www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(54)

第五讲  (3)

 

            果平法师 讲授      

佛陀在世的时候,末利夫人对佛是非常有信心的,末利夫人有一个管家,那个管家对佛却一点信心都没有。当她每次看到夫人把家里很珍贵的宝贝拿去供佛时,她心里就非常生气。管家觉得就一个沙门,怎么值得夫人把家里最珍贵的东西都拿去供养?夫人行供养时,管家每次都很不高兴。为了避免管家多造恶业,末利夫人便希望管家也信佛。夫人认为,如果管家也相信三宝,那以后就不会障碍自己行供养了。

于是,末利夫人就到佛陀那儿祈请说:“世尊啊,您能不能够去度化一下我的管家?”佛陀当时回答:“我跟夫人的管家没缘,我没法度化她。”但末利夫人心想,啊,佛有大神通,有大威力,怎么连我这个管家都度不了呢?一定是佛谦虚吧。

她便再再去祈请,而佛是要满众生愿的。最后佛就是答应说,“那好吧,我去试一试。”

结果佛就试着去度化那个管家。佛来到末利夫人的家,但那个管家一见到佛过来,她马上就转身要走,打算不要见佛。但佛有神通,当管家一背过身.定睛一看,佛已经在她面前了。管家又转身,但不论她转向东、南、西、北哪一方,睁眼一看,佛还是出现在她面前。最后,管家没办法,她干脆把眼睛闭起来,用布把脸遮起来,坚决不要看到佛。心想这个沙门真讨厌.让我内心起烦恼不高兴。

因为无缘度化,最后佛就跟末利夫人讲,“我去度化夫人的管家,但夫人的管家连见都不要见我,更不要说听我说法了.她与我无缘,夫人现在应该相信了吧。”末利夫人听了很难受,再祈请佛说,“那怎样才能够度化到我这个管家呢?”佛就说,“我的儿子罗睺罗与她有缘,他可以度化夫人的管家。”

那个时候罗喉罗修道已经成就了,佛就派罗睺罗去了末利夫人家。罗睺罗去的时候,化现成了转轮王的样子,他不是以沙门的样子去。因为我们知道,这个管家一直在服侍末利夫人,一直在王宫里面打转,一看到国王过来了,她的奴才习气马上就上来了,作出卑颜曲膝的样子。再加上罗睺罗跟这个管家有缘,管家立即向罗睺罗顶礼膜拜。罗睺罗就走到她面前,跟管家讲:“你要不要做我的王妃啊?”

那个管家听后又惊又喜,内心高兴万分。因为直到现在,还没有任何人说她可以做王妃,居然现在有这么荣幸的事情,降临到她身上。管家当时非常地激动,借用我们前面讲的一个词,叫作渴仰吧。她就以这种渴仰的心态,望着罗睺罗说,“我怎样才能够更好的做你的王妃啊?”罗睺罗就跟管家讲,“你要做王妃呢,首先要修学十善,只有把十善业作好了,才配作我的王妃。”这个管家一听,只修学十善,这容易啊,她就答应了。

就这样,从人天十善开始,罗睺罗慢慢慢慢地,就把末利夫人的管家给度化了。

所以说,度人是要有因缘的,如果没有因缘,就是贵为佛陀,也无法度化那种与他没缘的顽愚众生。我们如果与这个众生有缘,一句话也能让他生信心,甚至不用语言,也能让他生信心。一旦建立起信心,我们所说的每一句话,这个人就愿意去听。所要求的每一件事,这个人也愿意去作。

就像那个管家一样,因为见到罗睺罗是转轮王的样子,因为她对这种身份的信心,就算那时她对罗睺罗并不了解,但是她凭自己服侍夫人的经验,见多了王宫里的事情。对突然有这样幸运的事情降临到自己的头上,当然很高兴啊。管家对被选作王妃的事有兴趣,有信心。以此为引导,慢慢慢慢地罗睺罗开示他,最后就把末利夫人的管家给度化了。

作为一个修道的人,要经常发愿,希望自己能够有这种善缘,能够遇到善知识,能够遇到大乘教典。千万不要听到了殊胜的教法,自己却没有信心,错过了一些殊胜的机会。现在我们听到普贤行愿,能够生起信心,那由此而得的功德,比前面那个大富长者的功德,还要大得多。可以这样说,我们现在就是全世界最富有的人,我们的福报已经远远超越了比尔·盖茨。(摘自《甘露》2008.4)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文