佛教菩提心网—一日一读
2017年9月28日
星期四

今日内容:
  ① 【《文殊五字根本真言念诵法》讲记】(139)~“最肮脏、最不清净的就是男女”
  ② 【教你通古】(86)~“一个人把嫉妒他人的念头埋在心底,转化为坚韧进取的动力,努力修炼提升自己,该有多好啊”

【《文殊五字根本真言念诵法》讲记】(139)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(3
7-7(总第139)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2003.4.13

最肮脏、最不清净的就是男女

提要:

  ■ 想做到内心清净,就别在心里打坏主意
  ■ 最肮脏、最不清净的就是男女
  ■ 男女的不清净危害无穷,最易掉入贪瞋痴,拔不出来
  ■ 人洗澡,就是因为喜欢干净,一身臭气的人,谁也不要和他交朋友
  ■ 只看到外面皮肤的白,看不到肚子里的脏,这就是众生的愚痴
  ■ 娶老婆都是娶一个老太婆,嫁男人都是嫁一个老头子


想做到内心清净,就别在心里打坏主意

内心的清净呢?内心清净么就别打坏主意。我从前写的两句诗,“愚人总是在心里打坏主意,他不知道受害的还是他自己。”以前苏州有个居士一定要我到她家去住,她的丈夫是不信佛的,她的儿子小的时候我就认得,后来长大了,就叫我住在他家里,意思去给她儿子教导。我去住在她家里,她儿子就拉着我,要我陪着他下围棋,我哪有时间陪他下围棋?后来想想嘛:利用跟你下围棋的时候我给你教导教导。结果花了很长时间陪他下围棋,黑子白子黑子白子,我真正说话倒没说几句,哎哟,这个赔本生意我不干了。

最肮脏、最不清净的就是男女

她的丈夫对他妻子非常有意见,有一天跟我说,“你看”,叫我从房门缝缝里看进去,他妻子在拜佛,“你看她又在拜,一天拜到晚,不知道拜出啥个名堂。”我后来了解为什么丈夫对妻子这么样子,这个妻子告诉我,他们虽然住在一个家里,分居住两个房间已经很多年了。她丈夫不信佛,当然不希望这样,可是妻子信佛。我说:“你为什么这么做?”“哎哟,我一想起这种男女的事情,真是脏死了、脏透了。”这句话我到现在还没忘记,所以男女的事情是最脏的,最肮脏、最不清净的就是男女。你们不相信去看好了,一只公猪跟一只母猪,(众笑)很亲热很好,这是干什么?就是脏碰脏,碰在一起了,两个身子擦来擦去,那个脏擦到这个身上,这个脏擦到那个身上,猪是最脏最脏的。

说“那是猪啊,我是人啊。”人不过没有长毛呀,如果你把肚皮的皮扒掉,看看里面脏不脏,还不是跟猪肠一个样子?

男女的不清净危害无穷,
最易掉入贪瞋痴,拔不出来

而且男女的不清净危害无穷啊,最容易掉到贪瞋痴里去,拔不出来。所以有很多世间上有成就的人有了妻子,他往往也不跟妻子在一起。科学家里有多少我不知道,文学家里就有,鲁迅就跟妻子住两个地方。

人洗澡,就是因为喜欢干净,
一身臭气的人,谁也不要和他交朋友

人为什么要洗澡啊?就是因为喜欢自己干净,也喜欢别人干净。如果遇到了一个不洗澡的人,你看见他,实在是说不出的难受啊,甚至于他走过来,你还要想避开,一股气味就难受。社会上的年轻人谈朋友都是洗了再洗,擦了再擦,如果这个对象是长年不洗澡,也不刷牙的,(众笑)你喜欢不喜欢?一开口么口臭气,也不洗脸,眼屎都在外面,流出鼻涕也不知道擦掉的,这种人谁要啊?你扭转屁股就走了。所以说众生都是喜欢清净的。

只看到外面皮肤的白,看不到肚子里的脏,
这就是众生的愚痴

可是由于有贪瞋痴的烦恼,难免呢受了迷惑,“哎呀,里面脏得不得了,我也知道,只要外面皮肤是白的就行了”,这就是众生的愚痴。

娶老婆都是娶一个老太婆,
嫁男人都是嫁一个老头子

其实嘛我们看看隔壁的老太爷、老爷爷,包括你的老祖父、老舅舅,他们都有老婆的了,这个老婆看看白不白啊?干净吗?实际上说穿了,娶老婆都是娶一个老太婆,嫁男人都是嫁一个老头子。所以到了老了,吵架就吵得更厉害,叫做“冤家”,为什么?男的看女的也脏死了,女的看男的也脏死了,年轻时候说什么“爱呀爱呀”,这个时候怎么也爱不起来了,我还抱你干什么?我抱你还不是跟抱一只猪、抱一只猩猩、猴子差不多?所以佛教导我们不要光看眼前,要看全过程,要看得远,这就是佛的智慧。

