佛教菩提心网—一日一读
2017年7月16日
星期日
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【学修三皈依】(239)~“把苦恼的根子带进了佛门,就成了佛门里的‘苦恼人’”
  ② 【白了少年头】(98)~“抖空竹需要眼、手、脑、脚并用,不仅锻炼体力还能锻炼大脑”

【学修三皈依】(239)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

学修三皈依(33-1)(总第239)

────────────────────────

学好三皈依戒 修好三皈依定 圆满三皈依慧

────────────────────────

傅味琴讲于开化文殊院 2010年9月6日

经文:

南无本师释迦牟尼佛
皈依戒
皈依佛,永不皈依天魔外道
皈依法,永不皈依外道典籍
皈依僧,永不皈依外道邪众
皈依愿
自皈依佛,当愿众生体解大道发无上心
自皈依法,当愿众生深入经藏智慧如海
自皈依僧,当愿众生统理大众一切无碍

 

把苦恼的根子带进了佛门,
就成了佛门里的“苦恼人”

提要:
 ·即使人少,也要有雄壮的气势,也要精神抖擞、面带微笑
 ·修禅定,第一个要求就是精神抖擞,面露微笑
 ·走错了路,你提高认识,再把路走回来,就改变过来了
 ·把苦恼的根子带进了佛门,就成了佛门里的“苦恼人”
 ·世俗生活的快乐就像闪光,闪一闪就没了,仍掉到苦恼里去
 ·听了法,有了觉悟,就体会到了世俗生活的苦


即使人少,也要有雄壮的气势,
也要精神抖擞、面带微笑

我们这一次学习三皈依,正式的讲课,是在泰顺崇教寺开始。这两个月,来崇教寺学三皈依的人很多,气氛非常好,基本上都能够达到天天欢欢喜喜,天天精神抖擞。

前几天,我到了文殊院这里,我希望你们文殊院的同学们,也要在学习三皈依中符合要求。第一个要求:精神抖擞,面带微笑。你们看看咱们在崇教寺拍的录像,都是精神抖擞,面带微笑的,你们这儿人比较少,所以人气也不足。

譬如你们唱的《皈依释迦佛》这首歌,就没有像崇教寺那么雄壮,所以有一点提不起来。你们最好努力一下,也达到像崇教寺人多的那种气势。

气氛非常重要,我们第一个要求就是搞精神抖擞。你们此地,也有一个学修三皈依的小组,人虽然没有像崇教寺那么多,但是还是要把他们搞好。今天给你们讲三皈依呢,还是把崇教寺讲的继续下去。

修禅定,第一个要求就是精神抖擞,面露微笑

今年我们在第一阶段,我们要开始修禅定。其实这个禅定也是为以后的禅定打基础的,所以我们一定要做到要求,第一个要求就是精神抖擞,面露微笑。面露微笑就是心里要有欢喜心,这个要求我们讲了好几次。

走错了路,你提高认识,
再把路走回来,就改变过来了

他们提到一个情况,就是“我身体不好,又有病,所以在精神面貌上振作不起来,心情愉快不起来。”这也可以理解。对这种情况,你也不能够有所批评,但总要想想办法,把这个情况改变一下。

能不能改变?完全可以改变。为什么呢?因为你走错路了。走错了路,你提高认识,明白了,你再把路走回来,不是改变了?

把苦恼的根子带进了佛门,
就成了佛门里的“苦恼人”

按照道理来说,我们在佛门修行是不可能有苦恼的,可是我们今天有苦恼,因为有个苦恼的根子在,这个根子在我们进佛门前早就扎了根。一进佛门,就把这个根子带进来了。也就是说你生病有苦恼,即使你不生病的时候,你也在苦恼。

世俗生活的快乐就像闪光,
闪一闪就没了,仍掉到苦恼里去

我们回想自己,看看别人,就可以明白,世俗生活里的快乐是短时间的,许多快乐就像闪光那样亮一亮,就没了,却带来了很多苦恼。等到又碰到快乐的机会嘛再快乐一下,又像闪光那样闪一闪又没了,又去苦恼了。

听了法,有了觉悟,就体会到了世俗生活的苦

世间上这些人,没有到我们这儿来修行过,即使来几天,可能作用也不大。你必须要待一个较长的过程,否则你也比较不出来。一方面在佛门里边天天听法,提高觉悟了;一方面回忆回忆过去世俗生活的苦,确实是佛讲得没错,认识也提高了。你对世俗还没有完全看破,还有留恋,你会有波动,有的时候还是想回到世俗里去,你回到世俗里去,你就有比较了,因为你两方面都待过了。

一般来说,你世俗环境比较好,你还可以在世俗里过得过去,这种人是少数的;比较多数的,是在世俗生活里很苦恼。苦恼嘛就回来吧,可是他已经被世俗的环境套住了,你被套住了,你再想回来也不容易。还有少数的人呢?他能够冲破环境的包围、牵累,他还是会回来。我们过几天就有一个老同学要回来了,因为他经过这么长时间,体会很深的。

