佛学讲记
 
putixin.com
繁體中文
首页
政策理论
一日一读
佛学讲记
佛学禅定
佛教心理
动态报道
佛教故事
连载专栏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教

 

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

《文殊五字根本真言念诵法》(1)~(3)

                               ——傅味琴

 解 题

  今天开始讲《文殊五字根本真言念诵法》,完全根据能海上师的讲法的讲录。解放前,能海上师是在重庆金刚道场讲了一次,在重庆沧白纪念堂讲了一次。我这次讲的内容是我把这两次讲录汇总起来,所以说是比较详细的。有的同学可能有一本叫文殊五字真言念诵法的讲录,这是能海上师在重庆金刚道场讲的。

  能海上师所讲的法在某些方面来说,我保存的比较详细,其中也有个原因,因为当年我去五台山,常在能海上师身边。还有个原因呢,在十年动乱期间,我家没有被抄,当时破四旧破得很厉害,在上海,咱们住的里弄,很多信仰宗教的人被抄家。

能保存能海上师的讲录是你们的福气

  有一天清早,我还在家里的小佛堂里念经,对外面的敲鼓敲锣,我也习以为常了,忽然我的小女儿来跟我说:“爸爸,看样子快到我们家来了,”我就有点紧张了,佛像经书也不知往哪儿藏好,当然藏了也没用,一抄家无论什么地方都抄得出来,我想还是我自己出去,我刚走到房门口,他们已经走进房了,但是看我出来了,他们就不再往里进去,他们朝着我说:“外面的形势,你知道不知道?”我说:“我知道,昨天从南京路上走过,我都看到了。”他们说:“那你有什么打算?”我说:“毛主席教导:知识分子的改造是长期性的。我自己会处理的。”“好好好,你自己去处理啊。”就转身出去了,就那样一个因缘,我就没有在破四旧中抄家。所以笔记都保存着,如果那一次被抄掉了,我也没有了。这么多笔记谁记得住,今天有笔记可跟你们讲,也是你们的福气。

菩萨不讲辈分

  先讲“经名”。《文殊五字根本真言念诵法》,文殊菩萨大智慧,是诸佛之师,怎么菩萨成了佛的师呢?因为文殊菩萨早就成佛了。释迦牟尼佛在娑婆世界成佛,各位大菩萨都发愿来护持。一个世界只能有一尊佛,例如东方琉璃世界药师佛,西方极乐世界阿弥陀佛,我们娑婆世界释迦牟尼佛,所以释迦牟尼佛成佛了,其他的佛都发心来护持,来娑婆世界作释迦佛的弟子。早年,我走过不少地方,在名山道场,听到有排辈分的风气,皈依、出家,他们都排辈分。比如说,在你这儿剃度,我这个辈分不对,我应该到你师父那里去剃度,那是不愿意降低自己的辈分。照这种的思想意识来看,佛竟然愿意当菩萨,那不是很奇怪吗?这位文殊菩萨能放得下吗?菩萨,佛,不是众生,因为他没有傲慢,凡夫无论怎么表面的谦虚,可心里的傲慢并没有打破,我是你师公的徒弟,出家了,我跟你同受戒,这个辈分不是平了吗?我应该到你师公那里去受戒,我是师叔。如果不把这一点打破,我们的菩提心,平等心,很难圆满,菩萨在六道度众生,还愿意投入到畜牲道去,愿意做牛,做马,那真是不可思议。

众生有分别心,佛就分别而说

  我们经常称大智文殊师利菩萨,智慧最大的就是文殊菩萨。中国四大名山,四位菩萨都是大菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏菩萨,大行普贤菩萨,观世音菩萨也早就成佛了,所以被人们称为倒驾慈航,往回开船,回过来度众生,慈悲心的关系。

