www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(56)

第五讲  (5)

 

            果平法师 讲授      

速见如来无量光,具此普贤最胜愿。

希望我能够快快地见到如来无量光,“如来无量光”就是阿弥陀佛。即希望我自己快快见到阿弥陀佛。仰仗阿弥陀佛加持,到了西方净土后能够圆满我的普贤殊胜行愿。

善得应得与菩萨同分

此人善得胜寿命,此人善来人中生,此人不久当成就,如彼普贤菩萨行。

此人善得胜寿命,修学普贤行愿的人能够“善得胜寿命”,胜寿命是指不但能感得寿命延长,而且无有病痛,灾难,不会遇到危及生命的违缘,最后一定能怡享天年。

此人善来人中生,这个人一定能一生顺利,世间种种福报圆满。

作为人道的众生,很多虽生为人但并非善来人中生,他们要感受生活中的种种不圆满。比如有的人贫穷下贱,有的人盲聋喑哑,有的人鳏寡孤独,有的人疾病缠身,有的人家破人亡等等。生活中有种种这样、那样的不如意,一生坎坷,障碍重重。而受持普贤行愿的人却可以避免以上痛苦,能够“善来人中生”,生于人道诸缘具足,一切顺利。

此人不久当成就,如彼普贤菩萨行,以此圆满人身,此人不久将成就种种资粮,并能够像普贤菩萨一样行持广大菩萨愿行。

永尽业障

往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。

修学普贤行愿还是忏悔罪障的最好的办法。

往昔由无智慧力,无始以来所造罪业,都是因为我们没有智慧,被自己的贪、嗔、痴所蒙蔽。

所造极恶五无间,因无知故,犯下种种恶业,甚至造下极重的五无间罪。

在所有罪业中,最重的就是五无间业了。哪五无间呢?就是杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧。这五种恶业,按照因果来讲果报是相当重的,命终之后,一定要下堕到地狱去。所下地狱也非普通地狱,决定是无间地狱,罪人要在地狱里长时间地受苦,无有间断。

从罪业来讲,这五种罪是最重的罪,非一般忏悔能够消除罪业,但是就算犯了这五种最重的罪,如果能够修学普贤行愿,也都能够令清净罪业。如颂文所言:

诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。只要行者能够依靠信心,真正地潜心诵持普贤行愿,竭诚修学普贤行愿,那么这样极重的五无间恶业,也可以通过行者这一念的虔诚忏悔心而消除清净。

所以佛教授我们说:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”我们所造的罪业是从自己的内心生起,我们现在忏悔,也是从自己内心忏悔。能证悟到妄心不可得,则与妄相依的罪也就不可得,能真正了悟心、罪同是空无自性,这才是真正的忏悔,从罪根上忏悔罪业。

在忏悔里面,我们之前也有讲到了发菩提心,发菩提心也是一种非常殊胜的忏罪办法。在比喻里,说菩提心,就好像劫末火一样,能刹那摧毁罪业。如《入菩萨行论》言:“菩提心如劫末火,刹那能毁诸重罪。”“劫末火”是指器世间最后毁灭的时候,会经历火灾,火的热度相当于七个太阳加在一起的热度,所有大海一下子干涸,整个地球变为火海,化为灰烬,一刹那间,能将一禅天以下的器世间全部摧毁无余。相比之下,我们的罪业,就像量等须弥的干柴一样,怎么能经得住这样一把大火的焚烧呢?

不言而喻,我们过去因为无知,肯定是造过很多的罪业。如经所言,如果罪业有量,虚空都难以容纳。但是,对于无量罪业.如果我们能够真正发菩提心,就能够在发心的一刹那间.全部将罪业焚毁掉!在这里.普贤菩萨也特别提到,那怕是我们造了五无间罪,通过普贤行愿的修学,也能够将极大罪业忏悔干净。与之相比,更何况其他的罪业呢?!

听到这里,真是给凡夫修行者一个很大很大的信心。认真检查身口意三业,可能经常跟不善法相应的时候会更多一些。就像《地藏经》里面,地藏菩萨所说的,“南阎浮提众生,起心动念,无不是业,无不是罪。”南阎浮提的众生,起心动念都是在造恶业。对于这样多的恶业,若不忏悔则会日日增长,如果果报成熟时,那是非常可怕的。怎么能够让罪业一念清净呢?普贤菩萨现在提供给我们一个很好的修持方法,即如果我们能够诵持普贤行愿,则再重的恶业,诸如五无间罪的恶业,也能在一刹那之间得以清净。

所以对于自己能够修学大乘教法一定要庆幸。幸亏幸亏,自己能遇到这样殊胜的教法,要不然,按照我们自己的本性,可能还会更坏,更堕落。幸亏我们有这样的善巧教法,它就像一根保护绳一样,保护我们没有变得更坏,没有变得更堕落。就算我们过去因无知造的恶业,也能够依靠这样的善巧方法而罪障清净。这是不是给罪业深重的我们,一个增长修行的信心?

在这样修行的过程中,我们仰赖三宝的摄持,仰赖大乘教典,仰赖这样殊胜的法门,让自己不但能够清净往昔所造的罪业,还能够让自己的善法日日增长。真能如法行持,那就是如经所言永尽业障了。(摘自《甘露》2008.4)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文