【白了少年头】(98)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

   佛陀主张修行人要健康长寿,并对老人特别爱护。修行生活中的礼佛、诵经、坐禅都是极好的能延长寿命的身心锻炼,在家弟子亦可开展各种运动及爱好。  


抖空竹 ,小运动有大疗效

抖空竹是一个全身运动的项目,经常练习可以使肩关节、肘关节、腕关节、膝关节、踝关节以及腰椎和颈椎都能得到有效的锻炼。经常玩空竹的人,关节都比较灵活,患关节疾病的很少。郑州市民李大爷通过这三年的空竹锻炼,已经明显改善了自己的身体状况,缓解了疼痛。

每天下午三点,家住金水区南阳路附近的李大爷都要步行两公里,到二七路上的郑州人民公园锻炼身体。与别人锻炼身体的方式不同,李大爷每天都在人民公园的空竹园里练习约一个小时的空竹,这样的生活方式他已经坚持了三年多。

从工人岗位上退休后,李大爷一直赋闲。以往每日忙碌,突然退休让李大爷觉得无所适从,甚至开始焦躁不安。刚开始,经过朋友的推荐,李大爷以钓鱼的方式来打发时间。直到有一天,他的老伙计马师傅突然得了中风,身体的左半部分不能动弹。医生说:“马师傅的病,都是常年缺乏运动造成的。”李大爷这才意识到仅通过钓鱼不足以达到健身的目的。于是,李大爷为自己制订了跑步计划。

李大爷在人民公园跑步的时候,见到了自己的老领导在玩空竹。在老领导的带动下,李大爷开始了自己的空竹“生涯”。

“抖空竹需要眼、手、脑、脚并用,不仅锻炼体力还能锻炼大脑。”李大爷一边抖着空竹,一边对记者说。现在他抖空竹三年多了,一些基本的技巧能很熟练地运用,但稍微复杂的动作他还是做不好。记者也试着用李大爷的空竹练习了好大一会儿,却做不了一个完整的动作。

抖空竹是一个全身运动的项目,经常练习不仅可以减少脂肪、强健身体,还可以使肩关节、肘关节、腕关节、膝关节、踝关节以及腰椎和颈椎都能得到有效的锻炼。经常抖空竹的人,关节都比较灵活,患关节疾病的很少。

这不,在流水线上工作三四十年,落下了颈椎和腰椎病的李大爷,通过这三年的空竹锻炼,已经明显改善了自己的身体状况,缓解了疼痛。

抖空竹不仅能锻炼身体,还可以改善心态。“学抖空竹时,一定要保持平和的心态,不能急于求成。”李大爷说,“抖空竹不仅仅是一个力气活,更是一个技术活。刚开始练习抖空竹时,一定要学会怎样用劲,用巧劲而不是用猛劲。玩空竹是很见功夫的一件事情,贵在坚持。”(来源:大河健康报 龚振)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

九旬高龄老人的“抠门”生活

生活在我们身边有这样一位老人,他沿街捡破烂,塑料瓶、纸片、金属罐,然后再拿上卖这些废品的收入买菜买面。多年来,家住文源巷28号的鲍里山老大爷就是这样过着他的节约生活。日前,记者登门拜访了这位九旬老人,他的“生活经”节约到人们不能想象。

当记者见到92岁高龄的鲍大爷时,他正躺在床上,拽起绑在床头的拉力器锻炼臂力。“这是我的土法锻炼,不用时髦的按摩椅、跑步机,因为那东西费电不环保。”鲍大爷说。其实,鲍大爷每个月有3000多元的退休金,根本不愁吃不愁穿。但在生活上,鲍大爷简直可以用“苛刻”来形容,家里冲马桶用的是废水,水龙头不能开很大,鲍大爷认为,水流够用就行,过大无形中是浪费。

对于鲍大爷的“抠门”,他的儿媳妇十分有感触:“我嫁入鲍家时带过来的洗衣机,放在屋里很少派上用场。老爷子嫌洗衣机耗电费水伤衣物,不如用手洗来得实在。这样一来,我们也养成手洗的习惯,洗衣机扔在角落当摆设了。拿手洗的感觉挺好,省了电还锻炼了四肢,的确比机洗省水。”

鲍大爷住在旧楼,儿女动员他去有电梯的新楼一起住段时间,但觉得坐电梯别扭,小区整洁没多少塑料瓶、纸片可捡,这样的生活过不惯,还是住进自己的屋子舒坦。

鲍大爷性格乐观,不与人争、不为面子、不去生气,踏实过着悠闲幸福的环保生活,但仍会有人说他已经节省到“抠门”的地步了。(来源:放心医苑网)

   ● 如想知道【学修三皈依】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【白了少年头】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》7月15日7月14日7月13日7月12日7月11日

菩提心邮箱
菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事