佛教菩提心网—一日一读
2017年9月9日
星期六
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(325)~“释迦佛成道后,在鹿野苑度五比丘,从此娑婆世界就有了三宝”
  ② 【遍知有情心】(10)~“孩子通常会在父母身上学的,如何去做好一件事情,以及面对困难挫折的态度”

【定学开导】(325)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(44-1)(总第325)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.1


释迦佛成道后,在鹿野苑度五比丘,
从此娑婆世界就有了三宝

提要:
 ·释迦佛成道后,在鹿野苑度五比丘,从此娑婆世界就有了三宝
 ·能够证阿罗汉果,了脱生死,这是稀有难得的宝
 ·宣扬末法时期不可能成就,目的是让你走他指的路──一句佛号,求生西方
 ·认为听法是浪费时间或者没有必要,大家都不听法了,法就要灭了
 ·灭法手段的不断推动,使得在末法初期就出现了末法后期的情况
 ·不听经,进了佛门也会一直傻到底


释迦佛成道后,在鹿野苑度五比丘,
从此娑婆世界就有了三宝

今天是我们崇教寺暑期禅修第四周的头一天。每天都有新同学来,所以我每次讲法,开始总要提几句前面讲的,让新同学稍微有点头绪。

释迦佛成道以后,在鹿野苑度五比丘,三转十二法轮讲的是四谛法,五比丘就证阿罗汉果了。三转十二法轮,就是四谛法讲了三次,当然这三次内容都不相同。从此娑婆世界就有了三宝,佛宝:释迦佛,法宝:四谛法,僧宝:五比丘。

能够证阿罗汉果,了脱生死,
这是稀有难得的宝

为什么五个比丘僧还没有成佛,也称他们是宝呢?因为他们已经证了阿罗汉果,了脱了生死,也是人世间稀有的宝。也就是说证了果的,称为僧宝,我们应该是皈依僧宝。

宣扬末法时期不可能成就,
目的是让你走他指的路──一句佛号,求生西方

有人说末法时期根本就不可能证阿罗汉果,这种话流传得很普遍。他这么说,目的就是告诉你,末法时期修行证果是不可能的,让你失望。那么该怎么办呢?他就是叫你走他给你指的一条道路,就是念一句佛号,求生极乐世界。所以很快的,这个方法在佛门里都传布开来了,大家都不大想修行了,都去专门念佛了,那么也很快的,佛法就要灭掉了。

认为听法是浪费时间或者没有必要,
大家都不听法了,法就要灭了

现在人连听法都不肯听了,因为他们想:听法是浪费时间,听两小时的法,还不如念两小时佛。或者还有一个如意算盘:听法慢慢来,我只要能够往生极乐世界,那么我就在极乐世界听法,不是更好吗?那么我们想听法的众生苦恼啊:进了佛门,以释迦佛为师,多少年来听不到佛法。他们不想听佛法的人,以为这样很好,我们想听佛法的人呢,很苦恼啊。所以末法到最后就是灭法,法就要灭了。

灭法手段的不断推动,
使得在末法初期就出现了末法后期的情况

灭法的时代应该是在末法最后的时候,佛说过,末法时期一万年,离开现在还有九千五百年,应该说还早呢。怎么现在就出现了灭法的情况?是不是佛说的不对啊?佛说过法无定法,没有肯定的法,人们可以通过努力,把末法转为正法,也可以通过灭法手段的努力,把末法的初期快速地推到末法的后期。是谁在捣乱?根据佛经上来讲,魔王波旬发的愿,他等释迦佛一涅槃,他就要破坏佛法。但是我们也不要悲观绝望,即使这么样,真正发菩提心、想听到佛法、想求觉悟的人还是有的。

