www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(53)

第五讲  (2)

 

            果平法师 讲授      

  现法胜利

首先能得到现法的殊胜。下面又可以分为

摄受殊胜福德

十方所有无边刹,庄严众宝供如来,最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫。

若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼。

受持普贤行愿有多大的功德呢,自己能够得到多大的福报呢?在这儿,普贤菩萨给了我们一个直观的比较。如果有人用十方无边刹土的庄严众宝来供养如来,供养诸佛,并将世界的殊胜安乐施予天道及人道的众生,如是经历一切刹土微尘劫的时间,如此福报真是大得难以想像。但另有一个人,一听到普贤愿王的名字及功德就心生信仰,并且有非常渴仰的上求菩提之心。此二种人功德相比较,后者所获功德超胜前者所获功德。

由此可见,世间福报其实是非常有限的,就算我们用量等虚空的财宝来供佛的功德,也不如真实发起菩提心的功德殊胜。更何况我们仅仅能够用很有限的资财,来供养佛。在这里,这个大福报的人,能够用十方刹土的各种珍宝及各类庄严品来供养佛,这个富人的财产真是多得难以想像。假如现在世间上最富裕的比尔·盖茨,如果把自己所有的家产拿来供养佛,也难以达到经文上所说的,以十方所有刹土的众宝来供养佛,在人世间绝对找不到经中描述的这么富裕的人。

不但以如此丰盛的珍宝供佛,这个大福报人还能“最胜安乐施天人,经一切刹微尘劫”。即这个大善士,不但用十方无边刹土的种种庄严供具来供养佛,他还能以最殊胜的世间安乐,布施于天道和人道的众生。最胜的安乐,是指什么?比方说,有需要药的,善士施予他医药;有需要衣服的,善士施予他衣服。而且所施都是最好的,最圆满的。如此布施所经历的时间,是以一切刹土微尘劫来计算。劫,在佛教里面,是最长久的时间单位。这里的劫是以十方国土的每一微尘为一劫,直说就是无法言说的长久时间。

有这么样一个大福报的人,我们在座的各位,看了这一段经文,可能都望尘莫及了,心生惭愧,简直无法与之相比。虽然我们没有这么大的福报,但是,“若人于此胜愿王,一经于耳能生信,求胜菩提心渴仰,获胜功德过于彼”。这一句话却是我们在座每位都可以做得到的了。前面一句话我们做不到,不但我们做不到,就是全世界的首富也做不到,世间不可能有那么大福报的人。但是如果有一个人,一听到普贤愿王的称号或功德,就能生起信心,对普贤菩萨的大愿,生起真实的虔敬心。

这种信心具体表现为,自己突然在内心生起了我要发菩提心,我要成佛度众生。并且对这种上求菩提之心生起了一种渴仰。什么叫渴仰?就是非常非常渴望,非常渴望我能发菩提心,非常渴望我能成为普贤第二,有这样一种状态。听到大愿王,自己的内心很激动,因为世间上再也没有比普贤誓愿更殊胜的大愿了。所以我愿意追随普贤菩萨,像他一样,为救度一切众生发广大愿心。

我想,如果我们在座各位,对前面的经文有认真听闻,自己的内心真正有这样足够的善根。那现在的你,在自己内心是可以生起这样一种渴仰心的。而此一念发心的功德,却比前面的大富长者还要大,还要殊胜了。

前面那个大富长者,所得到的不过是人天善报而已,是有漏的福报,这样的福报不足以让他究竟成佛,不足以让他最终从三界出离。所以,他的福报不管有多大,却总是有限有量的。而普贤行愿这样的福报,却是无限无量的,并最终能够让我们究竟开悟成佛。这样相比,当然后者的功德是前者的功德无法相比的。

我们在讲到这句偈语的时候,如果能够对经文生起信心,对普贤菩萨的大愿,能够生起信心。听到这些能够在自己的内心有所震荡,并且自己也愿意这样去做的话,那所获得的利益真是难以限量,不可思议。在佛经里经常有讲:“佛法大海,唯信能入”。佛法浩如大海,依赖信心深入。

关于信心的建立,其实很多时候也得看自己的缘分。如果自己在过去生中,跟普贤愿王,有因缘的话,那只要一听到普贤菩萨的名号,就能够生起信心。就像我们那天讲到的,那个过去世学修小乘的法师,虽然因为造诽谤菩萨的罪,一直堕落在恶道,但是由于他有过去修行的善因,后来当他再次听到佛陀讲经的时候。他就能够生起信心,并能够现场开悟成就。所以信心对我们初修行人来讲,是非常重要的。一个修行人,在自己修学的阶段,一定要再再地发愿,希望自己能够遇到一位善知识,能够遇到一种殊胜的教法。如果没有这样的因缘,好多时候,我们总是与佛陀的殊胜教法失之交臂。

(摘自《甘露》2008.4)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文