www.putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
 
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
    上一页               
 

 

入不思议解脱境界
——《普贤行愿品》偈颂(61)

第五讲  (10)

 

            果平法师 讲授      

但是怎么样才能更快冲破“我执”呢?过去有些办法,如果我们能够在违缘境界现前时,马上想到是自己在因上的不圆满,才感招到果上的不圆满,当下自己生起惭愧心。有惭愧、能忏悔的话,业障就会慢慢地消除,自己越来越清净。若不如此,遇事怨人,与人不善,不但修行无法进步,反而更加执着自我,从而引发更大业障。

我们看过去有很多大修行人,他们对众生常常是讲谦卑、礼敬。在经书里有一位很有名的菩萨,叫常不轻菩萨。这位常不轻菩萨,不管见到谁他都磕头礼拜,然后口里称颂,“你是未来佛,我不敢轻视你。”尽管常不轻菩萨在做这样的礼拜时,常常遭到众生的毁辱,打骂,他也坚持这样做,三业相继,心无疲厌。

在四川的宝光寺.原来有一位方丈,叫贯一老和尚,那个老和尚也是非常地谦卑。他自己是修净土法门,念阿弥陀佛的,但他对一切的人,哪怕只是一个小孩,他也是非常地谦恭,要礼敬你。因为从破除“我执”来讲,经常跟我们相处的,肯定更多的是众生,如果我们能够把自己放得矮一点,经常去思量别人的利益,经常去考虑别人的感受,无疑地,我们自己对自我的执着就会慢慢地减轻。这是修道的一种方便。

如果我们是以自我为中心,把自己放得非常地粗大的话,这不但不利于自己修行,反而被自己的“我执”大魔覆盖了内心。最后结果,我们只会因此大魔下堕恶道,轮回不息,无有出期,这样是不可能有成就的。能够恒顺众生,就是对我执大魔的一个极大挑战。要知道,一切诸佛,皆因众生而坐上莲花台。

第十叫普皆回向。我们所有的功德都要有一个总的归趣。那天讲回向时也讲过了,我们的功德,就好像是一滴水一样,如果这一滴水随便地滴到桌面上,它很容易被风吹干,被太阳晒干,如果我们把这一滴水投入到大海,大海若不干涸,这一滴水也就不会干。如果我们把自己微少的功德,投入到众生的大海,因为十方众生没有穷尽,那我们的功德也就不会有穷尽。

这都是普贤菩萨为我们开示的,种种圆满行,我们现在作为一个初学的学生,怎么样走这样的菩提之道,怎么样去下脚,普贤菩萨在这儿给我们作了一个非常详细的交代。在这种交代里,最模范的一位过来人,就是善财童子。善财童子首先是在文殊菩萨面前,发菩提心;发菩提心以后,他又参访了许多的善知识;最后善财童子在普贤菩萨那里,领受了普贤行愿这样的大愿,因对大愿的悟人.善财童子得以圆满功德,最终成就。以善财童子为榜样,我们能如是行,也必定能够成就。

作为大乘修行人,我们首先也是需要发大菩提心,这是大乘行者的标志,也是最重要的一步。再有,在菩提心的引导下,要圆成佛道的过程中,我们要圆满自己的种种菩萨行,我们可以在普贤行愿里,通过普贤菩萨的教授,找到这种依据,找到这种修学的次第。

我们首先可以修学七支供养,来为自己积攒福报,忏悔业障。然后我们还要发种种的大愿,要追随佛学,追随菩萨学,然后还要完成作为菩萨的种种事业。在修道的捷径里,普贤菩萨也为我们开显了一条非常适合末法众生的法门,就是西方净土法门。

修学西方净土法门,要发愿往生到西方净土,把我们的功德都归趣到西方净土,那么我们这一生通过这样如法的教授、如法的修学,在临终时便非常有望,那个时候阿弥陀佛来接迎我们。不但阿弥陀佛来接迎我们,观音菩萨、大势至菩萨,还有普贤行愿的两大菩萨──文殊菩萨和普贤菩萨,都会手持莲花来接迎我们。到时候我们能够在西方净土,成为同修,安坐在阿弥陀佛这样一位导师面前,听授教法,再进一步地圆满我们的普贤行愿。当我们圆满了菩提资粮以后,最后被阿弥陀佛亲赐授记,你将来成佛时,佛号名何?国土名何?住世多久?等等。到了那一天,我们决定能够真正地坐到菩提树下,圆满成佛。

这对我们来讲真是一个非常宏伟的蓝图,是我们修行的向往。

说到这儿我特别地感谢林长,感谢居士林,感谢在座的各位大德、各位居士,给我这样一个机会,能够让我们大家来共同修学《普贤行愿品》,我们能够发起这样殊胜的胜愿,能够在这样的胜愿里,来感受佛菩萨的境界,感受西方净土的境界,以后我们能够有缘,大家再在殊胜的西方净土,再成为道友,共同修学。

好,谢谢大家!(全文完)(摘自《甘露》2008.4)

    上一页              
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文