2008年6月5日
星期
更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
   【有释迦太子的降生,娑婆世界才有这样一位 智慧圆满的佛陀,向释迦
    佛学习成佛就快了】(5)
~“释迦佛引导众生趋向涅 ,行菩萨道,今天
    佛弟子引导众生只要一句,不广学多闻
   释迦牟尼佛传记图文 】(17)~“佛度猎人
   【格言妙语】(44) ~“
不期明日”
    傅老师现在浙江开化文殊院弘法
   征集各类旧书报杂志

 
   
【有释迦太子的降生,娑婆世界才有这样一位智慧
  圆满的佛陀,向释迦佛学习成佛就快了】(5)
(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

 

有释迦太子的降生,娑婆世界才有这样一位智慧圆满的佛陀,向释迦佛学习成佛就快了(5)

 ──────────————————──────────────—————

释迦牟尼佛圣诞日开示

 

 

         傅味琴讲于开化文殊院 2008.5.12(农历四月初八)

释迦佛引导众生趋向涅,行菩萨道,
今天佛弟子引导众生只要一句,不广学多闻

提要:
 ·释迦太子全放下了,今天的佛弟子却说慢慢来
 ·释迦太子关心的是众生的苦恼,而我们关心的是人世间的感情放不下
 ·释迦太子六年苦行,增长了法身慧命,今天佛弟子圆鼓鼓的,法身慧命却骨
  瘦如柴
 ·释迦太子修行,坐卧仅一块布,今天佛弟子睡塌塌米跳三跳
 ·释迦佛引导众生趋向涅槃,行菩萨道,今天佛弟子引导众生只要一句,
   不广学多闻

释迦太子全放下了,今天的佛弟子却说慢慢来

说“放不下”的人,放不下儿子就是放不下障碍,放不下房子就是放不上鸽子笼,放不下繁荣就是放不下眼花缭乱,放不下家就是放不下怄气,偏要怄点气才舒服。

释迦太子当年他的家不知道要超过你多少倍,春天有春宫,冬天有冬宫,夏天有夏宫。你家即使有钱也不过雇了一个保姆,释迦太子当年的家,多少人在伺候他?释迦太子的老婆也比你老婆漂亮得多,释迦太子怎么全放下了?即使用佛法来开导你,有的人还有一种想法:“别急,慢慢来。”释迦太子可从没有这种思想呢,释迦太子出家的时候多年轻啊,我们呢,到了头发白还留恋家。释迦太子从来也没有想过:我孩子还小啊。而我们呢?不是这个理由就是那个理由,整天在想:孩子念完书了还没有找工作,工作找到了还没有娶媳妇,娶完媳妇,还没有发财。我老师从来没有叫你出过家,因为出家要你自己发心,我不勉强的。希望你离家来学学佛法呢,要求已经降低了。结果回答一句话:“我有障碍。”你房子外面有围墙吗?你的爸爸有派兵看着你吗?释迦太子当年离开王宫障碍多大啊,他照样骑着白马从城墙上跳过去,逾城出家。

释迦太子关心的是众生的苦恼,
而我们关心的是人世间的感情放不下

释迦太子出家后一个人到山林里修行,吃的是一麻一麦。今天希望你来学佛法,儿子、老婆、家产仍然是你的,又不叫你到深山老林里去,文殊院这么好的房子,每天有人给你煮饭,吃得这么好,这么饱,有人还不乐意。假如阿弥陀佛来接你,你是不是也说“来不了,障碍大,放不下”?可能修念佛法门的人看见阿弥陀佛来了跑得快呀,那你怎么放下了?你怎么没障碍了?有人说:很困难,主要是我感情放不下。当年释迦太子他关心的可不是家里某几个人,而是所有众生的苦恼。

