佛教菩提心网—一日一读
2017年9月11日
星期一
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(327)~“只修出离乘,不发菩提心,这是焦芽败种;不修出离法,说是度众生,这是轻毛菩萨”
  ② 【智慧人生】(73)~“能在利益或者是非面前,笑着低下头的人,想必会活得更加自在安乐”

【定学开导】(327)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(44-3)(总第327)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.1


只修出离乘,不发菩提心,这是焦芽败种;
不修出离法,说是度众生,这是轻毛菩萨

提要:
 ·认为讲来讲去戒定慧,水平不高,这岂不是在说释迦佛闲话?
 ·讲戒定慧,才是真正在讲佛法,才能度众生
 ·从人天乘修到出离乘修到菩萨乘,最后成佛,这就是我们修行的途径
 ·只修出离乘,不发菩提心,这是焦芽败种;不修出离法,说是度众生,
  这是轻毛菩萨
 ·说“别人都是菩萨,唯我是凡夫”,把自卑当成谦虚,就失去了佛门的平等
 ·戒定慧是一条总路线,人天乘、出离乘,乃至成佛,都是在戒定慧里成就


认为讲来讲去戒定慧,
水平不高,这岂不是在说释迦佛闲话?

我年轻时候弘法确实很困难,但是我傻里傻气的,我不大管人家的,我总是发心弘法么就弘法了。有时候听到闲话难免也有点不高兴,也有点生气,但是生气时间不长的,一会儿就没了。什么闲话?“这个老师虽然会讲,他讲来讲去,戒定慧。”意思就是“讲来讲去幼儿园,水平不高的”。他的意思就是说:释迦佛讲来讲去,戒定慧,水平不高的。那么他高在哪里?“五心朝天,性命双修”,最高?

讲戒定慧,才是真正在讲佛法,才能度众生

我听了这个话,后来想想我倒高兴了,因为确实释迦佛讲来讲去戒定慧,我也是讲来讲去戒定慧,那不是证明我是真正的释迦佛弟子吗?所以我讲的确实是佛法,不是“傅”法,我讲“傅”法,没得用的,要讲佛法才能度众生。

从人天乘修到出离乘修到菩萨乘,
最后成佛,这就是我们修行的途径

戒定慧给我们指的是什么道路?昨天我解答你们一个问题,从解答中可以明白,我们走的是菩提大道,我们修的是一颗无上心:菩提心,我们行的是菩萨道,我们修的这个途径是从人天乘修到出离乘修到菩萨乘,最后成佛,佛乘,这就是我们的途径。根据这样一条途径,一切圆满:教证二法,显密二教,大小二乘全部圆满。

只修出离乘,不发菩提心,这是焦芽败种;
不修出离法,说是度众生,这是轻毛菩萨

如果你只修出离乘,解脱生死,不发菩提心,不想成佛,你是焦芽败种。如果你人天乘的止恶修善都不修,解脱道么更不断烦恼,开口“我修菩萨法”,闭口“我是大乘”,你只是轻毛菩萨。你这个菩萨轻飘飘,飘在半空里,没有基础的,要不了多久就掉下来了。这个轻毛很容易上去的,风一刮就上去了,即使没有风,只要靠人一吹,“呼”它也上去了。可是没有基础,所以能海上师称这种菩萨叫“轻毛菩萨”。哪可以不修出离乘的?你自己了脱生死、断烦恼的法都不修,你怎么度众生啊?那么样的度众生只是口里大家喊喊,“哎呀,你是菩萨。”“哎,我是菩萨。”

说“别人都是菩萨,唯我是凡夫”,
把自卑当成谦虚,就失去了佛门的平等

假如全面来说,“你是菩萨,他是菩萨,我也是菩萨”,这倒平等。即使不是真的菩萨么,嘴巴上也平等了。偏偏来一个,“你是菩萨,他是菩萨,我是凡夫。”不平等。释迦佛没有说:别人都成菩萨,就是不希望你成菩萨,释迦佛没这个意思。所以谦虚是好,不要把自卑看成谦虚。自尊不等于傲慢,自卑不等于谦虚,基本的心理学总要懂。你这点常识都不懂,你还谈什么佛法了?佛法是最高的心理学。

