佛教菩提心网—一日一读
2017年10月12日
星期四

今日内容:
  ① 【初发菩提心修行观法】(282)~“深般若讲无,广般若要修一切法缘生非无”
  ② 【好好说话】(4)~“不少人心地善良,乐于助人,就是因为不会说话,把自己的好心埋没了”

【初发菩提心修行观法】(282)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

初发菩提心修行观法(43-8)(总第282)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.10.15

深般若讲无,
广般若要修一切法缘生非无

提要:
 ·禅宗不立语言文字,但不离开语言文字,禅师的开示都是语言文字
 ·不立语言文字,不是否定语言文字,而是不要执著语言文字。
  执著语言文字,不可能成佛
 ·禅宗的所谓单刀直入、画龙点睛使你悟,要到水平了才起作用,否则会适得其反
 ·深般若讲无,广般若要修一切法缘生非无
 ·不听经不学法,专去翻经书,《心经》里的“无眼耳鼻舌身意”,
  在他那里修成了瞎子、聋子、哑巴


禅宗不立语言文字,但不离开语言文字,
禅师的开示都是语言文字

禅宗说是不立语言文字,也天天在语言文字里,禅师的开示不是语言吗?禅师开示的法语,这些法语都在经书里,那不是文字吗?何况禅宗到后来有一本叫“禅门日诵”,还是要叫你天天念。不立语言文字,不是否定语言文字,是叫你不要执着语言文字,为什么叫你不要执着语言文字?因为法无定法,不能执着。

不立语言文字,不是否定语言文字,而是不要执著语言文字。
执著语言文字,不可能成佛

而且你执着了语言文字,你不可能成佛的,成佛要在禅定中成佛的,你修到禅定中成佛的时候,你已经有了相当的觉悟和智慧了,即使你今世没修过么前世也修过的,那么到了禅定的时候,那是专门修观了。

说:“禅定时能不能边修禅定,边眼睛开开来念经?”不可以。你修禅定时念经,你到底算禅定还是诵经?说:“我修禅定时我可不可以念佛?”也不可以。所以修禅定就离开了语言文字。当然了,你将来成就,必须要离开语言文字,可是你在当学生的时候,能离开语言文字吗?

禅宗的所谓单刀直入、画龙点睛使你悟,
要到水平了才起作用,否则会适得其反

禅宗的所谓单刀直入,所谓禅师的一个画龙点睛,就能使你悟,所谓“只要一句,样样不要”就能使你成功,这一套,我非但懂,而且我全做。即使我做过,你们就没有这个水平,即使我有水平,在我有水平之前,我还是没水平啊。

我从前在搞心理治疗的时候,我经常运用这一套的。我照样能够做到,我一句话过去,你病马上好了。有时候一个疗程完了,这些病人学生要开联欢会,他们都高兴得不得了,都会自我介绍:“我就是听了傅老师某一句话,我就好了。”还有一个人说:“我到快结束时,我还没有好,可是在开临别联欢会的时候,傅老师讲了几句话,我听到其中一句话,我就好了。”

还有更加稀奇的,当然了,我说归说,你们听归听,即使你相信,你也做不到,信不信由你。那个时候我在山东烟台,是山东医学会请我去讲的,我住在医学会的楼上。有一天早晨,忽然来一个人,清早就赶来,特地高高兴兴来看我。我说:“你这么早来,有啥事情啊?”他说:“老师啊,我实在太高兴了,我忍不住就奔到你这儿来。老师啊,我实话告诉你,本来我今天是想来给你提意见,因为你昨天把我骂了一顿,我实在气不过。怪了,我到了家里,慢慢慢慢,非但气消了,我发现我病好了。”我连骂都能把病人骂好。你有这个水平吗?

还讲一个故事,我在课堂上看名单,叫“某某人”,那么他站起来,我给他提问题,他刚刚讲了两三句话,我桌子“啪”猛地一拍,全场都惊动了,他这个一惊啊,根据他本人说,“我的病就是傅老师拍桌子拍好的。”你有这个本事吗?你试试看,你桌子一拍,人家得心脏病。

所以禅宗一心禅,是摄受上根上智的,如果你不到根基去这么搞,往往会适得其反。

深般若讲无,广般若要修一切法缘生非无

这些话都是纠正修行人的一股风气,不重视世俗谛,不重视广般若。广般若要修一切法缘生非无,深般若是讲无,广般若讲非无:不是没有,不是无。深般若的法,以《般若波罗蜜多心经》为核心,《心经》里都讲无,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,乃至最后无智亦无得。

不听经不学法,专去翻经书,《心经》里的“无眼耳鼻舌身意”,
在他那里修成了瞎子、聋子、哑巴

头一次到苏州,我在体育场作报告,来听的人特别多。开讲前请我在办公室休息一会儿。办公室里一个人,不知道是办事人员还是办公室的主任,他跟我聊几句,他说:“我现在也在看《心经》,我抽屉里还有本《心经》,可是我想不通,我看来看去,‘无眼耳鼻舌身意’,明明有眼睛怎么说没眼睛,明明有鼻子耳朵,怎么说没有鼻子耳朵了?”