释迦太子六年苦行,增长了法身慧命,
今天佛弟子圆鼓鼓的,法身慧命却骨瘦如柴

外道的苦行是错的,佛教的苦行可没有错,因为佛教讲究中道。释迦太子在山洞里修了六年,他对现在的佛弟子要求并不高啊,他并不要求你修他当年的苦行,只要求你修十二头陀行啊,哪怕你修一条也好,现在有几个肯修啊?举个例子,十二头陀行有一条“日中一食”,现在一出家,要吃三餐。每餐都有几只菜,也够你享受的,有人还要吃素鸡、素鸭、素黄鱼、素狮子头、素排骨。十二头陀行要修禅定,没有房子就在树下修,现在一定要有个禅堂。释迦太子虽然在雪山洞里骨瘦如柴,可是他法身慧命天天在增长。而有些佛弟子,天天吃,吃得圆鼓鼓、胖胖的,法身慧命却骨瘦如柴!

释迦太子修行,坐卧仅一块布,今天佛弟子睡塌塌米跳三跳

释迦太子当年修行的时候,只要一块布,现在叫“具”,叠成四方形就可以坐,铺开来就可以睡,现在出了家睡板床、小床已经算苦行了,很多都是睡榻榻米,席梦思,倒在床上自己会弹起来,跳三跳。有的人还想在僧团里跳三跳,动脑筋做生意发财,想鲤鱼跳龙门。释迦太子在菩提树下成佛,他是以菩提心而成就佛道的。而今天的佛弟子,不管是离家、出家,有几个在发菩提心啊?唱会唱的,发从不发的。

释迦佛引导众生趋向涅槃,行菩萨道,
今天佛弟子引导众生只要一句,不广学多闻

释迦佛当年说法或是坐在石头上,或是坐在草铺的座位上;现在的法座有的还雕龙呢。释迦佛当年从人天乘、出离乘,说到菩萨乘,从广般若到深般若,大说广说,一切都是圆满;现在好多人都不提倡讲经说法引导佛弟子反对广学多学,只要一句“好好唸佛”。不论是自利利他,差距多大啊!

                       返回页首

【释迦牟尼佛传记图文 】(17)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

鬼 子 母

佛经上说:释迦牟尼佛在王舍城说法时,城中有一个名叫“鬼子母”的药叉女神。鬼子母生了许多孩子,她非常疼爱自己的孩子,但因前生发过邪愿,故经常偷吃王舍城中之幼儿。王舍城时有孩子丢失,引起百姓极大恐慌。大家向佛求救。佛陀就将鬼子母最小的儿子藏于钵中。鬼子母失去最心爱的小儿子,痛不欲生,来精舍求佛陀帮助。佛陀说:你爱自己的孩子,别人也爱自己的孩子。谁失去孩子都是与你一样的伤心啊!鬼子母认识到自己的罪恶,说只要能找回自己的爱子,她决心悔改。佛陀将孩子还给鬼子母,并为她授了三归五戒。从此,鬼子母做了天下孩子们的保护者。

佛 度 猎 人

摩揭陀国王舍城外山峦起伏,林木茂盛,极多飞禽走兽,于是许多人操弓持弩,大肆猎杀禽兽。

释迦牟尼心中,众生平等,人类畜生,本无差别。某日见一猎人,射猎飞雁,群雁惊飞,一雁中矢,哀鸣堕地。佛陀心中慈悲,化作俗人,抱护伤雁劝告猎人道:“大雁生长川泽湖泊之间,与人无争,有什么罪恶,要受到你诛戮呢?要知道,人若杀生害命以自济活,乃是罪孽深重的业障,若不自拔,报应将如影随形,就在目前。”

