佛教菩提心网—一日一读
2017年9月13日
星期三
 首 页         更 多 内 容 请 看  连 载 专 栏

今日内容:
  ① 【定学开导】(329)~“佛菩萨看娑婆世界是琉璃世界,众生看娑婆世界是五浊恶世,这是烦恼业障的关系 ”
  ② 【人与动物】(48)~“守林猴在守林高塔上眼观六路,耳听八方,警惕着林中升起的每一缕可疑烟雾”

【定学开导】(329)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(44-5)(总第329)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.1


佛菩萨看娑婆世界是琉璃世界,
众生看娑婆世界是五浊恶世,这是烦恼业障的关系

提要:
 ·佛菩萨看娑婆世界是琉璃世界,众生看娑婆世界是五浊恶世,这是烦恼业障的关系
 ·在清净的道场住不下去,这也是业障关系
 ·三十七道品,四念处是慧,四正勤是戒,四如意足是定,这三个“四”是总纲
 ·三聚净戒是最圆满的菩萨戒
 ·律仪戒是止恶修善,又称“解脱戒”,持好律仪戒,释迦佛保你解脱


佛菩萨看娑婆世界是琉璃世界,众生看
娑婆世界是五浊恶世,这是烦恼业障的关系

还有一句,“我们手拉手走在没有砂子的琉璃地上。”娑婆世界本身就是一个琉璃世界,佛菩萨看娑婆世界是琉璃世界,众生看娑婆世界却是个五浊恶世,很苦、很不干净,这是由于众生烦恼业障的关系,是业力关系。

在清净的道场住不下去,这也是业障关系

你们如果不相信,我再举一个例子。我们常住的同学,在道场里个个高高兴兴的,心非常安定。常住的年限随你了,你能住一年就算你常住,你能发心三年五年更好,十年更好,有些人一发心就是四十年。我想想好笑,我还能活四十年吗?那么这也表示他一个心愿了。

还有的人写“终生”,我也说说笑话,私定“终身”后花园,将来你这个落难公子中状元。可是有些人在这儿,住一天都是受苦受难,“还要我住三天啊”。我们看成是琉璃世界,他看成是娑婆世界,这就是业障啊。在清净道场住不下去,不是你自己业障吗?

我们修行怎么样才能够回归大海?怎么才能够把这个路修成没有砂子的琉璃地?就是靠戒定慧啊。

三十七道品,四念处是慧,四正勤是戒,
四如意足是定,这三个“四”是总纲

三十七道品,我们很多年前早就讲过,今天讲到戒定慧呢,再把三十七道品里最前面三个四提一提。其实前面三个“四”是总纲:四念处,四正勤,四如意足,这就是三个“四”。四念处是慧,四正勤是戒,四如意足是定。我们今天讲的是戒定慧,所以我们就把四念处、四正勤、四如意足讲一讲。

三聚净戒是最圆满的菩萨戒

如果真正要讲戒,那是多得不得了。就拿菩萨戒来说,我不知道你们受的是什么菩萨戒,我从前受的菩萨戒是三聚净戒,那是最圆满了。律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒,三种戒合起来称“三聚净戒”,因为持戒的人就是修一个清净,戒就是清净。

律仪戒是止恶修善,又称“解脱戒”,
持好律仪戒,释迦佛保你解脱

律仪戒是止恶修善,止住你的恶行,一切好事都要做,要行善。八戒,也是律仪戒。律仪戒称为解脱戒,能使你得到解脱,而且还称“保解脱”,你持好律仪戒,释迦佛给你打保票,保你解脱。有些人说,“这个人受了戒了,我不相信他能解脱。”当然你也有道理,什么道理?这个人受了戒,根本不知道什么叫戒,戒的条文也不知道,受了戒了还随随便便,还犯戒,你这个样,释迦佛能给你打保票吗?不是戒不能使你保解脱,你自己乱搞嘛。就好比一个老师给学生保证,“你只要考六十分,我保你及格。”那么你考二十分,老师能保你及格吗?所以持戒要清净。

