佛教菩提心网—一日一读
2017年11月6日
星期一

今日内容:
  ① 【定学开导】(339)~“供灯的意义,就是当你拜佛起身时,就看到光明了”
  ② 【关于这颗心】(41)~“除非正确修行,否则智慧不会生起”

【定学开导】(339)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(45-2)(总第339)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.3


供灯的意义,就是当你拜佛起身时,
就看到光明了

提要:
 ·供灯的意义,就是当你拜佛起身时,就看到光明了
 ·喜事喜事,人生半辈子已经过去了,还喜什么呀
 ·十二、三岁的孩子,头脑里思考的是“我在哪里”
 ·幻想自己是一条鱼,把身上的肉供养给一切众生
 ·没有接触佛教思想,思想却跟佛教相应,这是前世信佛的因果等流到了今世


供灯的意义,
就是当你拜佛起身时,就看到光明了

我小时候也调皮,我一直跟我妈妈胡闹的,我说:“你什么也不懂,烧香了,拜佛了,还要点蜡烛,还是我来讲一点给你听听吧。”其实我也不懂,我说:“你知道吗?为什么拜佛要点蜡烛?因为你拜佛拜下去,当你起来的时候,你就看到一片光明了。”这是我自己动脑筋动出来的。

喜事喜事,人生半辈子已经过去了,
还喜什么呀

我还有一种情况,小时候人家想不到的地方,我会想得到。我还记得三件事情。一件事情,亲戚家办喜事,妈妈要带着我去,我么不想去,妈说:“这是喜事呀,排辈份,你还是个舅舅,你能不到吗?”我听了不高兴,“喜事喜事,什么喜事?他们半辈子已经过去了,还喜了。”

这一点我就跟别的孩子不一样,别的孩子听到有喜事,跑得个快,也不会想到:一般结婚总是二十几岁吧,人生的一半已经过去了,还喜了!我呢,就总觉得那些办喜事的人,新郎新娘高高兴兴的、喜气洋洋地结婚,是不是脑子有点毛病啊?不想想人生几何啊。

当然,说来惭愧,我自己也是结婚的。但是我的结婚跟人家不一样的,结婚么很苦恼的,不结婚么好像不像样,结婚么就结婚了,办什么喜事?所以我结婚那一天,来的亲戚朋友没几个,我也不办喜事,不请人家什么吃一顿,就是喝杯茶,吃几块蛋糕,叫茶点。服务员说:“要不要再加几盆花?”我说:“用不着。”

十二、三岁的孩子,
头脑里思考的是“我在哪里”

还有一件事情,那个时候我才十二、三岁,我们上海住的房子很小,叫亭子间。我六岁死了父亲,这个亭子间还是我姨妈的房子。有一天午睡起来,我就想:我现在么睡在床上,如果床上没有我,我在哪里?肯定在马路上。如果马路上也没有我,我在哪里?肯定在别人家里。如果什么地方都没有我,我在哪里?我就在想这个问题。一般年轻人会这么想吗?假如人家知道了,人家还要笑我,“你傻掉了。”

幻想自己是一条鱼,
把身上的肉供养给一切众生

还有一件事情,那时候我喜欢东想西想,想得很厉害,我能够躺在床上想一两个小时,等我想完了,一本小说完成了。可惜我那个时候没有时间写下来。你看我想得多么厉害,所以有人称我是大幻想家。我朝她笑笑:我就靠幻想活下来的。

那个时候我没有信佛,还小哩,有一天我午睡醒来,我把自己想成一条鱼,心里在想:你们这些人啊、动物啊,如果你们肚子饿了,你们快来吃我身上的肉啊。自己想到后来翻了个身,翻身之后又在想:前面的肉吃光了,我背后的肉你们也来吃啊。就是这么想的。

没有接触佛教思想,思想却跟佛教相应,
这是前世信佛的因果等流到了今世

就举这三个例子,我那个时候还没有接触佛教思想啊,可是这三个例子不是跟佛教很相应吗?第一个例子观无常,第二个例子出离乘,第三个例子菩萨乘。所以这三件事情,我到现在还没有忘记,印象很深刻。

由此可以想象,我前世是一个佛弟子,前世的因果等流到今世。还好,我今世又碰到了佛门,有了这么个因缘,一碰到佛门我就进去了。如果有人把我这个因缘阻挡住了,我前世这个善根就败坏了,那多可惜啊。那么你们今天假如看见我,叫我讲一点佛法给你听听,我只能给你讲,“我教你怎么搓麻将啊。”