所以我们都有爱清净的本性,不要被烦恼迷惑,再去贪爱不清净的东西了。

好,今天讲到这儿。

【教你通古】(86)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

病死相继 ⑥

王子又被送出花园,但是满目彩饰的城里已没有一丝快乐的气氛,就连拉车的马也耷拉着耳朵,显出害怕的样子。

当王子来到人群熙攘的街道时,神祗又准备了一个可怕、可悲的场面。战车缓缓前进,忽然,前面来了一对送殡的队伍,四个人抬着一副棺木,上面停着一个僵硬冰冷的尸体,下巴难看地歪在一边,呆滞的双眼直直地对着太阳。四周放着枯萎的花朵,送殡的人捶胸顿足,放声痛哭,长长的悲切的嚎啕声划破长空。

王子想闭上眼躲开这令人发指的景象,但已来不及了。他两手紧紧地抓在一起,问道:“这是什么?”

阐铎迦不敢抬头看他的眼睛,要说的话已经涌上嘴边,他不得不低声答道:“那是死人,他身上的一切已被摧毁,生命已告结束,思想和智力已经消散。身躯也已枯萎,他像一根朽木躺在那里,同他的亲人永别了。他们恸哭着抬他去火葬,将他的肉体化作尘埃──因为这些亲人也不愿再见到他,他的样子已经到了可憎的地步。这就是死亡。(摘自《释迦牟尼的故事》[英]亚当斯·贝克夫人/著 赵炜征译)

z
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

古代印度

第十五章 圣者龙树护持教法时代⑩

南方有诃梨跋陀罗(狮子贤)王及其眷属千人得到丸药成就。由大乘开始弘扬到此人之间每千人之中有一百人成就持明。约在此时蔑戾车教也开始出现,有人说在迦湿弥罗国室利逻多尊者去世时出现,也有人说是鸠那罗尊者的一位弟子,虽然奉持经卷而多闻,但并无信仰,名字叫鸠摩罗斯那的出现。他破坏学处,被僧伽所摈出,于是大肆捣乱,说要创立能与佛教对抗的宗教,前往睹货罗的背后首利迦地。改名为摩摩他罗,变更服装,创立说损恼法的蔑戾车教,隐匿投靠于阿修罗族大魔毗史梨弥梨处。由于魔的加持,也成就了战争获胜等多种明咒。(摘自《印度佛教史》多罗那他著 张建木译)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
妒忌犹如一株毒草 ①

庞涓自杀了,他是在一阵绝望的吼叫之后自杀的。他死在孙膑为他设计的时间和地点。刀火无情,智慧无垠,孙庞之争,至此尘埃落定。合上《史记》中这精彩血腥的一页,我为孙膑的神机妙算而心折,也为庞涓的含恨毙命而悲惋。

庞涓和孙膑是同窗,曾一起在鬼谷子门下学习兵法。那个时候,能做鬼谷子的学生,自然资质出众,资质出众就该出众到底啊,可庞涓始终不能胜出孙膑。嫉妒孙膑的种子开始在庞涓的心里萌芽。

一个人把嫉妒他人的念头埋在心底,转化为坚韧进取的动力,努力修炼提升自己,该有多好啊;如果他人超出了自己,就忌恨得食不甘味,睡不安席,那么其结局则不单是害了别人,最终也会毁掉自己。

庞涓孙膑分手之后,庞涓到魏国做官,担任魏惠王的将军。同行是冤家,更何况是孙膑这样的同行!庞涓就怕孙膑伤了他的权威抢了他的“饭碗”:不管孙膑在哪里,庞涓都感到是一种威胁。他暗中把孙膑骗到魏国,诬陷孙膑,凭借手中权力用刑砍断了孙膑的两条腿,并施以墨刑,想孙膑你这个样子,还能怎么威风?!

但那是个乱世,只要有过硬的军事才能,即便是个瘫子也不乏市场。何况战争又怎能仅靠四肢发达身强力壮就能取胜呢?庞涓的智商还是差了些。

孙膑遭受庞涓迫害之后,被齐人营救到了齐国。

庞涓的妒忌把孙膑变成一潭深深的冷水。面对残疾之躯,孙膑只能冷静,冷静,再冷静。这已不单是对付庞涓的事情,还要依靠冷静生活下去。在冷静中创造智慧,在智慧中伸展自己生命的绿叶。(摘自《潍坊日报》)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
将相和 (84)

东周列国故事 

赵王约期回国的这天,一清早,廉颇就站在城上了望。忽见远处尘土飞扬,一骑马如飞似的向城内赶来。

(本书根据冯梦龙《东周列国志》编绘)(改编/王星北 绘画/汪继声 汪溪)

   ● 如想知道【《文殊五字根本真言念诵法》讲记】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【教你通古】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月27日9月26日9月25日9月24日9月23日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事