www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(45)

第四讲  ⑦

 

            果平法师 讲授      

菩萨作业

普能严净诸刹海,解脱一切众生海,

善能分别诸法海,能甚深入智慧海。

“普能严净诸刹海”,菩萨所作事业,要能严净十方刹土,如此才能叫普能严净。这个我们又看到了,作为菩萨,所要做的事业是什么,就是能够严净十方刹土。对十方佛刹,菩萨都要去庄严。

“解脱一切众生海”,如海那么多的众生,菩萨要发愿去帮助他们,救度他们,令一切众生解脱。

“善能分别诸法海”,菩萨能善分别诸法,作为菩萨除了自救的方法要掌握以外,还要掌握度生的方法。所以佛经里有讲:“菩萨学处,当在五明处学”。《瑜伽师地论》也说五明是“一切菩萨正所应求”。

什么叫五明,五明就是五类学科,即声明、工巧明、医方明、因明、内明。

声明,包括一切的乐音善巧,歌咏赞叹。过去的祖师,大菩萨们都能够写诗造句。比方说我们知道的十大论师,他们都留有很多的著作,如果去读他们的著作,其文句都极其优美。比如马鸣菩萨就写过赞颂佛陀功德的《佛所行赞》,寂天菩萨也用诗文写过关于如何修菩萨道的《入菩萨行论》。

工巧明,菩萨还要懂得种种的工巧,其包括的范围很广,据《瑜伽师地论》称工巧明包括:农、商、事王、书、标、计度、数、印、占相、咒术、营造(雕塑)、生成(豢养六畜等)、纺那(纺织、编织、缝纫)、和合(调解争讼)、成熟(饮食业)、音乐等十二种均属工巧明。比如西藏的僧人要懂画坛城、塑佛像等。我们现在参观大的佛教遗址、圣迹,都会发现那些地方,是过去的圣者们用他们的工巧明,为我们留下了令现代人还叹为观止的建筑群或者是雕塑群。

医方明,相当于现代的医药和医疗技术。释迦牟尼佛在世的时候,弟子耆婆就是王舍城有名的医生。在佛经里,也有佛陀对于常见病的开示。

还有因明,因明可以把它称为东方的逻辑学。佛教之前的印度,因明就相当地发达,后来佛教更进一步地发展了因明学说,把它作为教理上的辩论。学习教理就要精通因明,因为若要透彻明理,就需要辩论。学习甚深道理,可以通过这种一问一答的辩论方式,把道理揭示得更清楚、更明白。

再有一个就是内明,就是释迦牟尼佛留下的言教,包括菩萨藏和声闻藏两类教典。是佛陀开示的了生脱死,普度众生的方法。

大乘佛法含有积极的入世精神。五明是菩萨所求正法的内容,使大乘菩萨救世的思想能够在生活上、实践上得到体现。菩萨求学五明,是为了使无上正等菩提的资粮很快地圆满,通过学习五明获取各种智慧、能力。菩萨誓言里有“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”为证无上菩提,度化无量众生,菩萨修学五明,以此难学能学,不断精进,积聚成佛资粮。

关于这一点我们在菩萨的作业里,就有“善能分别诸法海”,对这一切的世间法和出世间法,菩萨都要能够善能学习,善能分别。

“能甚深入智慧海”,依靠五明修学,菩萨资粮具足,智慧圆满。俱生智、后得智圆满,能够深入一切世间智慧,出世间智慧。

普能清净诸行海,圆满一切诸愿海,

亲近供养诸佛海,修行无倦经劫海。

菩萨诸行普能清净,所有三业行为严净无染;并能圆满广大的誓愿;亲近供养十方三世一切诸佛;心无疲厌地修行,甚至经历劫海数时间也不倦怠。

随学回向

随学如来

三世一切诸如来,最胜菩提诸行愿,

我皆供养圆满修,以普贤行悟菩提。

对于十方三世一切诸如来,他们所发的最殊胜菩提行愿,我皆悉供养,并如他们一样圆满修学。亦即我愿意像十方三世一切诸佛一样,像他们一样发愿,像他们一样行持。最后功德圆满,我也能像普贤菩萨一样,圆证普贤行愿,而得以最终成佛,这段是随学如来行愿。

除了随学诸佛以外,还要随学菩萨。随学菩萨以谁为榜样呢?这里特别提到文殊菩萨和普贤菩萨。(摘自《甘露》2008.3)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文