不听经,进了佛门也会一直傻到底

关于这一些呢,我从前是不思考的。虽然小时候也有点聪明,也有点调皮,但是一般情况下我都是傻里傻气的。即使进了佛门,我只知道听经,我喜欢听经就听经,还喜欢记笔记,这种问题我都不考虑的。后来听经听得多了,慢慢才明白。所以一个不听经的人,傻里傻气会一直傻到底。

【遍知有情心】(10)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛教心理学查阅)

观察自他的身心,发现其中的规律,才能贴近心灵,打开心锁


因为有爱,所以自信 ②

不知道您是否有遇到过类似的场景,当孩子玩具散落在一地的时候,他感到无助彷徨,甚至恼怒,孩子开始发脾气。孩子说为什么我就是不能做好呢?为什么我就是装不上这个玩具呢?

你会是什么态度呢!?

是不予理睬呢?还是失去了耐心对着孩子咆哮几句。

又或者是你是否会很理性地跟他讲道理,“你要用心啊,你要努力呀!你要尝试啊!…这些看起来正确却没有情感的道理。

又或者你是否尝试过耐下性子,陪着孩子一起去安装玩具,一起去完成这件事情。

孩子通常会在父母身上学的,如何去做好一件事情,以及面对困难挫折的态度。但是,我们成年人常常因为自己就害怕不自信,自己就害怕去面对困难挫折。我们不但没能好好的去陪伴孩子面对,更多的时候,还把自己的害怕、自己的不自信投射到了孩子的身上。

所以一旦看到孩子遇到点挫折,我们要么失去耐性,要么就对孩子说些看似正确却毫无情感的道理。

此外,便是文章开头提到的,我们每次想和父母分享自己的喜悦与成就的时候,迎面而来的却是冷冷的情感隔离。

然而孩子本能的,都会非常渴望可以和父母分享自己的成就,并且,希望父母能够为他的骄傲感到骄傲,如果孩子内心深处,可以确信父母为他感到骄傲的话,这会给孩子带来莫大的自我价值感。

这种感受对孩子来说,不仅是一种愉悦、快乐的感受,更是他在难过、受伤,挫败的时候,给他提供的精神支柱,这就是父母对孩子的爱,这就是父母对孩子的信,内化到孩子的内心深处,就成了自爱与自信的源泉。

我们常常说的性格或是人格,其实,就是孩子在父母身上学会的态度和信念内化在自己的心里。

我们在童年时期和重要亲人之间的关系互动,特别是和父母之间的关系,都会被我们内化到内心深处,我们的一生,我们的行为模式就是这些内在关系投射到外部的人际关系上的一个过程。

我们会把这些关系模式投射到外部的一切,比如,你和恋人,和同事,朋友之间的关系,而且其关系模式也形成了我们的性格或者人生态度,比如,自信,自爱,自责。

我们经常会听到很多人说,要学会接受自己,爱自己,要相信自己等诸如此类的自我催眠或是自我暗示的话语,但是,假若我们内在模式并没有学会这这些信念的话,这并不是件容易做到的一件事情。

比方说有的人,在工作上出现一些小失误,尽管没有受到任何的处罚或者批评,但是他总会忍不住的去责怪自己,而另外一些人只会相信自己下次会做得更好,而且会不断的寻求更好的办法,这就是我们每个人的内在模式的不同,这也是我们从小在父母身上学习到的人生态度和信念。

自爱的人最自信。因为,他们从小在父母那里感受到了爱,接纳,包容,感受到和父母的情感链接,感受到来自父母的情感支持。

在孩子的成长过程中,他会遇到许多的事情,他会享受成功,也会面对失败。而最重要的是,在孩子的心中,他们是否能够确信:无论他们是成功还是受挫,无论他们变得怎么样,父母依然都会给予他们关注和支持。

自信源自自爱,自爱,是父母对孩子的爱内化至孩子的内心。

因为有爱,所以自信。(完)(来源:搜狐公众平台 吴在天)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【遍知有情心】以前的内容,请在连载专栏佛教心理学中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月8日9月7日9月6日9月5日9月4日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事