佛教菩提心网—一日一读
2017年9月27日
星期三

今日内容:
  ① 【《文殊五字根本真言念诵法》讲记】(138)~“喜欢干净,就是众生清净的本性”
  ② 【教子有方】(105)~“读书就是放松,就是享受,孩子读书仅仅因为读书快乐,就这么简单”

【《文殊五字根本真言念诵法》讲记】(138)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(3
7-6(总第138)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2003.4.13

喜欢干净,就是众生清净的本性

提要:

  ■ 喜欢干净,就是众生清净的本性
  ■ 以为“邋遢”就是修行好,这完全弄错了。释迦佛是非常讲究清洁卫生的
  ■ 衣服打补丁,要打得庄严
  ■ 剃头要剃光,没有头上拖一点头发的“头陀”
  ■ 释迦佛规定出家要剃除须发,留胡子不符合释迦佛教导


喜欢干净,就是众生清净的本性

“自性清净乃自性僧宝”。每个人都喜欢干净,在家同学么最好头发剪得短一点,洗起头来也容易啊,总要半个月洗一次头吧?(众笑)因为我不了解你们的生活了,至少半个月洗一次,否则头皮要发臭的。你们多少天洗一次啊?三四天洗一次啊?那么就对了,这就叫自性清净,因为你们有清净的本性。

以为“邋遢”就是修行好,这完全弄错了。
释迦佛是非常讲究清洁卫生的

衣服也是如此,千万不要学有个名词,叫作“邋遢和尚”。(众笑)“ 邋遢”懂吗?就是肮脏得很。甚至于有些人有这样一股风气,以邋遢为美德,好像不够脏,这个人还不够修行。这完全弄错了。如果你在深山里住山洞,没水洗衣服,那么为了修行只能这样,因为条件不够。千万不能说凡是修行人,是肮脏的,他就是有修行功夫,那就错了。恰恰相反,肮脏是他懒惰了,洗都不肯洗,懒得不得了。你别看他一天到晚拨念珠念“阿弥陀佛”,因为“阿弥陀佛”念起来不费力气的 ,(众笑)只要嘴巴动动好了,洗衣服还要搓了拧干的,麻烦得很啊,所以他懒得洗衣服,宁愿念阿弥陀佛。释迦佛可不是这么说,释迦佛非常讲究清洁卫生的,听说你们出家人十几天要剃一次头是吧?(答:半个月)半个月剃一次哎,那么剃头也包括洗头了,总没有光剃头不洗头的吧?

衣服打补丁,要打得庄严

出家人要庄严,衣服要打补丁,不要邋里邋遢的。能海上师外面衣服都打补丁,可是很干净。我再附带说一句,打补丁不要随便找一块布来补,有的实在补得太不好看了,一块白的一块黑的,道士不像道士,和尚不像和尚。

剃头要剃光,没有头上拖一点头发的“头陀”

我们不在山洞里修,所以一定要剃头,一定要剪指甲,要非常干净。按照佛教规定,剃头要剃光的。有的和尚不肯剃光,在头的后面要拖一点头发,能海上师问他:“你出家了,为什么要拖一点头发?”他回答上师,“我是修头陀,所以要拖一点头发。”(众笑)笑话百出了,“头陀”不是叫你头上拖一点头发,头陀是修苦行,精神抖擞,这叫头陀。

释迦佛规定出家要剃除须发,
留胡子不符合释迦佛教导

还有的留胡子,比较清秀一点的,留长胡子,看起来有一种仙风道骨,比较粗一点的,留满脸的胡子,跟鲁智深差不多,完全没有遵守释迦佛“剃除须发”的教导。据我看到,完全是照佛的教导去做的地方,那里出家人没有留胡子的。你想想看,留了胡子要经常洗,洗起来也够麻烦的。

现在人应该是以把胡子剃掉为解放,高兴啊。你们知道不知道,就在阿富汗的塔利班,规定老百姓一律要留胡子,叫大胡子,不管老年、年轻都是大胡子,所以引起外国人看见大胡子的人就害怕,别是恐怖分子啊。那么经过打击恐怖分子,支持恐怖分子的人都逃走了,阿富汗老百姓理发店里排队了,总算解放了,胡子剃掉了。

他们的宗教规定要留胡子,他们剃掉了反而高兴。我们佛门规定要剃胡子,有人却相反,留起来还高兴。我看看实在不好看:两边坐了两个和尚都是剃得光光的,中间坐了一个和尚,满脸络腮胡子(做手捊大胡子的动作),(众笑)这叫别出冷门。所以从我们生活上来讲也应该要清净。

【教子有方】(105)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

经云:父母生养教,悲流恒无尽,随子生忧喜,慈爱过己身

良好的习惯是取得成功的捷径⒄

 

“是嘛!那你已经很不错了,还不算太糟糕。”我趁着这个机会继续开导她,“我认为你在这种情况下还能弹音阶,比莫扎特当时好多了。但有一点比不上他……”

“那是什么?”

