佛教菩提心网—一日一读
2017年9月29日
星期五

今日内容:
  ① 【佛教要年轻化】(1)~“年轻人不要受老年人影响,老年人要接受年轻人的影响”
  ② 【政策法规】(133)~“2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过”

【佛教要年轻化】(1)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

 佛教要年轻化(1)

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于石狮宝光禅寺 2017年2月14日

今天跟大家讲怎么样依戒修行。比丘250条戒,居士五戒。可是从现象上看,也许有的时候出家人对居士要求太高了,所以有时候,居士一副样子都像出家人。有年轻人喜欢稍微调皮一些,老年人嘛才是这样,可是如果都这个样子,那怎么样摄受众生呢?社会上的人谁愿意来佛门呢?当然还是会有人来,因为他有善根。我们要有能力把不管有没有善根的人都吸引过来,度众生不是光度有善根的人,还要度没有善根的人。

我总有一个感觉,今天佛门这样的风气是不是正确?佛门里应该修来修去修一个欢喜心,但现在我看大家修来修去修一个不欢喜心,也就是欢喜不起来,仅仅认为我要修行,佛门好,所以我来修行,就是这样子想。这么个样子,没多久年轻人都变了老头老太了,老年人嘛更加老。

所以修行该怎么修?依戒修!比丘有比丘戒,居士有居士戒。居士如果对自己要求太高了,也不叫依戒修啊,太高太低都不是依戒,居士只有五戒啊。

所以居士只要遵守五戒。出家人有二百五十条戒,居士不必跟出家人一样,跟出家人一样就超过五戒的要求了,各人都要依戒修行。居士只要做到不杀不盗不淫不妄语不饮酒就可以了。也就是说一个居士,你原来是怎么样的,只要持五戒,还是保持你原来的样子。

我总有个担心,现在社会上的人看见佛门这样严肃都怕进佛门。有些人有这样想法:我修行嘛,我只要往生极乐世界就行了。为什么要往生极乐世界?娑婆世界苦啊!一想到娑婆世界苦,还有什么好欢喜的呢?

所以佛教要年轻化!这是我经常说的:年轻人不要受老年人影响,老年人要接受年轻人的影响。你这么样严肃,怎么能看出你有欢喜心呢?佛门没有年轻化,没有欢喜心,怎么发展呢?没办法发展了。好比说佛门老年化了,寺院的主持人老年化了,年轻人肯来吗?那怎么办?也不一定老年人不能当负责人,那只有你自己变得年轻一点喽。

我们这里年轻人很多啊,有时候跟我比较有感情的人,那么解放了,到我这儿还有点面带微笑。没有解放的人,整天板着脸来,紧张得不得了。这个脸叫庄严吗?佛门没有庄严,怎么度众生,怎么吸引人啊?摄持不起来了。所以大家要自动、自觉地年轻化一些。怎么看出他有没有年轻化?看脸啊!脸经常笑嘻嘻,很活跃,好像小姑娘一样,这个人年轻化了。苦恼的脸不叫庄严,笑嘻嘻的脸才叫庄严。所以以后呢,你们多关心关心这件事情。对我也有好处,我看到年轻人的脸,我就会年轻。我已经老了,你还要给我看老年人的脸,欢喜心发得出来啊?

也就是说:现在佛门的居士已经超过五戒的要求。可能这也难免。居士在庙里经常看见出家人。出家人可不一样了,他受了二百五十条戒,你只受五戒啊,何必跟出家人一样呢?你发心出家是好,等出了家再说。否则不改变的话,年轻人谁肯进佛门来啊?

你们还好一点,我想可能跟你们的主持人本身就是很年轻的有关。主持人是年老的人呢,也不能够说他不能当主持人,心理稍微年轻一点,脸上嘛经常笑笑,不笑不叫庄严,庄严就是要笑。笑一笑十年少。所以今天跟你们开导一下,希望你们自己改变,如果再不改变,我要叫大师兄、总纠察来管啦。

【政策法规】(133)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

中华人民共和国国务院令
第 686 号

《宗教事务条例》已经2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过,现将修订后的《宗教事务条例》公布,自2018年2月1日起施行。

                          总理 李克强                             2017年8月26日  

 宗教事务条例

 

(2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过)

第一章 总则

第一条 为了保障公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平,根据宪法和有关法律,制定本条例。

第二条 公民有宗教信仰自由。

任何组织或者个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民(以下称信教公民)或者不信仰宗教的公民(以下称不信教公民)。

信教公民和不信教公民、信仰不同宗教的公民应当相互尊重、和睦相处。

第三条 宗教事务管理坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则。

第四条 国家依法保护正常的宗教活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应,维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。

任何组织或者个人不得利用宗教进行危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度,以及其他损害国家利益、社会公共利益和公民合法权益等违法活动。

任何组织或者个人不得在不同宗教之间、同一宗教内部以及信教公民与不信教公民之间制造矛盾与冲突,不得宣扬、支持、资助宗教极端主义,不得利用宗教破坏民族团结、分裂国家和进行恐怖活动。

第五条 各宗教坚持独立自主自办的原则,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。

宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员在相互尊重、平等、友好的基础上开展对外交往;其他组织或者个人在对外经济、文化等合作、交流活动中不得接受附加的宗教条件。

第六条 各级人民政府应当加强宗教工作,建立健全宗教工作机制,保障工作力量和必要的工作条件。

县级以上人民政府宗教事务部门依法对涉及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行行政管理,县级以上人民政府其他有关部门在各自职责范围内依法负责有关的行政管理工作。

乡级人民政府应当做好本行政区域的宗教事务管理工作。村民委员会、居民委员会应当依法协助人民政府管理宗教事务。

各级人民政府应当听取宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的意见,协调宗教事务管理工作,为宗教团体、宗教院校和宗教活动场所提供公共服务。

第二章 宗教团体

第七条 宗教团体的成立、变更和注销,应当依照国家社会团体管理的有关规定办理登记。

宗教团体章程应当符合国家社会团体管理的有关规定。

宗教团体按照章程开展活动,受法律保护。

第八条 宗教团体具有下列职能:

(一)协助人民政府贯彻落实法律、法规、规章和政策,维护信教公民的合法权益;

(二)指导宗教教务,制定规章制度并督促落实;

(三)从事宗教文化研究,阐释宗教教义教规,开展宗教思想建设;

(四)开展宗教教育培训,培养宗教教职人员,认定、管理宗教教职人员;

(五)法律、法规、规章和宗教团体章程规定的其他职能。

   ● 如想知道【佛教要年轻化】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【政策法规】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月28日9月27日9月26日9月25日9月24日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事