四位菩萨大智、大悲、大行、大愿,都是方便说

  四位菩萨大智、大悲、大行、大愿,都是方便的说法,如果不通过分别,众生很苦恼,说菩萨都是一样的,那我到底去求哪位菩萨?反而没主张了,所以如来不得不方便说,你要求智慧,跟文殊菩萨学;你有苦难,求观世音菩萨,跟观世音菩萨学圆满悲心;你要完成极大的愿力,跟地藏菩萨学;你要在度众生事业上办得很大很大,你跟普贤菩萨学。那么众生就有个头绪了。所以众生的分别心很厉害,如果一下子叫众生进入无分别状态,那是不可能的。

返回页首

文殊菩萨是大智也是大悲

文殊菩萨是大智也是大悲

  往里讲,菩萨都是一样的,“大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识”,这两句话,你用在哪一位菩萨身上都合适,我们修的文殊略法开头就这么四句话,还有两句,“相好光明以自严,众等至心归命礼”,文殊菩萨是大智慧,也是大悲心。一个有智慧没有悲心的人,他不会度众生,也不会度得那么广。观世音菩萨称大悲,其实观世音菩萨也是大智慧,因为大菩萨智慧悲心都是圆满的。

圆满了就完全平等

  圆满了就没有大小,圆满了就完全平等。比方大学毕业当老师,有语文老师,有数学老师,有英语老师,千万不要认为,语文老师只懂语文,不懂数学。那数学老师不懂语文了?他愿意教语文,不等于说他数学不懂啊,他愿意教数学,不等于语文他不懂啊。我这样讲,能够逐步逐步打消你们的分别心,要使众生脱离凡夫知见是不容易的事情。人生犹如演戏,如来度众生也不过是演场戏,不要执着,是法平等,无有高下。

没有释迦佛,什么也没有

  我们恭敬文殊菩萨,可不能不恭敬观世音菩萨。我们恭敬释迦佛,因为我们是释迦佛的弟子,我们不能不恭敬阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是佛啊!我们恭敬阿弥陀佛,不能不恭敬药师佛,也是佛啊!也是圆满的!抓点滴,搞片面,都是末法时期非常可怜可悲的现象,导致众生分别心越来越大,执着心越来越厉害,越来越难以成就,还背了罪过。释迦牟尼佛称本师,本师意思就是我们根本的师父,因为我们是娑婆世界的众生,释迦佛是娑婆世界的佛,我们皈依释迦佛,释迦佛是我们根本的师父,没有释迦佛,什么也没有。

“从佛口生,从法化生”

  一个佛弟子,忘记释迦佛就是忘本,释迦佛好比是我们的亲娘,我们都是释迦佛生出来的,所以称佛子,经书上说的,“从佛口生,从法化生”,从佛法中化生出来的,法从哪里来?法是释迦佛口里说出来的,我们听了后,我们信仰、皈依了就成了佛弟子了,所以叫“从佛口生,从法化生。”

释迦佛是我们的亲娘,也是众生的父亲

  释迦佛也是众生的父亲,经书上说:“三界众生唯一父。”仅有一个父亲,那就是佛,就是释迦佛,现在很多人忘本,结果就出现了很多不孝父母的现象。有一年无锡一个老居士再三跟我说:“老师啊,你要多跟大家说说不要忘记孝顺父母的孝道,那是忘本啊”,从前,社会上的人还唱过一支歌,“没有天,哪有地,没有你,哪有我。”没有释迦佛,哪有我们的今天?

亲娘不照顾,出国去享乐,也是忘本

  社会上也有忘本的人,自己要结婚,当时,上海房屋紧张,要父母把大房间让出来,还有竟然叫父母住在楼梯底下一个黑洞洞的小间去;还有更厉害的,为了自己结婚要房子,把父母赶出去,父母没地方住,只好到派出所去哭。还有一种忘本,开放以后,妈跟孩子说了:“你美国的姨妈来信了,说她那边很富裕,还盼望你到她那边去读书。”于是这孩子天天想到美国去,从前一进门就叫一声“妈”,照顾妈,因为妈在生病。现在一进门:“妈,我什么时候到美国去?”也不考虑妈在生病,你还要照顾妈啊!有了一个美国富姨妈,忘了一个受苦受难把你抚育养大的亲娘,这也是忘本吧。

