佛教菩提心网—一日一读
2017年11月9日
星期四

今日内容:
  ① 【定学开导】(342)~“佛教的伟大事业就是教育众生止恶修善,即使是人天乘的教育也远胜世间上的教育”
  ② 【由心起病】(89)~“愤怒总是能够轻易地控制人们,而且很多时候人们无法注意到自己已经被愤怒控制了”

【定学开导】(342)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(45-5)(总第342)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.3


佛教的伟大事业就是教育众生止恶修善,
即使是人天乘的教育也远胜世间上的教育

提要:
 ·让孩子学佛还去追求荣华富贵?父母的心里也矛盾
 ·《地藏经》说,众生是行善少,造恶多
 ·佛教的伟大事业就是教育众生止恶修善,即使是人天乘的教育
  也远胜世间上的教育
 ·不通过教育,人不会止恶修善
 ·有信佛的爸爸看着,儿子的善心保留了下来
 ·变好变坏全是教育的作用


让孩子学佛还是追求荣华富贵?
父母的心里也矛盾

父母们心里也矛盾啊:我最操心这个孩子长大了,受环境影响,我管都管不了。现在还有一个可怕的环境影响,小学生都在谈恋爱,一到大学,没有结婚就生孩子。还有的人赌博、喝酒,还有的吸毒咧,所以父母对孩子是提心吊胆啊:管得太严了,压力太大,孩子变了忧郁症;管得松了,一天到晚到网吧去。所以摇摇摆摆:我孩子到底是学佛好,还是去争取荣华富贵好?虽然也知道,有些孩子压力太重,11岁头发都白了,人也傻里傻气的,有的么压力太重,自杀了,虽然是知道,但是想想:我的孩子总不见得会这样。

《地藏经》说,众生是行善少,造恶多

世间上的人也在做好事,也在做坏事。我不知道统计下来是怎么样,当然犯罪率下降是好,犯罪率上升就不好。还有许多坏事,是没有触犯国家法律的坏事,因为你没有犯法,所以不抓你,实际上也是坏事。骂人、打人、赌博、欺骗……有说不尽的坏事。我们佛教根据《地藏经》的话来说,众生是行善少,造恶多。佛讲这个话是2500多年前讲的。现在我也不想多说,小偷强盗,现在他们水平也提高了,防盗门也不起作用了。还有一种,大酒家里的小姐,还有一种叫“包二奶”,根据这种种情况,用四个字来形容也不见得过分:那不是男盗女娼吗?

佛教的伟大事业就是教育众生止恶修善,
即使是人天乘的教育也远胜世间上的教育

所以众生要依靠教育,不通过教育,你是管不好的。就算把他们抓到牢房里去,也不可能牢房越建越大。希望今后的佛门,不要再在里边搞死人了,希望佛弟子能继承佛陀的伟大事业,什么伟大事业?教育众生止恶行善,教育能够净化人心啊。佛教对众生的教育有人天乘的教育、有出离乘的教育、有菩萨乘的教育。即使人天乘的教育,也远远胜过儒教,也远远胜过别的宗教,也可以避免世间上种种的学问、种种的观点、种种的办法所产生的漏洞。

不通过教育,人不会止恶修善

我们今天讲行善,你不通过教育,他能行善吗?即使一个孩子前世有等流果,生下来,他小时候也有好心,但是生活环境里不全是好人啊,娑婆世界龙蛇杂居,将来受了坏人影响,他也会变坏的。所以人会变的,不通过教育行吗?

有信佛的爸爸看着,儿子的善心保留了下来

比如我这个儿子很小的时候,因为我六岁死了父亲,后来父亲就安葬在宁波育王寺旁边的公墓。那一年清明节我们去扫墓,在码头上等船。天气么很热,我这个小孩硬是向我要一毛钱,又不说明要一毛钱干嘛,我不给么他偏要,我想想么,这么热天,孩子去买一个冰棍吃也是应该的,那么我就给了他一毛钱。怪了,卖冰棍的在这里,他不朝这儿走,反朝那边走,我想这个孩子干嘛呀。结果他挤呀挤呀,挤到一个要饭的人面前,把一毛钱丢在他的碗里去了。还好,孩子长大了,没有变坏啊,因为有我这个信佛的爸爸在看着。

变好变坏全是教育的作用

还有,你假如教育得好,孩子也会变好。从前我在念小学的时候,小学里同学们也经常演戏的,演过这么一幕戏,一个孩子说,“妈妈,这个人声音怎么这么难听了?”他说的这个人是一个要饭的,妈跟他说,“你应该同情一切苦难的人,这个钱你拿过去给他。”孩子变好变坏全是教育作用,环境影响好就变好,环境影响坏就变坏,父母教育好就变好,教育不好就变坏。

【由心起病】(89)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛教心理学查阅)

  佛教拔苦与乐,佛弟子在家应保护儿女的心理健康,避免孩子由心理矛盾而引起的心理障碍。

不和愤怒兜圈子 ②

愤怒总是能够轻易地控制人们,而且很多时候人们无法注意到自己已经被愤怒控制了。这时候,不管是语言方面还是行为方面,人们都会伤害自己,同时也伤害别人。愤怒消失后,人们又开始后悔,又开始想挽回自己所做的错事,大多数人都会请求他人的原谅,或是自己责怪自己。然而,同样的事情总在发生,不久人们又会被愤怒控制,又会做一些伤害自己和他人的事情,于是很多人就认为,自我责备和请求他人谅解都是没用的。

一个人慢悠悠地走在马路上,任凭身后的汽车喇叭叫个不停,他却仍然不慌不忙,一副很不情愿让路的样子。嘴中还嘟嘟囔囔:“你着急,谁不着急?有种就开上来吧!”