【人与动物】(48)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

佛说:一个人不应该杀害动物,或教唆别人杀害动物。

动物趣闻

猴子守林

每年5月到11月,美国森林管理局总要招聘数以千计的守林员监视森林火灾。由于这项工作枯燥单调,应聘人员寥寥无几。美国动物学家李杰经过1年的努力,成功地将4只性情温顺的金毛猴训练成为出色的“守林者”。这些守林猴在守林高塔上眼观六路,耳听八方,警惕着林中升起的每一缕可疑烟雾。如遇火灾,它们就会马上跑去按动设在塔上的无线电报警器。不过守林猴工作起来耐心不够,每隔两三个小时就得换班。

鸟护村庄

布隆迪农村经常遭到三五成群的灰狼的偷袭,当地农民使用一种鸟来对付灰狼。这种鸟体型似山鸡,羽毛鲜红,嘴巴硕大,且有一条极富弹性的舌头,喜欢用嘴弹石块,能将100克重的石子弹射出去,速度快如枪弹。因此,人们称之为"射击鸟"。这种鸟讨厌灰狼,一见到灰狼就弹石子击之,使灰狼不敢靠近。(来源:360个人图书馆)

 

聪明小海狮登船过夜:
知道睡床铺 打呼吵醒水手

据“中央社”报道,美国圣地亚哥一名水手日前目睹“海狮奇遇记”,一只小海狮闯入他的船上,半夜竟然还像人一样躺在卧铺熟睡打呼,让人啼笑皆非。

报道称,48岁水手达菲说,当地时间10日凌晨2时30分,他在圣地亚哥游艇俱乐部的船上睡得正熟,却被喷嚏声和打呼声吵醒。

他以为是朋友半夜狂欢后不请自来到船上过夜,但始终不见人影。几小时后天色渐亮,他又听到声响。

这时达菲才看见另一床睡铺上有只16公斤重的小海狮,身体像狗狗一样蜷曲,躺在他的冲浪短裤上。

达菲称,这只海狮是只小家伙,其实正在熟睡。海狮听到他靠近,像狗狗一样稍微抬头看了达菲一眼,感觉就像是“你想把它叫醒,但是它不想起来”。

达菲说,小海狮可能是在找妈妈,结果找上了他。他拿起手机想帮小海狮拍照,当时小海狮已经往下跳到客舱地板上。

达菲边录像边轻声哄小海狮上楼梯:“你该走了,小家伙,走…走走走。” 小海狮就这样一路爬出船体,最后跳进水里。

他说,如果海狮已经成年了,他可能就得保持距离。不过他说,小海狮表现良好,没有留下一团乱,他的短裤甚至没有沾到海水。

(来源:东莞时间网)

 

动物的爱心具有疗愈的力量

台南县一位被医师宣布为植物人的十五岁曾姓男孩,在家人饲养的流浪猫的爱心按摩以及老狗陪伴散步下,近日他的脚趾头竟然可以动了,家人都认为这是动物的爱带来的奇迹。

曾姓男孩的母亲表示,一年多前,就读国中一年级的儿子被检查出罹患脑干恶性肿瘤,经化疗后出现败血症,差点死亡,当时昏迷指数只有三,被医师宣布为植物人。后来经历一连串的手术抢救,虽然肿瘤已经摘除,但儿子却瘫在床上,也丧失语言能力。

就在二个多月前,曾母收养了一只流浪猫阿咪,希望小猫能陪伴卧病在床的儿子。她很讶异地发现,阿咪每天会在儿子的大腿上踩着,两脚不停地轮踏,好像在帮儿子按摩一般,有时一天会按摩好几次,最长可达五分钟。曾母说有时她在按摩儿子的腿时,小咪也会抢着要做,如果她想赶走小咪,小咪还会不高兴呢!家中还有一只老狗叫大头,家人每天两次推轮椅带儿子散步时,大头的狗链都系在儿子的手上。大头一见到小主人,总会舔着他的手和脚,从不会乱冲乱撞。

就在今年过年期间,奇迹发生了,曾姓男孩的手能轻轻举起,脚趾头也能动了!复健医师称许他进步很快。家人都将这些奇迹归功于家中猫狗的爱心相陪,发挥了疗愈的力量。(来源:我喜悦素食网)

 
一只学过物理的松鼠

(摘自《捧腹网》)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【人与动物】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月12日9月11日9月10日9月9日9月8日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事