佛法在衰落,众生在苦恼

  娑婆世界释迦牟尼佛就是我们的亲娘,佛法在衰落,众生在苦恼,你听到释迦佛告诉你,东方有琉璃世界,西方有极乐世界,如此庄严,你求往生他方世界,非但我不反对,还帮助你去,临命终时,一刹那往生佛净土是好事情。可是你现在还没有到去的时候啊,你仍要关心照顾好妈和妈所在的这个家。

抬高一尊佛,贬低十方佛

  还有一种,那是知见错误,佛教是平等的,你把某一尊佛抬高了,把别的佛都贬低了,从前我在上海听到有些老人在说:“阿弥陀佛最大。”那么其他佛要排队了,谁是老二,老三,谁是最小的小佛呢?又打了个比方:“阿弥陀佛好比是校长,其他佛都是他的学生。”十方如来平等平等,释迦佛跟东方佛、西方佛、南方佛、北方佛一样平等,释迦佛也没有超过他们,他们也没有超过释迦佛,圆满了还有什么不平等的?所以众生啊,如果不好好学法,背了罪过就容易下三恶道了。

打掉分别心,进入平等境界

  宇宙的真谛就是平等,不平等是人制造出来的,人世间已经制造了这么多不平等,形成了一个世俗知见,今天佛大事因缘出现于世,就是要引导我们进入佛之知见,要打掉分别心,进入平等的境界。

返回页首

五字代表五方佛

五字代表五方佛

  五字根本真言,这五个字是表的五方佛,中央毗卢遮那佛,东方阿閦毗佛,南方宝生佛,西方阿弥陀佛,北方成就佛,佛很多啊,十方都有佛,我们忏悔文里就有35佛,大忏悔文里88佛,听说还有拜千佛忏的,那就有一千尊佛的名字了。又出现拜万佛忏,越来越多了,我也不知道一万尊佛的名字有没有搞清楚,这么多佛能否简单一点,否则你光念佛的名字,经文也别念了。

五佛表五智

  佛的智慧都是圆满的,众生总希望分别得清楚一点,容易学得进去,所以呢,同时,每尊佛在修行的过程中,也各有各突出的地方,仅仅是突出,不等于说别的就不圆满啊,好比米饭有米饭的特色,面包有面包的特色,馒头有馒头的特色,但是不等于说其中有一样吃不饱,不过各有各的特色就是了。五方佛在法上讲,是表五种智慧,中央毗卢遮那佛,表法界体性智,东方阿閦毗佛表大圆镜智,南方宝生佛表平等性智,西方阿弥陀佛是妙观察智,北方成就佛,成所作智。那么我们今天修的文殊法,就是修的这五种智。五种智慧修好了,就成佛了。

五智圆满即成佛

  当年能海上师讲过一句话,如果你真的把这本文殊法修圆满了,你就能成佛,这本文殊法是从凡夫修到成佛的仪轨。极其的殊胜。以后还是会详细讲的,刚才只是报了个名相。你们一时听不清,慢慢辅导老师会给你们辅导的,也用不着马上学懂的,因为这都在以后讲的。

  五字真言,真言就是真实不虚,世间上的一切皆虚妄不实,唯有佛法才是真实不虚的。

要懂佛法,只能用语言来表达

  佛法有真俗二谛,世俗谛就是语言文字,用世俗上的道理,种种的名称,使我们容易懂,用这些来解释佛法的真谛。不这样做,众生是很难懂佛法的,应该用众生容易懂的方法,使众生能够理解,所以要有世俗谛。举个例子说,众生有来有去,你用语言来表达:“他来了,”众生懂,“他去了”,众生懂。所以不能离开语言文字。离开语言文字,你什么都不懂,要给你解说你才会懂。

没有文字般若,什么也没有

  能海上师说过:“没有文字般若,什么也没有。”因为众生懂“来、”“去”,他走过来叫来,离开了叫去。就可以解说“如来”了。就像《金刚经》里所说的无所从来,亦无所去,是名如来,因为众生懂来去,就可以给他解说如来为何没有来去,否则的话,怎么懂啊?

