www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页              下一页  
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(60)

第五讲  (9)

 

            果平法师 讲授      

总结回向

我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

修学普贤殊胜行能获得多大的果报呢?这个果报前面我们已经说过了,这个福报比你拿十方刹土的众宝,来供养诸佛的福报还要多,我们这个果报拿来做什么呢?“无边胜福皆回向”,我把这样殊胜的福报拿来做回向,回向给谁呀?“普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”,回向给十方所有众生,希望在六道当中的所有沉溺众生,都能够迅速前往无量光佛刹,快快地往生到西方净土。

无量光佛的刹土,就是阿弥陀佛的净土。不但我们受持普贤行愿,自己要发愿往生到西方净土,在做回向的时候,也回向所有的众生,都能够快快地往生到西方净土。后期的大德把《普贤行愿品》做为净土五经之一,其实也是希望通过《普贤行愿品》的修学,来帮助我们积聚往生净土的资粮,能够多一些的净土资粮,做为往生的准备。以此,作为修行净土的帮助或者辅助,也是一个助修净土的办法。在早晚功课里面,都有普贤行愿前面的七支供养修法。这也是通过念诵,让我们能够在菩提道上,积聚更多的福德资粮,忏悔无始以来,由于无知所造的各种罪业。

在圆满讲经之前,我再把前面有些要点给大家再提示一下。《普贤行愿品》从最初积聚资粮,如何发愿,一直到菩萨引发十力,开示菩萨事业,随学回向等等,都有非常严谨的组织,我们可以把《普贤行愿品》作为一个单修的法本。特别是作为在家的信徒,没有那么多专修的时间,但可以在日常动用中,发普贤大愿。可以将自己所处的环境,作为修道的道场。可以将自己所遇到的有缘人,作为修道助伴。

关于普贤十大愿,在偈颂的七支供养里没有专门提到,但有提到礼敬、供养、忏悔、随喜、请转法轮、请佛住世、回向,我们称作七支供养。在普贤大愿里,则可以归结为十大愿。十大愿首先是礼敬诸佛,就是礼敬支。第二是称赞如来。在我们的偈语里,礼敬支包括了语礼,即语言的礼敬,其实就是我们十大愿里的称赞如来。所以,第二称赞如来也属于礼敬支。第三是广修供养,就是供养支。第四是忏悔业障,就是忏悔支,第五随喜功德,就是随喜支。第六请转法轮,就是请转法轮支。第七请佛住世,就是请佛住世支。

然后第八常随佛学,我们讲到供养时,有讲到了对诸佛菩萨最好的供养是什么?不是实物的供养,而是如法修行的供养,那么如法修行,谁又是自己最好的楷模呢?当然是圆成佛道的十方诸佛,他们是我们最好最好的修学楷模,最好最好的修学榜样,所以当然要常随佛学了。所以,第八常随佛学也属于供养支。

修常随佛学时,佛在因地,怎么学、怎么做、怎么修,我现在也应该像诸佛一样怎么学、怎么做、怎么修。如果我们能够做到这样,那最后的结果就是诸佛的结果,即—定能够在菩提树下开悟成佛,这是常随佛学。我们也应该常常发愿,追随十方诸佛,要成为诸佛最好的弟子就是怎样呢?一个脚印、一个脚印地跟随诸佛走,无疑地,我们最后也能到达诸佛最后所到达的究竟地,也就是成佛。

第九是恒顺众生。讲到恒顺众生,我们在修菩提心时也知道了,我们的菩提誓言叫作“为利众生愿成佛”,为了利益一切的众生,我希望开悟成佛。这一切的众生包括了十方三世所有的众生,我们怎么去利益它呢?我最后希望通过圆成佛道来利益一切众生。虽然现在作为凡夫的我们,没法为众生作更大的利益,但可以恒顺众生。

恒顺众生,也是要求我们在面对生命中出现的任何境界时,能够依靠智慧转外境为内用。即如果遇到顺境,作顺增上缘想;如果遇到逆境,作逆增上缘想。将好坏皆视为修道助缘,只看自己如何发心。如果能视众生为未来佛,则能在众生面前谦卑、随顺。遇辱能忍,不逆他心。

在经教里有说,为什么众生对一个修道人如此重要呢?因为,首先众生是我们积聚资粮的一种助缘。如果没有众生的话,我们去向谁行布施呢?我们在谁面前修忍辱呢?等等这些修学内容我们都没办法完成,我们需要众生来成就我们。第二个,我们需要在众生面前发广大的誓言。如果没有众生的话,如果没有看到他们在轮回中备受折磨的痛苦,又怎么能激发起我们有那么大的慈悲心呢?

第三个,众生是我们摧毁自我执着最好的对境。遇到自己起烦恼的时候,一般的人总是去责怪别人,是因为你这样不对、那样不对,所以才让我现在烦恼。而一个修菩提心的人,想的永远是自己的不对,有一本书叫《利器之轮》,在那本书里说,其实我们在世间遭受的所有不顺利,都是我们果报的现前。那么在自己承担果报的时候,自己要反思,我曾经做了什么样的事情,感招到这样的果报。能如此作,众生便成为自我完善的镜子。通过众生这面镜子,返观到我们自己,原来,我们是如此地丑陋,如此地不圆满。

当然这是修行人的胸襟,所以说当我们遇到一切的事情,首先应该返观自我──“反求诸己”,我做得怎么样?如果没有这样的返观的话,我们自己是没有办法进步的。如果我们永远只会去斥责众生,认为是他们障碍了自己修行,是他们障碍了自己成就。但佛告诉我们.其实在无始以来的轮回中,没有任何人能够障碍你,只有你自己,是你的“我执”障碍了你自己,是它把你跟诸佛分开。如果你能够冲破这个“我执”,那么你当下就能够与诸佛菩萨同一呼吸了。(摘自《甘露》2008.4)

    上一页              下一页  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文