www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(55)

第五讲  (4)

 

            果平法师 讲授      

远离恶道恶友、亲见如来

即常远离恶知识,永离一切诸恶道。

我发愿希望能够常常远离恶友、恶知识,并希望能永远远离一切恶道,恒常关闭恶道之门。

我们在前面就发愿,希望经常能够亲近到大乘教典,亲近到具德善知识。在这里,则是发愿要常常远离恶知识。对于恶知识,如果听从他的教化,只能因他的恶业把我们拖往恶道。在这点上,我们在之前讲过了善知识的重要。也因此,佛跟阿难说过,修行的成就全部依赖善知识。前面也讲过,由于央掘摩罗之前遇到恶知识,听从恶知识教化,最后让他犯下了那么大的杀人罪业。

所以,憨山法师说:“修行容易遇师难,不遇明师总是闲,自作聪明空费力,盲修瞎练也徒然。”这首偈子的意思是什么?如果要修行,只要懂得方法的话,还是比较容易的。但是由谁来告诉我们这种修行的方法?这样的明眼老师却很难遇到。如果遇不到这样的具德老师,那我们自己这一生都有可能空过。但假如没有明师指点,自己却自作聪明,自作主张,自我摸索,盲修瞎练的话,只会是空劳此生,白费力了。

作为凡夫,内心总是分别心更多,杂念更多。很多时候我们会从内心自发地想出很多事,将世间法掺人到修行中,以为这样作就是在修行,如果没有善知识引导的话,我们只会在世间法里面,折腾来折腾去,最后只是徒劳一生,于修无补,甚至因此造业。

就像前两天盂兰盆法会,在中国有这种现象,要给死人烧各种东西,现在烧的东西更是越来越复杂,要给死人烧房子、烧汽车、烧冰箱,凡是活人要用的,也要给死人烧。四川人好打麻将,于是,也给死人烧麻将。这些是谁想出来的,就是我们的凡夫心想出来的。如果没有善知识的教导,这些烧纸钱的人,也许还会觉得烧给死人应该可以用吧。更有甚者,还要给死人烧小老婆。真是活着腐败,死了还要腐败。

为什么会有这些现象,因为凡夫觉得,我自己有这样的享受,死人也得让他有这样的享受。那如果真是这样的话,死人应该比我们活人过得还要好。我们只要给他大量地烧这些纸作的用品,或者多烧几栋房子,多烧几部轿车,死人可能就是阴间的房地产老板,或者轿车老板了。

其实这些,都是我们凡夫没有智慧,才会有这样的想法。所以有善知识引导是非常非常重要的,顽愚众生也非常非常地需要善知识的教化。如果没有善知识的教化,有一个人这样做,后面就会有大批的跟风者。现在,过清明节的时候,在中国糊纸房子的商家,生意非常地好。并且,烧普通房子已经不流行了,大家争着烧别墅,别墅里家具、电器、男女佣人俱全,还有一个死人的房产证。可见活人要腐败,让死人也要过得腐败,过得奢侈。如果我们稍微有一点智慧,也只会为这样的现象感到可笑与可悲。

在这里,我们自己要发愿,要远离恶知识,希望能够遇到善知识,远离一切恶道。为什么要远离恶知识?因为盲听恶知识教化,最容易让我们下堕到恶道里面去。

目犍连有一次到地狱里面去,到地狱后看到了一个外道,在地狱里受苦,非常可怜。外道看到目犍连,就央告目犍连说,“大德,您能不能回到人间后,去跟我那些徒弟讲,叫他们不要再到我的塔前礼拜我了,叫他们把我的塔毁了,我现在是在地狱里受苦啊,他们这样子礼拜我,只是在加重我的罪业啊。”

目犍连回到人间以后,就把外道的话,告诉给外道的弟子。结果外道弟子一听,非常愤恨,认为目犍连在侮辱自己的老师。他们认为老师已经上了天堂,怎么能说他在地狱里面呢?而且还在地狱里受苦,还叫我们把老师的塔毁掉?真是可恶之极。众弟子气愤之余,群起而上,用乱棒把目犍连打死了。

目犍连因为转述了外道的话,却遭到了外道弟子的愤恨,将他打死。有的外道在生前行种种邪教,带了很多弟子,因果所感死后堕在地狱里面。师父如此结果,追随他的弟子,其结果也就可想而知了。所以有句话就说了:“懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱。”意思是一个不懂的传另外一个不懂的,两个都不知道,老师因此下了地狱,接法的弟子也就只能跟着下地狱了。

所以《普贤行愿品》教我们要发愿能远离恶知识,如此能够远离恶道,如果再能遇到具德善知识的教化,精勤修学善法,则此生不空过了。(摘自《甘露》2008.4)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文