  好比一个孩子问妈:“月亮在哪里啊?”妈为了使孩子懂,想出一个办法,用手指指月亮:“这就是月亮。”孩子就会朝指头去看月亮,假如再不懂呢?你还得跟他讲清楚啊。

佛法懂得少,错了也难纠正

  如果孩子搞错了,“哦,指头就是月亮。”(众笑)那么也得跟他讲清楚,“你朝我指头指的方向去看天上,那个亮晶晶,圆的就是月亮。”所以佛法要大讲特讲,要广开地讲,尤其末法时期,要讲得更多,听得更多,否则,就容易搞错啊。搞错了,也不容易纠正,因为听得少啊。

佛要我们多闻广学

  有人竟然说佛法不要听得太多、太广,这跟释迦佛说的话恰恰相反,释迦佛要我们多闻、广学,修要专修,学要广学。现在这样就变成少学专修,或者说不听法也能专修,搞成佛弟子不懂佛法盲修瞎炼、迷迷茫茫、错误百出,再加上现在末法众生崇拜偶像,慕名思想特别浓厚,总认为哪个名气大,就肯定没错。但是我翻过名气大的人写的书,一翻就看出了错误,使我慨叹万分,在事实面前,我说了一句话:“现在的错误大都发生在名气大的人那里。” (第一讲完2001.3.7)

返回页首

真言就是真实不虚

真言就是真实不虚

  今天继续讲《文殊五字根本真言念诵法》。现在讲真言,真言真言,就是真实不虚的话,既然是真实不虚的法,那当然是佛法了。有人一看到真言两字,就想到密宗,因为密宗又称真言宗。那我们先来讲一讲长期以来不少人对密宗的错误看法,如果把密宗说成妖魔鬼怪,那就是谤佛谤法了。

密教不是妖魔邪道

  70年代初,我头一次到温州,在一个居士家里,当他们去吃晚饭的时候,我稍微翻阅了一下桌上放着的30年前的弘化月刊,其中有一小方块的文章,竟然把密宗骂成妖魔鬼怪,我吃了一惊,一看,原来是一位名声很高的出家人写的。怎么连密宗也是佛法都不懂?造成了很多人长期以来诽谤密宗的恶劣后果。因为名望高,大家都听他的话,一代传一代,一直传到现在。懂佛法的人看他们这样做造罪很可怕,不懂佛法的还帮他们印书,大量地送。

比丘戒是不公开的

  带着宗派偏见,宗派感情,只听一个人的话,就会变成依人不依法,应该是依法不依人。有本印送很广的书,写书的人作一问答,“问:佛教里的事情也可以对不学佛的人说吗?答:佛教徒所信的是光明正大的真理,哪有不能对人说的事情,因此一切经论完全公开,什么人都可以研究。”这几句就错了。不懂佛法的人写书,写错了要害人的,由于这样一句话影响了很多人,我们这儿过两天又要来一位老师,专门去教泰国来留学的七位小和尚学汉语,就是他,当年有一个又是佛教又是气功的人打电话给他,也说了同样的话,“佛法光明正大,什么法都可以公开,为什么你们认为有的法不能公开?”他回答说:“我问你,比丘戒能公开吗?”哎,这么一句话,驳得这个人没话说。

不能说佛有的法不光明正大

  没话说的人,不见得会放下傲慢,社会上的人傲慢还容易转变,佛门里的人傲慢很难转变,为什么?他执着自己得到的法。我们再回过来看看这句话:“佛法光明正大,全都可以公开地讲。”岂不变成释迦佛还没有他光明正大?释迦佛竟然还规定有的法不能公开讲,非但不光明正大,还带有阴暗面,也等于在说不公开的法是不光明正大的。既谤了佛又谤了法。刚刚接触佛门的人,听了这个话,也会同意的,因为比他更不懂。

