佛教菩提心网—一日一读
2017年9月12日
星期二
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(328)~“学定学,戒、慧要一起学,不能分割”
  ② 【爱护动物】(35)~“米贝总是紧紧跟在妈妈身边,‘母女俩寸步不离,仿佛都在竭尽全力去弥补那些被迫分离的岁月。’”

【定学开导】(328)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(44-4)(总第328)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.1


学定学,戒、慧要一起学,不能分割

提要:
 ·戒定慧的分割,就造成了今天佛门宗派之间互相攻击的局面
 ·学定学,戒、慧要一起学,不能分割
 ·修行要修圆满。贪简单、方便,只要“一”,修行就成了一点一滴
 ·如果要修“一”,这个一必须包括无数,佛教里的总摄是由广而总摄来的
 ·要让少水里的鱼回归到佛法的大海里去


戒定慧的分割,
就造成了今天佛门宗派之间互相攻击的局面

而且戒定慧是圆满的法不能分割,不能戒归戒,定归定,慧归慧。佛教没有宗派,传到中国来,中国的佛门成立了宗派。希望宗派之间不要闹分裂,每个宗派都需要戒定慧,而不能够说我这个宗派只要戒律,我不需要禅定,那样就分裂了。一分裂,各个宗派就团结不起来了。团结不起来,难免后世的弟子烦恼没有断好,会互相诽谤,互相拆台,就造成了佛门里面今天歪风邪气泛滥、四众弟子不团结、宗派跟宗派之间互相攻击的局面。

学定学,戒、慧要一起学,不能分割

一切修行的方法全是三十七道品里开出来的。佛法有个特点,要广开能开得很广很广,要收拢起来能收在一点上。所以我们讲定学开导,不能光讲定学,必须是戒定慧一起讲,圆满的法是不能分割的。比如说一个人头、身子、脚分开来,这个人还能活吗?就是他少了两条腿也不行啊。

从前《木偶奇遇记》里,木偶的爸爸是一个老木匠,他把一块木头做成了一个木偶。有一天外面很冷,爸爸不在家,这个木偶昏昏沉沉睡着了。因为天冷,他两只脚去烤火取暖,结果两只脚烧掉了。他爸爸回来了,敲门,这个木偶说,“我脚没了,我不能走了。”爸爸不相信,后来看看,他确实有点不对头,那么进来一看,果然他两只脚烧掉了。爸爸跟他说,“你不听我话,我叫你别出去别出去,你不出去会这么挨冻?”他说:“爸爸赶快再做两只脚给我,把我两只脚装起来。”爸爸说:“我给你两只脚做好了,你还是不听我话,将来又要出去闯祸。”“爸爸,我这一次绝对听你话。”小孩子都是这么说的。爸爸说:“等到脚长好了,你又要跑了。”当然后来爸爸还是慈悲的,另外再找木头,再给他做好两只脚。

这个故事蛮有启发的,一个人能够只要头,只要身体,不要脚吗?一个人能只要戒,不要定慧吗?或者只要修定,不要戒不要慧吗?或者只要听法,也不持戒也不修定,能行吗?又不是魔术师,切成三段了,后来又活起来了。

修行要修圆满。贪简单、方便,
只要“一”,修行就成了一点一滴

所以我们特别赞叹修行要修圆满,千万不要投机取巧,贪简单、贪方便,只肯修一点一滴,乃至于只要一本经、一句佛号、一个木鱼、一支香,点一盏灯,全是一,其它都不要了。多少年代以来,中国佛门的修行就是这样,越缩越小,越缩越小,只剩下一。这样搞下去,我看慢慢跟外道也差不多了吧。解放前就有一个外道,听说现在台湾还有,叫“我道以一贯之”,就是用一来贯穿,所以称为“一贯道”。

如果要修“一”,这个一必须包括无数,
佛教里的总摄是由广而总摄来的

要知道什么叫一?无数的无数,收拢起来就成一。你假如要修一,你这个一必须包括无数。不是有句话吗?法界一相,别无二相。法界有多大!你不要大,哪来的一?现在不懂佛法的人都搞错了。懂佛法的人就知道,“一多大小平”,根本没有一,也没有多,也没有少,都是平等平等。偏偏那些人要分别:这是多,这是少,这是大,这是小,都是不肯学佛法嘛。一是怎么来的?你比如说一袋米,一袋米不等于一啊,你数数里边的米,可能几万粒米还不止了,放在一袋米里就成了一。你就是拿出一粒米,把它磨成粉,你数数看,是一吗?佛教里的总摄是从广而总摄起来的,你没有广,哪来总啊?