“我怕说出来你会生气。”

“不会的。”

“我认为你比他差的是恒心。传记中写道:莫扎特在碰到困难时仍然没有灰心,而是一个音一个音地重新从音阶开始练习。没过多久,他不但恢复了已有的演奏能力,还取得了巨大的进步。这一次的进步,使他的演奏达到了惊人的优秀演奏家的水平。”

“真的吗?有这回事?”

“当然。我不是对你说过吗?演奏乐器的学习过程中遇到这样的情况是常事。你以前也遇到过这种情况,不是也顺利地度过了难关吗?”

“是这样的,但是……”此时,女儿陷入了一种深深的沉思。

“莫扎特曾说过:‘人们都以为我的成就完全来自于天才,其实这种说法是不准确的。我之所以有如此的成就,完全归功我的不懈努力和恒心’。”我坐在钢琴旁的凳子上,继续对女儿说,“你想想,像莫扎特这样的大师都把成绩归功于自己的努力,何况你呢?你不是很喜欢莫扎特吗?那你应该向他学习,不仅仅学他的音乐,还应该学他做人的品质和坚持不解的恒心。”

从此以后,维尼夫雷特变成一个具有超常毅力和恒心的人,这直接导致了她以后所达到的成就,而她的这种做任何事都具有的恒心是其他孩子所望尘莫及的。(摘自《M·S·斯特娜的自然教育》)

●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●

别让孩子累倒在起跑线上

(来源:《洛阳晚报》)

★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★☆☆☆★★★

请你的儿子退出活动

2012年夏天,林志颖带着儿子小小志到法国里昂去旅游,恰好赶上读书节。为了鼓励孩子们多读书,当地最大的市立图书馆开展了一项活动:两周内,谁读书最多,将有一份大礼物送给他。

林志颖和其他家长一样,赶紧给孩子报了名,规定时间一到,小小志和其他很多孩子在市立图书馆工作人员的安排下,领到了要读的书。

小小志十分刻苦,放弃了一切活动,一周后经过市立图书馆工作人员考核,小小志背会了三本书,别的法国孩子一本也没有完成。林志颖看着孩子成绩遥遥领先十分高兴,对孩子频频鼓励,让他再接再厉,抓住剩下一周的时间,争取创纪录给老爸争光。

这时,市立图书馆工作人员来了,带着一份要给第一名的礼物,对林志颖说:“希望你的孩子放弃这次读书活动,礼物可以先发给你。”

林志颖很惊讶地问:“还有一周呢,为什么提前给礼物啊?为什么让我孩子退出?”

工作人员说:“因为你的孩子为了读书而读书,只想争第一,而不理解内容,没有感觉到读书的乐趣。读书不是比赛,没有功利性,他这样疯狂地读,要是得了第一,会给其他孩子作出不好的榜样。所以,我们提前发给你礼物,他退出了,别的孩子就没有了忧虑感,才会用心去感受读书的快乐。”

林志颖原本有些愤怒,但是听完了工作人员的话,不由地连连点头,最后连礼物也没要,很诚恳地主动让儿子退出了活动。

这件事对林志颖触动很大,他对朋友感慨道:“我们教育孩子读书,目的都不纯,规定了目标,好像是为了完成任务。这次法国之行让我明白了,读书就是放松,就是享受,孩子读书仅仅因为读书快乐,就这么简单。”

(来源:育人思想)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


性格与饮食 ①

很多人都说性格是吃出来的,最近瑞丽女性网上刊文也证实了这个观点。

美国心理学家夏乌斯博士在《饮食.犯罪.不正当行为》一书中曾提到一个怪癖少年杰利。他从小多动,难以管教,9岁时曾被管教一段时间,11岁即因涉嫌犯罪而被法庭传讯。专家建议控制糖类食物后,杰利的性格明显好转。对于其他的特殊性格特点,调节食物营养组成也能相当程度地改变其性格。

性格不稳定者:此类人常因长期缺钙,造成心神不定,应该多吃一些含钙、磷较多的食物,如大豆、牛奶、苋菜、炒南瓜子、海带、木耳、紫菜、橙子等。

喋喋不休者:此类人大脑中缺少维生素B,从而整天唠叨,需要多吃粗粮,或牛奶加蜂蜜,常饮用会有好的效果。

易怒者:这种人多因缺钙和维生素B,遇到不顺心的事,极易激动,甚至暴跳如雷。应减少盐分及糖分的摄取。可以多吃些含有钙质的牛奶。(来源:豆瓣读书)

   ● 如想知道【《文殊五字根本真言念诵法》讲记】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【教子有方】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月26日9月25日9月24日9月23日9月22日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事