后来,这个人坐到了汽车上,又非常讨厌那些不及时让路的步行者和骑车人。甚至动不动就出口不逊:“怎么,找死啊!”

一个人在站牌下等车的时候,引颈翘首,望眼欲穿,恨不得让每一辆过来的公交车都在此停下,立即停下。

后来,这个人终于挤到了车上,但他立即就喝令关上车门,并怒目而视那些仍然没挤上车的人,盼望这辆汽车加快速度,永不再停。

同是一个人,在车下是一种态度,在车上又是一种态度。在车下的时候,看着车上的人有毛病;等到自己上了车,又反过来看着车下的人有毛病。

忍耐一些,宽宏一些,生活中原本的斤斤计较本来是可以避免的。

平时大家都有坐公交车的经历,公交车上人多,磕磕碰碰是难免的。有的人踩了别人的脚,会立刻说一句对不起,对方再回一句没关系,这也就没事了,但有的人就是会不依不饶。我就听朋友说起过这样的一个小插曲,那天车上人特别多,一个年轻人要下车,他坐在最后一排,要从人群里挤到汽车的中门去,挤着挤着,他突然就骂开了,原来,一个中年人没听到他说“让一让”,就没有挪位子。要下车的年轻人一下子就火了,认为这个中年人是在找麻烦,他一把揪住中年人的衣领,扬言要揍中年人,中年人也不示弱,说凭什么要给他让道,两边都火气不小,看样子是要打起来了。售票员赶紧挤过来劝阻他们,说这车上人太多,大家都是出门赶时间的,这又是何必呢,互相让让不好吗?不过,售票员的劝阻不仅没有平息双方的怒火,还招来双方的一致攻击,他们说他们就是爱打架,不要别人管,谁管他们就连谁一块儿打。听到这里,车上的其他乘客都听不下去了,议论纷纷,还有人把怒气撒到引起事端的两个人头上,说他们要是再耽误时间,就把他们扔下车去……一时间车上闹得不可开交,这个说要打那个,那个说要揍这个——人们之所以会这样,全是因为一点容忍之心都没有。

谁能帮我们监控自己的愤怒呢?谁能在第一时间提醒我们控制自己的愤怒呢?难道要找一个特定的人呆在我们身边随时注意我们的情绪吗?这个人必须及时地指出我们的愤怒,然后不厌其烦地提醒我们,可是,实际情况是,当我们生气的时候,如果有人好心地提醒我们,我们不仅不会感激他,还会更加生气,更别说压住愤怒,你可以看到,愤怒的力量是巨大的,别人的劝告完全不起作用。我们已经彻底成为了受到愤怒控制的人。(摘自《佛陀教你不生气》明眸尼

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

君治沉疴并治心 ②

无独有偶。在清末民初,关外某地有位名医柳郎中,他医术高明,远近闻名,不但对常见病、多发病手到病除,更有一手绝活儿。当地有个豪绅病得只剩下三根大脖筋、一丝断魂气,没法子才请了柳郎中。柳郎中对患者家人说:“说实话,我也没多大把握,死马当活马医,试试看。”于是提笔开方。病人吃下他的药,大泻不止,豪绅的家人吓得不行,对柳郎中说:“他这样的体质,补都补不过来。哪经得如此折腾?”柳郎中竖起眉毛吼道:“是你看病还是我看病?要不,赶快准备后事,我要告辞了。”家人无奈,只好照样给病人泻药。病人泻到最后,屙出一团团小蛋蛋儿,外面由一层肉膜包住,用刀子挑开看,里面是一些鱼虾,都臭了。柳郎中细细诊视,开方调养,这个豪绅竟然奇迹般地康复了。豪绅病好后,拿出纹银百两答谢柳郎中,并追问当初给他吃泻药的缘由。柳郎中说:“你家道富有,整日多食鱼肉,已积成毒火,食而不化,焉能不虚?而有些大夫只看体虚,尽开补药,这是火上浇油,越治越甚。一定得胆大的郎中,替你把积毒泻下,才能保命。今后要远荤多素,多余的钱财帮助点穷人,这样,你胸中自然开阔,对长寿有益。”这位豪绅听了郎中的话,果然改了不少恶习,做了不少善事,并且送柳郎中一副对联:“人疗疾病仅疗人,君治沉疴并治心。”

(摘自《中国中医药报》 杨吉生)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【由心起病】以前的内容,请在连载专栏佛教心理学中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》11月8日11月7日11月6日11月5日11月4日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事