www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(47)

第四讲  ⑨

 

            果平法师 讲授      

佛的弟子里面有一位“指鬘”比丘──央掘摩罗,大家对这个名字比较熟悉。央掘摩罗在皈依正道之前也是修学外道的。因为央掘摩罗长得非常地英俊,而且非常有武力,对自己的老师也非常地恭敬,所以外道对央掘摩罗非常地重视,认为央掘摩罗是一个好的接班人,应该好好培养。

有一次外道外出,对央掘摩罗早有爱心的师母便乘机到央掘摩罗的住处,百般勾引央掘摩罗希望他就范。但因为央掘摩罗对自己的老师非常地恭敬,不愿作对不起师长的事,于是就很严厉地拒绝了师母的要求。师母觉得非常地受辱,气急败坏回到房间,恶念一起决定报复央掘摩罗。

等央掘摩罗的老师回来后,师母便先发制人,恶人先告状,跑到丈夫面前说:“你怎么招了这样一个坏弟子啊,他趁你不在家,居然对我进行非礼,我不要活了。”等等。外道听后当然对这个弟子相当地生气,气焰难息,怎么办?外道想到,如果直接去制裁央掘摩罗,那是根本对付不了他的,一个是央掘摩罗身材高大,又非常地健壮。另外一个,央掘摩罗武艺高强,十个八个人都不是他的对手,直接行动怕制伏不了他。

苦思冥想,外道想了一条毒计,因为央掘摩罗对自己的老师百依百顺,他误以为老师所教都是让自己开悟成就的。外道就跟央掘摩罗说,我现在传你一个快速成道的办法,只要你能够杀死一千个人,把这一千人的指头像花鬘一样地穿起来,挂在胸前,那么圆满一千个人的话,你就可以直接进入到天堂。

央掘摩罗根本没有想到这是外道为对付自己下的一条毒计,因为在他的意识里面,他的老师是一个成就了的人,只会教他成就的办法。而外道想的是什么呢?如果央掘摩罗杀了这么多的人,不用我来制裁你,国法也会制裁你的,就算国法不制裁你,那么多的冤死鬼的家眷也会制裁你的。这是外道想的一条对付央掘摩罗很毒的办法,但由于央掘摩罗愚忠愚孝啊,他居然答应了。

于是央掘摩罗便开始提刀杀人,他杀的人太多了,最后在他杀人的那条路上,根本就没有人敢从那儿走了,算一算他已经杀了多少人呢?已经九百九十九个了,还差一个就功成圆满。但由于无人敢从路上走过,怎么才能凑足一千个呢,央掘摩罗非常地着急,他已经杀红眼了,直愣愣地盯着大路,希望最后一个人的出现。

在央掘摩罗心急如焚时,他的母亲正担心儿子没有吃饭呢。作为世间的母亲,对儿女永远是无条件的关爱。央掘摩罗的母亲,想到儿子没有吃饭,便给儿子准备了午餐,沿着大路给儿子送来。

央掘摩罗远远看到有人过来,大喜过望,他心里想着,我马上就可以大功告成了。但随着身影的走近,发现来人不是别人,正是自己的母亲。央掘摩罗鼓动的内心一下子平静下来。但他转念又想,如果实在找不到别人,杀我母亲也可以,师父不是说如果能够杀母的话,升天的果位还会增加。于是他下了狠心,决定把母亲杀掉。

前面有讲到,菩萨总是要成就众生一切善法,关闭众生一切恶趣之门,开示众生人天善道,菩萨总是发心引导众生为善,阻止众生为恶。结果,央掘摩罗的发心被佛知道了,佛就直接来到了央掘摩罗杀人的地方。

佛过来的时候,也被央掘摩罗看到了,怎么除了自己的母亲,前面还看到一个沙门,这时央掘摩罗心喜若狂。他想这样我可以不杀母亲了,去杀了这个沙门,师父也说能杀一个沙门其升天的果位会更高。

于是央掘摩罗就跟着佛追,但怎么也追不上佛,尽管佛是以很平缓的脚步在走,但央掘摩罗怎么跑,怎么用力追都赶不上。央掘摩罗一下子着急了,他提着刀大喊,“沙门站住!”央掘摩罗这样气急败坏地大叫,而缓慢行走在前面的佛只说了一句话:“我已经停止了,而你却还没有。”

央掘摩罗对这句话感到很奇怪,他质问道:“沙门你明明在走嘛,怎么说你停止了呢?”佛就跟央掘摩罗解释说,“我已经停止了造恶业,而你现在都还在造恶业。”就这样一句话,如触电般引发了央掘摩罗的善根,他马上把自己的刀扔下,从此皈依佛陀,出家成为一名比丘,最后证得阿罗汉果。

从这里可以看到,作为一个修行人,除了身口意要去行持之外,更要有一个正确的知见,要有智慧。如果没有智慧,没有正知正见作引导的话,自认为的修行,有可能是在造恶业。所以《普贤行愿品》说“愿诸智行悉同彼”。希望我们能像个普贤菩萨一样,能够以智慧去引导自己的修行。(摘自《甘露》2008.3)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文