佛教菩提心网—一日一读
2017年9月10日
星期日
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(326)~“只要努力,末法也能转正法”
  ② 【白了少年头】(100)~“一边看电视一边光脚踩黄豆,既能缓解腰酸背痛,缓解一天的疲劳,又能排毒减肥”

【定学开导】(326)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(44-2)(总第326)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.1


只要努力,末法也能转正法

提要:
 ·墙上写着“正法久住”,里边却没有法。佛弟子都发心听佛法学佛法,
  佛法就兴起来了
 ·好人会变病人,病人也可以变好人,一切皆无常
 ·病都跟心有关系,学佛法净化人心,许多治不好的病也会好
 ·只要努力,末法也能转正法
 ·挂着修的招牌,引人放弃佛法,进入歧途,这是罪过无量
 ·一切佛法,广开是八万四千法门,收拢来就是戒定慧


墙上写着“正法久住”,里边却没有法。
佛弟子都发心听佛法学佛法,佛法就兴起来了

我们想一想,既然大家都不懂佛法,佛法就要灭了,那么假如大家都能够听佛法、学佛法呢?佛法是正法呀,那岂不是正法兴起来了?所以每个佛弟子都要发愿正法久住。

不是写几个“正法久住”的字,正法就久住了。我去过有些庙,墙上写得很好,“正法久住”,可是一进去,里边根本没有法。有的庙里边还有巫婆神汉了,有的庙里还有跳神啊、看病啊,其实都是鬼把戏。所以如果我们佛弟子都有一个心愿,希望正法久住,现在虽然是末法,没有关系嘛,不要灰心,一切都能转嘛,末法也能转正法。

好人会变病人,
病人也可以变好人,一切皆无常

说起转,我讲个故事给你们听听。有一年我在上海家里,那一年,我可能只有五六十岁。一个学生来求我,我说:“这种病人,医院都不看了,你叫我去有啥用啊?”学生跟我说:“病人家里也明白,这个病是看不了的,但是家里以及病人都希望你去一次,哪怕你见见面,给他精神上一点安慰也是一件好事。”我这个人,一方面傻里傻气,但傻里傻气也有好处,往往是有求必应,我不考虑后果的。那我就去了。

病人躺在一块板上,那个病是肿瘤了。我看他在发烧,嘴唇血红的,脸上也是发高烧的脸。因为上海的房子很小的,所以他家里人就请我在旁边坐下来。虽然说看一看也是安慰,但我总不见得说,“我来了,你们看吧。” 总要说几句关心的话了。

那么我坐下来就说了,“你这个病什么时候开始的啊?”他回答我,“已经三年了。”“三年前你有这个病吗?”他说:“没有。”“三年前你不是病人?”“我不是病人。”“是好人喽?”“哎,是好人。”“哦,你本来是好人,会变成病人,那么你今天是病人,也可以变成好人,变来变去啊。”其实不是我聪明,我根本想不出这个话来,我是在跟他讲佛法,什么佛法?一切皆无常,法无定法就是这个意思。

病都跟心有关系,学佛法净化人心,
许多治不好的病也会好

谁也想不到,听了我的话,奇迹发生了,他脸上高烧慢慢退掉,我走的时候,他还站起来一直送我到门口。心为王啊,你们所有的病都跟心有关系,学佛法净化人心,使每个人都开朗、乐观、愉快,许多治不好的病也会好的。

只要努力,末法也能转正法

这就是告诉大家,佛法是一切都能转,正法能转像法、能转末法,那么末法也能转像法、转正法。我们但愿正法久住,所以只要我们努力,那是有希望的。

挂着修的招牌,引人放弃佛法,
进入歧途,这是罪过无量

正法久住,久住是久住什么呀?没有法能久住吗?所以主张不要听法,不要听得多,主张越听少越好,最好么只要修,不要讲经说法,这个人罪过无量啊。你挂着修的招牌,迷惑了多少人?不懂佛法,你是盲修瞎练啊!引人放弃佛法,进入歧途,那可不是善导,而是误导!误导众生啊。

一切佛法,广开是八万四千法门,
收拢来就是戒定慧

一切佛法都是从四谛法开出来的,所以四谛法是根本法。一切佛法再收拢起来,就是四谛法,四谛法能使五比丘证阿罗汉果,那么阿罗汉果到底怎么修啊?怎么修么,就在四谛法的道谛里。道谛,整个三十七道品,到底讲点啥呀?实际上就是讲的戒定慧。所以整个的佛法,广开是八万四千法门,收拢来就是戒定慧。

【白了少年头】(100)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

   佛陀主张修行人要健康长寿,并对老人特别爱护。修行生活中的礼佛、诵经、坐禅都是极好的能延长寿命的身心锻炼,在家弟子亦可开展各种运动及爱好。  


光脚养生 ①

“人有脚,犹如树有根。 树枯根先竭,人老脚先衰 。”脚对人体起着重要的养生保健作用。

古人云:人有四根即鼻根、乳根、耳根、足根。“鼻为苗窍之根,乳为宗气之根,耳为神机之根,脚为精气之根。”可见鼻、耳、乳仅是精气的凝聚点,而脚才是精气总的集合点。观之临床,头脑清灵,步履轻健均为健康的特征;而头重脚轻,脚肿履艰,为病体之躯。 因此 ,古今中外的养生健身方法,都极为重视足部的锻炼。

▼日本人从小就进行“赤足教育”

日本人为什么全球最长寿?这和他们喜欢光脚行走的习惯分不开。只要有条件,人们就会选择光脚:在榻榻米上光脚行走,在户外奔跑游戏等。日本幼儿园为此还开始了“赤足教育”。日本东京大学为大家推荐了4种光脚养生的妙招,简单但是有效!

边看电视边踩黄豆 排毒抗衰老

一边看电视一边光脚踩黄豆,既能缓解腰酸背痛,缓解一天的疲劳,又能排毒减肥。具体做法是:

在沙发前面开辟一小块地带,铺上黄豆,每天看电视的同时光脚在上面踩15分钟,因为黄豆大小很适中,对穴位的刺激也相对温和,可以相对轻缓地促进新陈代谢,排毒和燃脂双管齐下。

提醒:要注意,当肚子太饿或者太饱的时候都不可用此法。做完后立刻喝杯水,排毒效果会更好。(来源:360个人图书馆)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【白了少年头】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月9日9月8日9月7日9月6日9月5日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事