猎人听了佛陀之言,感悟悔过,忙取药给雁治伤包扎,并放之于山林,佛陀又点化他道:“慈悲为本不伤众生,博爱济众福常随身”猎人即皈依了佛陀,愿受佛门五戒,以脱苦厄。

教化杀人凶汉央哥马罗

在舍卫城北郊的萨纳村庄里,住着一个力大无穷的汉子名叫央哥马罗,他信奉外道,他的老师告诉他,如果杀一千人,用被杀的人的小手指做成花环戴在头上,死后就能生到天上。于是央哥马罗疯狂地见人就杀,当杀到九百九十九人时,这时他母寻他吃饭,他急切地欲杀自己的母亲凑满人数,这时佛陀出现在他的面前,为他说法,并教导说:“你的行为真令人哀痛,连羔羊都知道要孝养母羊,你却听信外道邪师,为了生天竟然要杀害对你有养育深恩的母亲,真是禽兽不如,这种行为非但不能令你生天,死后必将堕入地狱。”央哥马罗听后,心大惭愧,啼泪悲痛,抛弃手中利剑,拜在佛陀足下,于是佛陀将之收为出家弟子。后来,央哥马罗通过精进修行终于证得阿罗汉果。“放下屠刀,立地成佛”就出于这个故事。   

                      返回页首
【格言妙语】(44)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)


萨
迦
格
言
  选

坏人的学识,
  懦弱的人的才智,
  暴君的恩惠,
  对人有利的时候很少。(226)

力量小的人发怒有什么用?
   力量大的人要发怒干什么?
  在干一件事时发怒,
  就等于无谓地自焚。(230)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

静思语(证严法师著作 甘棠释果整理)

责 任

与其担心社会现状,不如化作信心,付出爱心,助人宽心。

即使自己只是一颗小螺丝钉,也要注意有没有锁上、锁紧在自己的岗位上,充分发挥功能。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 



活着不做坏事
死了就没有坏名声

谐趣谚语

人美在心里 蛇美在外边
人的名 树的影 人不为名 树不为影
人人抢着干 不愁吃好饭
人人心一条 做事做坏了
人人不信鬼和神 饿杀轧草的纸人
(摘自《谐趣谚语》 文兴俗选编)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

 §日日是好日§

不期明日

牟利休的孙子——牟宗旦,邀请清岩和尚为他新建的一座室苑命名。

那天,清岩和尚依约而去,主人却不在,只留下一封信。牟宗旦在信上说:“因有急事,未能相候,尚祈恕罪!并盼明日再叙。”

清岩和尚阅后,也如法炮制,留下一张纸条,便行离去。牟宗旦回来后,发现清岩和尚只留给他八个字:

“懈怠比丘,不期明日。”

宗旦见字,立即去向清岩和尚忏罪。他说:

“总是像今天这样度日,不知明天的生命将会如何?”

因此,牟宗旦就将室苑命名为“今日庵”。

我们都认为今天过去了还有明天,因而虚度光阴;清岩和尚却告诫:

“不能期待明日。”

生命只有在“没有明天”的警策下,才会珍惜“当下一瞬”,发挥它的光和热。(摘自《日日是好日》释吉祥编辑)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
心灵甘露

根部有毒性的树所长出的花、果及叶也都是有毒的。同样的,任何由贪执及仇恨所驱使的念头、语言或行为都只会带来痛苦的果报。

心是所有行为及其成果的根源;由一个充满仇恨及贪欲的心所引发出的言语、行为及念头只会带来痛苦;相反地,一个慈善的心所引导的身、语、意运作皆会带来福乐。(祈竹法师)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
格言篇

Tricks and treachery are the practice if fools, that have not wit enough to be honest.

傻瓜习惯于诡计和背叛的伎俩,他们还没聪明到学会真诚待人。

If thou dost ill, the joy fades, not the pains; if well, the pain doth fade, the joy remains.

你若作恶,消失的是快乐而非痛苦;你若行善,消失的是痛苦而快乐留驻。

How few there are who have courage enough to own their faults, or resolution enough to mend them!

承认并改正错误,需要有足够的勇气和决心,此种人并不多见。
               (摘自《格言篇》富兰克林著 刘荣跃编译)

 

           返回页首
   

  如想知道【有释迦太子的降生,娑婆世界才有这样一位智慧 圆满的佛陀,
   向释迦佛学习成佛就快了】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
  如想知道【释迦牟尼佛传记图文 】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
  如想知道【格言妙语】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
  补读前5日《一日一读》请阅 6月4日6月3日6月2日6月1日5月31日

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号