否也都搞了助学等慈善捐助呢?

人烟密集,商业繁华地区的寺庙平时的门票香资,加上佛诞等节日法会供养,收入相当可观。既然履行佛教救苦济贫的承诺,就应当拿出寺院平时收入的一部分投入社会慈善事业,为什么还要违法犯戒,巧立名目,大把大把地捞钱呢?按照佛教教义,用不正当手段获取的财物(不净之物)供养三宝,布施众生是大不敬,造恶业。
                     (摘自《佛教图书馆网站》多识教授)

◆◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◆

少去算命 ②

有一位卡车司机的太太去看相,算命先生劈头就说:“不出三天,你就得做寡妇!”这位太太听了之后,立刻把她的丈夫叫回家,并对丈夫说:“这三天之内,你留在家里,不要出去开车,如果你觉得无聊,我可以找人来陪你聊天、打牌。总之,三天不准出门。”眼看三天就要过去了,卡车司机的太太十分高兴,傍晚特别跑出去买些酒菜,准备庆祝一番。

岂料刚出门,她的先生就接到公司的电话,说有一批短程的货要急着送,非请他帮忙不可。司机心想没多远,于是一口答应下来。谁知才出门,就出了车祸,丧了性命。而出车祸的原因,是他连打了两天两夜的麻将,以致精神恍惚,撞上了迎面驶来的货柜车。 (摘自《正法眼》2008年第3期 刘墉)

    上一页               下一页
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权