不要因谤法耽误了很多人往生

  后面还有:“不像别的宗派,有什么真言密咒,只传教内,不传教外。”这几句不对了,别的宗派都变成不是佛教的旁门邪道了。尤其是明明白白地在诽谤真言宗,密宗,这个谤法谤得很厉害,他为什么要这么样做呢?原来他劝人念佛修净土。法门都是好的,可是你不能用谤法的手段来劝人家修净土,人家听了你的话,种下了一个谤法的种子,有了谤法的观念,以后他说的话也同样是谤法的话,那就不可能往生西方极乐世界,这是阿弥陀佛四十八大愿里说清楚的,结果自己既不得往生,又耽误了多少人往生。

圆满了,就没有宗派了

  应该知道,真言宗又称密宗,完全是佛法,《大般若经》的理趣品全讲密教,所以一部《大般若经》,显密圆满,圆满了就没有宗派。你比如说一个学校,不论是中学,大学,乃至于小学也好,他各个课程都配备全的,你能够问一个小学生或者中学生或者大学生,“你是什么专科?”不要闹笑话吗?

显密二教都是真实不虚

  我们再讲“真言”二字,真就是真实不虚,言就是言教。那么什么样的言教才是真实不虚呢?凡是佛讲的话,佛的教导,全是真实不虚。显教也是真实不虚,是佛明讲的,密教也是真实不虚,不过佛不公开讲,所以不要一看到真言二字,就认为是密教,如果你看到有个“真言宗”,也仅仅是佛教传到中国来,人们把密教称为真言宗。

口诵心念

  “念诵法”,念是念,诵是诵,不同的。诵呢,或者叫讽诵,是出声念。人们念经念出声音来,叫诵经,如诵一个偈子,或一部仪轨,要举腔,叫讽诵。念是心里念,是起的什么念头的念,心里在想,心里在念念不忘,这叫念。念有念的好处,诵有诵的好处。念的好处是心里印象深刻,因为他心里在转。诵的好处不容易打妄想,通过诵,你还能够起念,如果一个诵经的人在打妄想,就念不下去了,诵不下去了,因为他在妄想了。

念佛念法念僧是心起念

  经书说的念佛、念法、念僧,全是心里念。你看“今”字下面一个“心”,到了白话时代小孩子都叫唸书,而不叫诵书。口念都叫唸经,不叫诵经,那是一个生活中的普通用语,所以再加了一个口字来区别。如果念字旁边一个口字,那么是念出声音来,如果没有口字呢,只有一个心字,心上面是个“今”字,就是现在你心里有佛,就叫念佛,你现在心里有法就叫念法,你现在心里在恭敬善知识,比丘僧,心很清净,就叫念僧。

口唸起帮助作用

  人们通常称佛门是修行,行是端正自己的行为,说修心,是修好自己一颗心。《阿弥陀经》里面,执持名号,若一日,若二日,乃至若七日,就是你发愿往生西方净土,你在这一天到七天里,要把阿弥陀佛名号,心里不要丢掉。叫执、持,不要忘记,念念不忘,一心想着阿弥陀佛,如今呢?都主张出声唸,据说这个方法是从净土宗二祖开始的,二祖所以把初祖的心念改为口念,出发点还是好的,怕后世的众生光靠心念可能维持不久,容易打妄想,所以用嘴念出声音来,让自己听到,心里就不会忘记。但是要懂得佛法,就必须要讲清楚,如果不讲清楚,像现在这样,人们只知道口里唸佛叫念佛,不懂得心里念佛才是真正的念佛,口念只是起个帮助作用。

返回页首

要口诵心念,随文入观

真正作用在心里

  如今人们还会反过来认为,假如有人心中有佛,修禅定,心里也有佛的觉悟,念经都是念的法,法都是佛讲的,走东走西,心里念念不忘佛,人家就说这个人不念佛;假如有人口里在唸佛,心里在打妄想,就说他这个人是在念佛。很长年代来很少有把这个问题讲清楚,慢慢就认为心念口不念,这不是念佛法门,口念心不念,说是在念佛,搞错了。口唸也是好,但真正的作用不在口里在心里。