要让少水里的鱼回归到佛法的大海里去

当年福鼎居士林请我去讲法,大家听得高兴,佛教协会一个领导,特地跑过来跟我说,“希望老师留下来。”那么我说:“可以啊。”留下来总要有个名堂,所以搞了一个佛教文化教育部。成立的头一天,法师领导来讲话了:希望大家都支持佛教文化教育部。

我那个时候写了一封公开信,还没有发出去,只是抄在黑板上,这位法师就赞叹了几句,“你看这封公开信,这个诗歌写得多美啊。”美在什么地方?里面的诗我稍微提两句:“让少水里的鱼回归大海”,佛法犹如大海,现在有多少佛弟子变成“少水里的鱼”啊,只懂那么一点点佛法,他还自得其乐了,“即使水少么我还活着。”这么点水能顶事吗?我们的目的就是要让少水里的鱼回归到大海里去。

【爱护动物】(35)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

         我当于一切众生犹如慈母

                  ——《华严经

永不遗忘!被拐卖的小象宝宝
历尽三年终与妈妈重逢 ②

一百多公里的山路,徒步要走四天。于是,2015年4月的一个早晨,Chailert带着米贝出发了。

他没有说我们要去哪儿。只要不是回那个可怕的地方就好……

我们翻过了很多座山……

饿了就吃一点。

越来越多的人来陪我一起走……我们走了整整四天……

“今天是最后一天,米贝马上就要见到她的妈妈了!刚进入徒步营的领地没多久,米贝就发现了一处她妈妈留下的粪便,她停在那里仔细地观察了很长一段时间。我不知道她在想什么,但我看到她的眼睛突然间睁大了……”

是……妈妈!妈妈!!!

经过四天的跋涉,人们期待的那一刻终于到来了。当米贝和美伊突然见到彼此,她们两个都“惊呆了”。米贝狂奔到妈妈面前,然后,母女两个默默无声地相对,有半个多小时之久。

妈妈,我终于找到你了……!

“我们都站在那里,无声地看着这一幕。过了许久,米贝和妈妈开始交谈了。她们俩进入树林,互相拥抱、耳鬓厮磨,并且不停地说呀说呀说呀……好像要把过去三年半里积攒的话一下子都说出来。”

所有的人都流下了眼泪。

母女俩长久地依偎与嘶鸣。

美伊的主人,一个多年来以向游客出租大象为生的当地人,被这一场久别后的重逢深深震撼,他同意给美伊自由,让她和女儿一起重返自然。同时,也愿意在大象公园的协助下,将自己其他用于出租和表演的大象,放归森林。

尽管分离数年,但爱的天性从未被磨灭。有了妈妈的陪伴,米贝的身心迅速恢复,再次回到大象公园三个星期后,就被允许和妈妈美伊一起在林间自由游逛了。

“母女俩都发生了很大变化,她们的动作轻松又舒展,耳朵总是幸福地拍打着,她们的眼睛平静而温柔。” Chailert写道。

“有了妈妈的照顾,米贝觉得自己又是一个小宝宝了。”

“美伊会教女儿如何在丛林中找到食物。而有时米贝看到妈妈找到了好吃的,就会直接去妈妈的嘴里尝鲜。”

米贝总是紧紧跟在妈妈身边,“母女俩寸步不离,仿佛都在竭尽全力去弥补那些被迫分离的岁月。”

“现在的米贝觉得自己是安全的,当她睡觉的时候,总是响亮地打着鼾,因为有妈妈守在身旁。每当睡醒了,她就会钻到妈妈的肚子下,喝上一大顿奶……生活变得如此美好。”

四个月后,米贝和美伊以及其他几头被解救的大象,一起组成了象群,回归到保护区的森林里。

“不被打扰的宁静生活,还有自由的大自然,就是对他们最好的疗愈。现在,他们可以享受生命了。” Chailert。

谁说动物没有记忆和亲情?米贝和美伊虽然被分隔数年,但是“母亲和孩子之间的纽带从来没有被打破。”

小象宝宝米贝和妈妈美伊的故事讲完了。不知读完的您是否会有似曾相识之感:那些被拐卖人类的孩子和他们的家人,那些有幸能够重逢团圆的家庭。

今天,在泰国、尼泊尔等东南亚国家,在中国的马戏团里,还有着成千上万的大象生活在痛苦之中。

动物有着和人类一样的情感,甚至因为纯粹而更加神圣。只要游客们拒绝参与,就会有更多的米贝和美伊。只要人们不再将痛苦施加于其他生命,就会有更多的奇迹发生。

请告诉更多的人。(来源:东方头条)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【爱护动物】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月11日9月10日9月9日9月8日9月7日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事