【关于这颗心】(41)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

关于这颗心(41)
      ——戒·定·慧

[泰]  阿姜查著  赖隆彦译

第五章 阅读自然之心

除非正确修行,否则智慧不会生起

我们依此方式进行思维。若在教法的理论层面,没有任何特殊的知识或学问,我们便根据日常经验来思维。使用已有的知识,从日常经验衍生的知识,对心而言是自然的。事实上,无论是否研究它,我们原本就具有心的实相。心就是心,无论是否学习过它。

所以我们说,无论佛陀是否出世,法尔如是,一切事物都依自己的本质而存在。这自然的情况不会改变,也不会无端消失,它就是如此。这就是真实法或实相,若我们不了解这真实法,就无法辨识它。

除非我们能止住心,达到平静,否则心还是会和从前一样。因此,导师说:“只要持续做,持续修行。”我们可能会想:“若我不了解,如何做呢?”除非正确地修行,否则智慧不会生起。

因此,我们说:“只要持续修行。若能不间断地修行,就会开始去想自己在做什么,而认真地思考修行。”  

没有事情能一蹴而就,必须持续努力

没有事情能一蹴而就,因此开始时,无法看到修行的成果。犹如钻木取火的例子,有个人对自己说:“他们说这里有火。”于是,开始使劲地摩擦。他非常性急,不停地摩擦,却没有耐心。他想要有火,但火就是不出现,他感到气馁,便暂停下来休息。然后再开始,但进展很慢,于是他又停下来。那时热量都消退了,因持续的时间不够久。

他一再摩擦,直到筋疲力尽,便完全撒手。他不只是疲累而已,而且愈来愈灰心,最后只得完全放弃,“那里没有火。”事实上,他做得并没错,只是一直没有足够得热量来生火。火一直都在那里,只是他并未贯彻到底。

这种经验令禅修者在修行中感到气馁,因此不停地从一种修行转换到另一种。对每个人来说都相同,为什么?因为我们都立足于烦恼的基础上。当佛陀与阿罗汉身为凡夫时,就和我们一样;当我们是凡夫时,就无法正确地思考。

当渴望生起时,我们没看见。当不渴望生起时,也没看见。有时我们感到激动,有时又感到满足。当不渴望时,我们同时有满足与困惑;当渴望时,它可能又变成另外一种满足与困惑。一切就这样混杂在一起。

无须依文解义,只须思维自己的身心

佛陀教导我们思维身体。例如:顶上的头发、身上的毛发、指甲、牙齿与皮肤──这都是身体。我们就往这里观察。若看不清楚身体这些事物的实相,就无法对其他人有任何了解。我们无法看清别人,也无法看清自己。

若确实了解与看清身体的本质,那么对于别人的疑惑就会消除。因为每个人身与心的本质都相同,无须检视世上所有的身体,就知道他们和我们都一样。若具有这种了解,负担就会减轻,否则所做的一切,都会演变成更沉重的负担。

戒律也类似于此。当看戒律时,会觉得很困难,我们必须逐条遵守、研究,逐条检视自己的修行。我们可能会想:“哦,那是不可能的!”我们研读所有戒条繁复的字面意义,若只是依文解义,便可能会遽下结论,而说若要完全持戒,那是超出我们能力之外的事,因为戒条实在太多了。

经典告诉我们,要以戒逐条检视自己,并全部严格持守,我们必须全部知道并彻底遵守。这种说法就如同说,要了解别人就要彻底检视每个人一样。这是非常沉重的看法,之所以如此,是因为我们只是依文解义。若只是照本宣科,便只得照此方式去做。有些老师就是如此教导——严格遵守教本所说,但这是办不到的。若知道如何守护自己的心,就等同于遵守一切戒律的规定。

事实上,这种依文解义的研究态度,对修行毫无助益,甚至对解脱道丧失信心,这是因为我们还不了解。若我们有智慧,就会了解这世上的所有人其实都等同于一个人,他们和这个人是相同的,因此只需要研究与思维自己的身与心即可。若能洞见与了解自己身心的本质,就能了解所有人的身与心。如此一来,修行会变得比较轻松。

 

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【关于这颗心】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》11月5日11月4日11月3日11月2日11月1日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事