《心经》,刚刚进佛门的人能懂吗?“无”是像你这么解说的?所以不肯好好地听法,一天到晚翻经书,而且要翻高的,结果么理解成:什么叫无眼耳鼻舌身意?就是没有眼睛、没有耳朵、没有鼻子……。我看修行人修到没有眼睛、没有耳朵、没有鼻子……,这个人修行走邪路也走得够高的了,眼睛么变成瞎子,耳朵么变了聋子,鼻子么变了没有嗅觉,嘴巴么变了哑巴。现在佛门里把佛法乱讲一通的人,多得不得了啊。

【好好说话】(4)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

好好说话,就是一种修行;好好说话,就是改变命运

尊重他人是正确的说话态度 ①

 

1

曾看过这样一个笑话,说是有一对男女一起逛商场,怎么区分他们是恋人还是夫妻?神回复是这样的:

女士不小心撞上商场的玻璃门,如果男士麻利地扶住她,紧张地问:“亲爱的,你没事吧?”

那他们一定是恋人。

如果男士瞥一眼,轻蔑地吐出一句:“你瞎啊!”

那他们一定是夫妻!

这个笑话略有些夸张,但假如夫妻真变成这样,在一起生活也一定会不幸福。

不是因为劈腿,不是因为柴米油盐,也不是因为距离,因为他们不会好好说话。

我身边就有一位这样的朋友,在同事面前,在公司里都是一副温文尔雅的样子,回到家,面对自己老婆却经常说话呛声呛气的。

“你怎么这么笨啊,脑袋进水了”、“这还不会啊”、“你傻啊”、“你有毛病啊”……这些话经常脱口而出。

有这样的语言引子,想不吵架也很难。吵到最后,总会有人不耐烦地声音提高八度问,你到底要怎么样?

到底要怎么样?

要的不过是心平气和聊会天。

生活中,我们在对待同事、朋友,甚至陌生人的时候,都会谦恭有礼、深谙分寸。但是,恰恰在最亲近的家人面前,却无法好好说话,轻易省掉了耐心和温柔,并无限放大自己的任性、尖刻、挑剔和无所顾忌。

人与人之间的关系很奇妙,一句话可以上天堂,也可以下地狱。懂得好好说话,一句能顶一万句。

2

前不久,我家附近一家餐馆开业,我约几位朋友来尝鲜。

一位朋友问我吃什么,我说:“麻辣拌!”他说:“我从来不吃这乱七八糟的玩意儿!”我顿时语塞,感到困窘。他妻子解围说:“他就是这样,一辈子不会说话!”

不少人心地善良,乐于助人,就是因为不会说话,把自己的好心埋没了,甚至把朋友伤害了。

好好说话,是一种能力。然而,很多人“能力不足”,而尚不自知。

比如,有的人专爱“抬杠”,一定要把自己的观点强加于人。别人发表见解,不管大事小事,只要不合自己意思,一定加以反驳:“你说的不对!”常常闹得朋友聚会不欢而散。

他们,要么说话夹枪带棒,要么冷嘲热讽,抑或阴阳怪气,有时候没来由的坏语气甚至让你摸不着东南西北。和他们交流时,再云淡风轻的心情也会被搅的波涛汹涌。

人与人的相处,有时候变得举步维艰,以致我们越来越不想说话,尤其对于那些连好好说话都做不到的人,如非必要,开口觉得特别多余。

尤其在当今社会,生活节奏快,人与人间的关系,基本上都是浅社交。套用一句网络语言:每个人的时间和精力都很宝贵,你凭什么要求我透过你撒旦般的言语和宫斗戏般的口气洞察出你那颗24K金的圣母心?

还有一些人擅长“正话反说”,从不正面回答,而是不停地反问。他们用满脸的否认和肢体语言,不停地传递给你否认和不屑、传递给你挫败和自卑,搞得就连自己觉得自己智商不在线,充满了挫败感,不断地累积负能量,甚至直到最后还搞不清对方的意思。

人都是敏感的,都是趋利避害的。

一旦发现令自己不爽,但又无法避免的时候,就会出现我们在现实生活中常见的一些无效的交流模式:

阳奉阴违型:“你说得对!”然后我还是按照自己的想法做。

息事宁人型:“好~好~好!”然后心不甘情不愿、敷衍了事地去做。

对立违抗型:你让我上东,我偏去西;你让我坐着,我偏站着。

躲闪打岔型:“你的作业还没写吧?”“今天天气真好!”

沉默退缩型:“你有什么想法就说啊!”沉默~沉默~沉默。

(来源:网络)

   ● 如想知道【初发菩提心修行观法】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【好好说话】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》10月11日10月10日10月9日10月8日10月7日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事