要口诵心念,随文入观

  所以这儿讲的念诵两个字,既有念又有诵,圆满了。修文殊法的人,要念出声音来,这是诵,可是心里呢,要去思维法义,要根据文殊法的内容去想,这就是念。通过念诵念得成熟了,然后再进入随文入观。你们想想,如果我们真能做到这样的方法来修行,既有诵,心里又在念,又在作观,多好啊!这三方面一下子拿起来了,就叫总持。

用科学来理解佛教,就不会退心

  修文殊法要结手印,结手印的殊胜、微妙以后会知道的,但不要看成神秘。现在先从一个最最通俗的好处来讲。结手印,脑子容易灵活,身体容易好。我举一个打手印的样子给你们看,你看,这是运动十个指头,这是弹指。咱们从科学来讲,十个指头是末梢神经,末梢神经的活动能够促进中枢神经。末梢神经灵活了,中枢神经、脑子就灵活了。从健康上来讲,人全身的神经全从中枢神经分布出去的,中枢神经强壮了,全身神经功能增加,身体就好了。佛教,用科学来理解,你的信心就不会退,道理全给你讲清楚了,你能怀疑吗?你能否定它吗?如果一天到晚搞神秘迷信,人家说灵,你就信,不灵,你就会说“一点也不灵,我信他干吗?”

身口意是相应的

  人的身口意本来相应的。比如说,你想走,脚也就在走路,你心里忽然一想,“我要走快一点”,两只脚就快了。口呢?也是如此,脚步在加快,讲话也不会慢的。比如社会上人去上班,怕迟到,一面跑步,心里在着急,碰到一个人问:“小王啊,你去哪里?”他不会一面跑得快,一面慢慢说:“我-去-上-班。”一定是:“我去上班。”(众笑)你们听我讲法,既懂得佛法,又懂得科学,又懂得辩证法,何乐而不为呢?

修行身口意相应才好

  念诵要做到口诵、心念,还要做手印,身、口、意在修行上相应起来了,汉语叫相应,印度叫瑜伽。所谓瑜伽行者,那也就是说做为一个身、口、意要相应的修行者。无论显教密教,修行都要身、口、意相应才好,密教,称“三密相应。” 身密、口密、意密,一起修那就快了。

乱教,会把佛法搞坏了

  这本文殊念诵法,是一本极其殊胜圆满的法。能海上师说过:“就一本文殊法,能够使你从凡夫一直修到成佛。”可是,凡是无上的法,你能得到得不到,修得起来修不起来,就看你自己的福气了。佛法不能随便乱教。甘露有时候也会害人的,用错了地方,药不是治病是害人,所以要有一个福报的基础。还要经过观察,师父要观察弟子,他的基础够不够,乱教,会把佛法搞坏了。

对法要有恭敬心

  这不是一部密教的法,是一部显教的法,是属于显密修行的显教,每个人都可学,有讲法义,居士来都可以听,但是你真要发心修这部法,里边种种修法,为师的要负责跟你讲清楚,不懂的要问,修到什么程度,随时随刻都要给你指导。我说这些话主要叫大家不要随随便便,要坚定信心,首先要修好戒定慧,打好自己的基础,培养好自己的素质。这部文殊法,希望大家以恭敬心,至诚心好好地发心,千万不要把你学的法贬低了,如果你没有恭敬心,必然有傲慢心。

傲慢心易着魔

  魔最容易钻的空子是佛弟子的傲慢,把自己看得越高,魔越钻空子。你不着魔才怪呢!魔坏佛教最厉害的手段就是破坏师弟关系,你对师看不起,亲近不起来,心就远离了,你也学不成,师要培养你也培养不出来,佛法不就完了!今天讲到这里,希望大家好好发心,下课。

(第二讲完2001.3.14)

返回页首

 

 
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权