www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(48)

第四讲  ⑩

 

            果平法师 讲授      

愿身口意恒清净,诸行剎土亦复然,

如是智慧号普贤,愿我与彼皆同等。

希望自己在身口意三业清净,而且还要引导十方刹土的众生,让他们也能够三业清净,以此正报庄严招感净土庄严。在普贤行愿里,处处体现的都是大乘菩萨的修证。大乘菩萨的心量,除了关注我自己的需要,我自己怎样去如教修行以外,还要关注如何去引导所有的众生。在这里,愿我自己身口意三业清净,也愿一切众生像我一样能够清净三业,国土庄严。希望我跟以智慧引导行愿的普贤菩萨一样,希望我最后修证的功德能够与普贤菩萨同等,以智慧行愿力趣入普贤行愿大海。

除了随学普贤菩萨以外,还要随学一位菩萨,就是文殊菩萨。

我为遍净普贤行,文殊师利诸大愿,

满彼事业尽无余,未来际劫恒无倦。

普贤菩萨是实践菩提道的模范,在佛教中代表行门,“遍净”就是庄严清净一切刹土,以此实践菩萨行。文殊师利是智慧的持有者,在佛教中代表理门。文殊师利就是文殊菩萨,文殊菩萨也发过很多大愿,以智慧为眼目,以正知见为引导,以大愿为动力,文殊菩萨圆满种种度生事业,虽功德圆满却仍度生无倦,以致尽未来际无有疲厌。

可见,以智慧著称的文殊菩萨也是要将智慧用于实践,只有这样解行不二才能圆成佛果。要成佛必须深般若与广般若共同圆满,深般若表智慧属理门,广般若表实践属行门。这二种般若如鹅王二翅缺一不可,又如车之二轮不可缺少。普贤菩萨虽表行门,但必以智慧引导行为称为慧行,文殊菩萨虽表理门,但也一定要以实践来圆满种种菩萨事业,如此解行相依,圆成佛道。

总结事义

我所修行无有量,获得无量诸功德,

安住无量诸行中,了达一切神通力。

我以这样毫无疲厌的方式修行,是没有限量的,也因为这样而获得无量的功德,所谓发心不退转。我自己安住在无量的菩萨行愿中,以此修证了达一切神通,以神通为方便更好地救度众生。

从度众生来讲,凡夫度众生是很难的。打个比方,现在有一杯热水,却要用这一杯热水你去融化一水池的冰,这是办不到的。有可能热水刚刚倒在冰上的时候,冰会融化一点点,但很快的,这刚融化的水也即刻结成冰了。凡夫度众生也是一样的道理,毕竟我们的功夫还只是表面,自己内心不但缺乏调柔,更缺乏智慧,度人的方便也没有,自己一腔热血去帮助别人,搞不好自己却被他人拉下水。其结果不是我们度他,反是他度我们了。

那么,怎样才能够真正的去救度众生呢?那就是开悟成佛。所以我们在发菩提心的时候,说怎么叫“菩提心”啊,就是“为利众生愿成佛”的愿心,这就是菩提心。我誓愿成佛,我成佛的目的是什么?是希望救度众生,而且是究竟地去救度众生。

关于这一点,作为凡夫,我们可以发菩提心,那么对于发了菩提心的凡夫,看到众生受苦的时候,应该有一种什么样的心态呢?佛经里教授说,初发心菩萨看到众生受苦,虽然在究竟上帮不了众生的忙,但可以对众生发慈悲心。这种情形就好像是,一位母亲,看着她的儿子受苦,但是这位母亲却没有双手,她只能在内心非常地悲悯儿子,为儿子发愿,希望儿子能早离痛苦。因为她现在没有双手,所以不能去救度儿子。但她内心的悲戚与为之发起的愿心应该是非常真实的。

我们现在的情形也跟这位没有双手的母亲差不多,因为没有救度众生的大能力,但我们可以培植自己的悲悯心,内心对在轮回中受苦众生的悲心要很大,然后呢,希望要去帮助这些受苦众生。虽然我们现在的能力非常有限,就好像是一位没有胳膊的母亲一样,但我们内心真切的慈悲应该也要与这位母亲一样才对。

但从菩萨来讲的话,他们有种种的神通,有种种的善巧方便,有种种的威力,有种种的禅定智慧,所以他们能救度众生无有障碍。但是对于凡夫来讲,这一切都非常的欠缺,所以说对于发心的菩萨来讲,首先要圆满自己的功德。

从修道上面来讲,修道其实更多的是,首先要关照到自己的内心,内心现在是在怎样的状态?假如说,我们现在烦恼非常地重。对于这些烦恼,自己都没有任何的能力、任何力量去对治的话,却说要去救度众生,那几乎是不可能的事情。甚至有可能啦,因为自己的这种修证不够,没有对于经教的证悟觉受,内心也毫无修行受用的话,我们的度生行为有可能是对众生进行一种误导。(摘自《甘露》2008.3)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文