佛教菩提心网—一日一读
2017年9月30日
星期六

今日内容:
  ① 【佛教要年轻化】(2)~“修行是一件欢喜的事情,是一件轻松的事情,不要成为负担”
  ② 【政策法规】(134)~“《宗教事务条例》已经2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过,现将修订后的《宗教事务条例》公布,自2018年2月1日起施行。”

【佛教要年轻化】(2)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

 佛教要年轻化(2)

 ___________________________________________________________

傅味琴讲于石狮宝光禅寺 2017年2月14日

修行是一件欢喜的事情,是一件轻松的事情,不要成为负担。依戒修行,不必跟出家人一模一样,这样更能摄受众生。所以希望你们要有所改变。有些人说,老师一上法座,这个脸就像小孩那样,我没上座时也像小孩那样,不过你们看不见。我是不怕你们说什么,也许有的人看不惯:“老师老不老,小不小,像什么样子?”

总希望进佛门老得慢一点。难道你希望老得快一点啊?怎么样老得慢一点?脸上就看得出来,这是一个老人,样子是一副老相;这是一个老人,看样子却不一样,因为人老心不老。

今天跟你们提个要求:我总是希望佛教要年轻化,要度年轻人进佛门,这样佛教就年轻化了。还有,你们也要年轻化一点。怎么样年轻化?笑笑嘛!笑不出来,开开玩笑嘛!修行这么刻板、这么严肃、这么紧张,干啥呀?有的地方小和尚还打架呢,我看他们师父也不管的。如果师父管,他们怎么会打架呀?只有在法会上,这么样打架不庄严,纠察就要管了。所以你们要做到精神解放。

有时候小住来了,我接见接见,一坐下来二十几个人,全是板起脸,没有一个笑嘻嘻朝我的。所以你们要笑嘻嘻,这样才好啊,多笑笑,你会长寿。我看到你笑嘻嘻,我也长寿。如果你实在笑不出来,心事很重,心里负担很重,那么你就说出来,我们能帮你解决嘛就帮你解决一下。说“老师啊,我这个脸老是笑嘻嘻,老是跟人家说说亲密话,开开玩笑,这是不是算修行?”居士五戒,持好五戒就叫修行!别的没要求,要依戒修行。本来想叫你们大师兄管你们,后来我想这么多人,她一个人也管不过来,还是你们自己管管自己吧。

(对下面某同学说)你这个脸太紧张了,(众笑)放松放松,(众笑)这么紧张干什么呀,这样一笑么就年轻了么。以后给我看一张年轻的脸,办法就是笑。社会上人朝你笑,你要小心,骗人的人总是先朝你笑,所以社会上“笑嘻嘻笑嘻嘻,不是好东西”。佛门里的人又不骗你什么,那么“笑嘻嘻笑嘻嘻,就是好东西”。

所以谁能够开始改变,脸上笑嘻嘻笑嘻嘻,这个人就有欢喜心。有了欢喜心笑嘻嘻,那么这个人就欢喜修行。笑不出来的人全是很苦恼地修,苦恼地修,那就别修吧。说“不能不修啊”,咋的呢?“我要往生极乐世界啊。”你到极乐世界,阿弥陀佛看到你是苦恼的脸,“释迦佛咋搞的呢,他的弟子怎么全是苦恼的?”那就没有为释迦佛争光。

修行是要越修越欢喜,不是越修越苦恼,怎么看得出来?脸上要欢喜。世俗是个污流,本身就是很苦恼的。你们在世俗里呆惯了,来佛门修行了,就要把世俗里的苦恼转变过来,转变过来有什么用啊?你不去度众生,也在度众生。别人看见了,就说:“你们庙里的人怎么这么高兴啊?”人都想追求一个高兴,那么他就进来了。脸都是苦恼的脸,谁进来啊?

所以要调皮一点。你们说这种话我就喜欢听:“哎哟,今天有人打斋,你吃这么多啊。”因为他对打斋起欢喜心,多吃一点;你说他有贪心,你说他几句,你也高兴。所以今天希望你们要为了释迦佛争光,脸上都要欢喜。

师:几分钟了?

答:40分钟了。

师:“四零”分钟,(众笑)唉,你们笑了,我也笑了,是不是啊?希望大家欢欢喜喜哦,不要太严肃了。(完)

【政策法规】(134)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

中华人民共和国国务院令
第 686 号

《宗教事务条例》已经2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过,现将修订后的《宗教事务条例》公布,自2018年2月1日起施行。

                          总理 李克强                             2017年8月26日  

 宗教事务条例

 

(2004年11月30日中华人民共和国国务院令第426号公布 2017年6月14日国务院第176次常务会议修订通过)

第九条 全国性宗教团体和省、自治区、直辖市宗教团体可以根据本宗教的需要按照规定选派和接收宗教留学人员,其他任何组织或者个人不得选派和接收宗教留学人员。

第十条 宗教院校、宗教活动场所和宗教教职人员应当遵守宗教团体制定的规章制度。

第三章 宗教院校

第十一条 宗教院校由全国性宗教团体或者省、自治区、直辖市宗教团体设立。其他任何组织或者个人不得设立宗教院校。

第十二条 设立宗教院校,应当由全国性宗教团体向国务院宗教事务部门提出申请,或者由省、自治区、直辖市宗教团体向拟设立的宗教院校所在地的省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门提出申请。省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内提出意见,报国务院宗教事务部门审批。

国务院宗教事务部门应当自收到全国性宗教团体的申请或者省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门报送的材料之日起60日内,作出批准或者不予批准的决定。

第十三条 设立宗教院校,应当具备下列条件:

(一)有明确的培养目标、办学章程和课程设置计划;

(二)有符合培养条件的生源;

(三)有必要的办学资金和稳定的经费来源;

(四)有教学任务和办学规模所必需的教学场所、设施设备;

(五)有专职的院校负责人、合格的专职教师和内部管理组织;

(六)布局合理。

第十四条 经批准设立的宗教院校,可以按照有关规定申请法人登记。

第十五条 宗教院校变更校址、校名、隶属关系、培养目标、学制、办学规模等以及合并、分设和终止,应当按照本条例第十二条规定的程序办理。

第十六条 宗教院校实行特定的教师资格认定、职称评审聘任和学生学位授予制度,具体办法由国务院宗教事务部门另行制定。

第十七条 宗教院校聘用外籍专业人员,应当经国务院宗教事务部门同意后,到所在地外国人工作管理部门办理相关手续。

第十八条 宗教团体和寺院、宫观、清真寺、教堂(以下称寺观教堂)开展培养宗教教职人员、学习时间在3个月以上的宗教教育培训,应当报设区的市级以上地方人民政府宗教事务部门审批。

第四章 宗教活动场所

第十九条 宗教活动场所包括寺观教堂和其他固定宗教活动处所。

寺观教堂和其他固定宗教活动处所的区分标准由省、自治区、直辖市人民政府宗教事务部门制定,报国务院宗教事务部门备案。

第二十条 设立宗教活动场所,应当具备下列条件:

(一)设立宗旨不违背本条例第四条、第五条的规定;

(二)当地信教公民有经常进行集体宗教活动的需要;

(三)有拟主持宗教活动的宗教教职人员或者符合本宗教规定的其他人员;

(四)有必要的资金,资金来源渠道合法;

(五)布局合理,符合城乡规划要求,不妨碍周围单位和居民的正常生产、生活。

   ● 如想知道【佛教要年轻化】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【政策法规】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》9月29日9月28日9月27日9月26日9月25日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事