戒定慧是一条总路线,人天乘、
出离乘,乃至成佛,都是在戒定慧里成就

所以戒定慧是一条总路线,人天乘也得修戒定慧,出离乘也在戒定慧里成就,将来成佛也是在戒定慧里成就。

【智慧人生】(73)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

 智慧──她使您的嘴巴线条朝上

笑着低下头 

生活不是事事顺心,总有无奈和委屈的时候,学会低头便是一种大智慧,而学会笑着低头,更是一种豁达。愿你放过自己,从容自若。

1

在电影院排队买票,我前面是一对年轻恋人,刚排到他们,一位妈妈领着孩子急匆匆挤过来,直接冲售票小姐说:我们的已经开场了,先给我们出票吧。

我前面的姑娘不乐意了,说您排一下队好吗?

那位妈妈完全不理,直接递钱给售票小姐:孩子急着看,麻烦你先给我们出吧。

姑娘有点火,伸手去挡。

眼看要闹起来,旁边的小伙子轻轻拉过姑娘,笑着说:让她吧。然后示意售票小姐先给那对母子出票。

姑娘生气。小伙子笑着拍她肩膀:不要紧,我们又不急。

我顿时觉得这小伙子真帅。

──有时候跟讨厌的人顶上了,非要较真的话,讲理讲得赢,打架也打得赢,但是赢了一件小事,却损失了时间和心情,划不来。不如低低头,让她过。

而重要的是,低了头,心里也不拧巴,还开开心心该干嘛干嘛,这就是种境界了。

2

有年朋友大妮单位集资盖房,盖好后大家抓阄分房,大妮运气不错,抓到三楼。正美呢,领导找她,说单位一个老大姐抓到五楼,觉得年纪大了爬着费劲,非要换,你愿意跟她换换不?

大妮说,我孩子才三岁,爬五楼也费劲。

领导挺为难,说那大姐特难缠,天天打电话找,关键她妹夫又是公司的直管领导,不好得罪。

大妮想想,说那就换吧。

领导有点过意不去,说委屈你了。大妮说没事儿,就当抓阄抓的五楼了,而且天天多爬两层还减肥呢,孩子过两年大了,爬五楼也不是事儿。

就这么换了。

换完大妮也没觉得委屈,跟那位老大姐还乐呵呵地处得很融洽。大姐挺感动,跟谁都说大妮好。她领导也领情,后来有个去英国学习的名额,二话不说就派给大妮了──这里面可能有其他成分,但换房事件功不可没。

3

其实人都不是圣贤,对大妮来说,到手的利益要拱手让人,没点胸怀没点格局做不到。而让出去以后还能想得开,不怀怨恼,真挺不容易。只是她做到了,好事儿就跟着来了。

人生是一盘很大的棋,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量,该让的让过,不会亏的──用佛家的话说,福报在后面。

能在利益或者是非面前,笑着低下头的人,想必会活得更加自在安乐。

过去我们总强调“就算含着泪,也要昂起头”,人生确实需要这股不服输的劲头。但头要昂得起来,更要低得下去。笑着低下头,也是个很美的姿态。很多时候,我们其实更需要有这种姿态。

在非原则性的事情面前低个头,不较劲,不偏执,退让一步,做点不伤筋动骨的妥协,这是在理性上对客观现实的合理把控。

而在退让之后,也不觉得拧巴,淡然一笑当事情没发生过,不憋屈不失衡,内心依然平和,这是在感性上对内在精神安宁的有效维护。

4

生活里,能低下头的人很多,但多数人是怀着怨愤低下去的,心里百般不爽,暗暗恨他人无理,怪自己窝囊,想着老子记着这事儿,总有一天要找回来。

这样也不好。想想,你给了别人便利,放过了别人,却跟自己过不去,不肯放过自己,这多傻。

主观上不想相争也好,客观上不得不让步也好,如果相让是更好的处理方式,就让一步好了。而如果事实上已经相让,心中自然便该放下,纠结怨恨只会徒增烦恼。

愿你学会,笑着低下头。(来源:公众号“李月亮”)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【智慧人生】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月10日9月9日9月8日9月7日9月6日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事