www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(49)

第四讲  ⑾

 

            果平法师 讲授      

发愿善根回向

随学菩萨回向

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,希望自己能像文殊菩萨一样,具足勇猛智慧,也应该像普贤菩萨一样具足清净慧行。我们看在颂文上,说智慧称为“勇猛智”,说行持称为“慧行”。就是告诉我们菩萨的智慧,一定要用于实践,如果是没有实践的智慧,只是形而上的一种学问的话,这种智慧我们只可以把它称为学问,这个跟佛教里通过实修可以开发的智慧,是不一样的。普贤慧行呢?如果行持,没有智慧来做引导,只是一些盲修瞎练的行持的话,那也不叫真正的行持。

所以菩萨应该是福慧双修,理行不二,是深般若与广般若的无偏行持者。在《普贤行愿品》中,也特别注意到这两点,所以智慧叫做“勇猛智”,行持叫做“慧行”。在这里,我希望自己能够像文殊菩萨、普贤菩萨一样圆满修行功德。

我今回向诸善根,我要把自己之前所修的一切善根,回向给无上菩提,希望我能够追随文殊菩萨、普贤菩萨。

随彼一切常修学,希望我能跟随二位菩萨常常地修学菩萨道。

随学如来回向

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

这当然是对普贤菩萨广大行愿的赞叹,连十方三世一切诸佛都相继称叹普贤菩萨的不可思议功德。我们把普贤菩萨称为“愿王”,他的普贤誓愿,我们在之前有讲过,含摄了十方所有诸佛菩萨的誓愿。也因此,我现在也特别回向自己的所有善根,希望也能像普贤菩萨一样,能够圆满普贤殊胜行。

那么这是不是跟前面随学菩萨有所重复呢?不是的。因为在经文里面有说到,十方诸佛的所有誓愿,可以被普贤菩萨的大誓愿所包含。所以我们在随学回向如来的时候,也可以以随学回向普贤殊胜行来代表。

下面是往生净土愿。往生净土愿,对于我们现在修净土的人是一个很大的鼓舞,也就是像文殊菩萨,这样一位以智慧著称的菩萨;像普贤菩萨,这样一位以慧行著称的菩萨,他们都发愿往生到阿弥陀佛国土,在那里最后能够面见阿弥陀佛。以两位菩萨作为先行学长,是不是给后学的我们一个很大鼓舞。

往生净土愿

愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,

面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。

希望我临命终的时候,能够消除一切的违缘障碍,能够即刻往生到西方净土,到时面见阿弥陀佛,得无生忍。这里的“安乐刹”,就是西方净土。

关于愿意往生西方,在《文殊发愿经》里面,文殊菩萨也特别发愿:“愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国,生彼佛国已,承满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记”。可见不但普贤菩萨发愿往生到阿弥陀佛净土,连文殊菩萨也发愿往生到阿弥陀佛净土。

也就是说,如果我们现在修学普贤行愿,对文殊菩萨和普贤菩萨生起极大的信心的话,那么如果现在发愿往生到西方净土,就会在那儿,看到这两位菩萨。也就是说在西方极乐世界,除了阿弥陀佛的两位左右二胁,即观世音菩萨和大势至菩萨以外,我们还能够看到谁呢?能够看到文殊菩萨和普贤菩萨,并且能够亲耳聆听文殊菩萨和普贤菩萨的教化。

到那个时候,我们还可以再听一遍《普贤行愿品》,由谁来讲呢?由普贤菩萨亲自来讲,我们能亲耳聆听到普贤菩萨的教诲!听到这儿对我们修净土法门的人,是不是更增长一点信心。

关于修学西方净土法门,历代的祖师也都非常赞叹。修净土法门,不管我们是下根器人、上根器人,还是中根器人,净土法门都适合我们。念一句南无阿弥陀佛,不但能积聚无量福德,也能够消除无始的业障,就这一句南无阿弥陀佛,就能够成就行者无量的功德。

这样的一个清净简单的法门,一个是要仰赖阿弥陀佛的誓愿力,阿弥陀佛在因地的愿力;第二,也要仰赖我们的行持。所以说,首先我们相信阿弥陀佛,然后要发愿往生阿弥陀佛净土,最后念念诵阿弥陀佛,念阿弥陀佛、观想阿弥陀佛,通过信、愿、行的配合,最后一定能够往生到阿弥陀佛净土。

对于阿弥陀佛,来居士林的信众都非常熟悉,大家也就是对这个法门非常地好乐,真正认识这个法门的殊胜。对我们现代众生的根机来讲,阿弥陀佛的这种西方净土法门,确实是非常非常地适合。作为一个末法时代的众生,我们的工作可能非常地繁忙,没有机会听闻那么多经教,也没有机会在家专修,但是却可以在行住坐卧当中,一心念阿弥陀佛,用阿弥陀佛代替自己的散乱心,用阿弥陀佛代替自己的杂话语。

最后,我们在这样的一种清净的修法里面,自己也变得越来越清净,最后相好庄严,能够往生到西方净土,莲花化身。因为西方净土的殊胜,所以特别在普贤行愿的法会上,特地向大家提到,因为《普贤行愿品》也在赞叹西方净土,文殊、菩萨二大菩萨也在给我们树立往生西方净土的信心。

我们如果能够真正地发愿,希望到西方净土的话,到那个时候就能够见到文殊菩萨、普贤菩萨,而且能够亲耳聆听他们的教诲,这个对我们修净土的人,当然会非常地受鼓舞。不但是这样,在之前我也有讲到,把《华严经》从龙宫请到人间的龙树菩萨,他也是发愿往生西方净土的。所以说那些有大智慧的大菩萨,他们都愿意发愿往生净土,作为我们呢?也愿意追随他们的脚步,发愿往生到西方净土。(摘自《甘露》2008.3)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文