佛教菩提心网—一日一读
2017年11月14日
星期二

今日内容:
  ① 【定学开导】(347)~“菩萨投入到众生里去,却不染着世间名利的肮脏,这才是真正的高人”
  ② 【童心童话】(127)~“虽然衣着单薄,但面对镜头时,跟他狗狗一起玩耍的小男孩还是露出了最纯真的笑容”

【定学开导】(347)

(如想知道以前的内容请在连载专栏佛学禅定中查阅)

定学开导(45-10)(总第347)

────────────────────────

傅味琴讲于浙江泰顺崇教寺 2009.8.3


菩萨投入到众生里去,却不染着世间名利的肮脏,
这才是真正的高人

提要:
 ·为了光耀门庭,多少孩子被儒教思想压迫得精神失常
 ·剪掉辫子也像杀猪那样叫,真是痴头怪脑
 ·人天乘只是一个过渡,佛希望我们迈上一步,修出离乘
 ·勤就是精进,四种正道都要精进地修
 ·“未生善令生”,种种未修起来的出世间善要赶快修起来
 ·出世间善才是佛弟子应修的善,佛度众生的目的是度众生出离生死
 ·做官做不到,发财发不了,就逃离社会,去当“世外高人”,这是儒教的“清高”
 ·菩萨投入到众生里去,却不染着世间名利的肮脏,这才是真正的高人


为了光耀门庭,
多少孩子被儒教思想压迫得精神失常

现在有多多少少年轻一代的学生,受了父母儒教思想影响,压啊压啊压,压得精神失常,宁愿自杀,还不是父母的儒教思想:要光耀门庭,自己要个面子。

剪掉辫子也像杀猪那样叫,真是痴头怪脑

痴呢?从前儒教时代的痴头怪脑,简直没办法说了。就说一个例子吧,五四运动,学生闹革命,拿着剪刀,看见头上有辫子的,抓过来就剪断,这些留辫子的遗老遗少像杀猪那么叫,“啊──”,痴头怪脑的,好像剪掉了辫子就不是人了。

人天乘只是一个过渡,
佛希望我们迈上一步,修出离乘

佛教可以先教育你修好人天乘,但是你总不见得一直吃奶,总要吃饭了吧。有些人进佛门多少年了,开口:“我是修人天福报。”闭口:“我是修人天乘。”你几岁了?总要往上迈一步了,别使释迦佛失望了。迈上去要修出离乘了,人天乘是佛教的一个过道呀。

勤就是精进,四种正道都要精进地修

三十七道品就是四谛法里的道谛,四谛法就是出离乘。今天我们讲三十七道品里边的四正勤,就是叫你修出离乘。

四正勤,勤就是精进。四种正道都要精进地修。

“未生善令生”,种种未修起来的
出世间善要赶快修起来

“未生善令生”,下面的话是能海上师说的,谓修出世善,六度四摄,还要“具慈悲心”,还要“祈三宝加持父母及众生同离苦海”“皆是”,这些都是四正勤里边应该修的善法,没有修起来的要赶快修起来,所以叫“未生善令生”。

出世间善才是佛弟子应修的善,
佛度众生的目的是度众生出离生死

“未生善令生”,到底什么善才是我们应该修的?第一句,“谓修出世善”,出世善才是我们应该修的。佛法本身就是出世间法,佛法本身就叫你断烦恼、了生死。修人天乘的善何用佛法?古今中外哪个宗教、哪个有学问的人不主张做好事啊?作为一个佛弟子,最最基本的常识,善有善报,恶有恶报,也用不着多解说,民间早也已经传布开了,这就是叫你做好事。如果老是停留在这个认识上,那何用佛教了?民间就有的嘛。度众生的目的不是把他度到荣华富贵、子孙满堂、喝喝孔府酒、娶十个老婆。佛教度众生,主张度众生出离生死苦海,要断烦恼,证阿罗汉果。所以“未生善令生”,这个善是出世善。你能出世间,你这个才是真正的善,否则你仍然在苦海里。

做官做不到,发财发不了,就逃离社会,
去当“世外高人”,这是儒教的“清高”

儒教陶渊明笔下的世外桃源,后来有人去找,根本找不到,是他幻想出来的。一进去,据说非常安静,狗也不叫,鸡也不飞,由此可见,世外桃源也养鸡的,养鸡干嘛?吃鸡啊。儒教的人如果到后来,官运不亨通,发财发不了,那么就来一个清高。因为发财发不了,做官也做不成,总要给自己一点好听的话,什么清高、隐士,隐士么就隐士了,还被人家称为“世外高人”,儒教的世外高人就是离开社会,把自己隐蔽起来,脱离群众。

菩萨投入到众生里去,
却不染着世间名利的肮脏,这才是真正的高人

我们佛教要修出世法,出世法修了还要修菩萨法,哪可以过隐居生活,哪可以做离开群众的世外高人?我们修出离法,犹如莲花不着水,人世间的一切名利的肮脏,一尘不染,这才是清高了。我们修菩萨法,投入到众生里去,宁愿自己苦,以求众生的安乐,这样才叫高人了。

修出世法就叫善。千万不要被儒教虚伪的仁义道德、喝酒、娶十个老婆,要做官、要发财拖了你的后腿。

好,今天讲到这里。

【童心童话】(127)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

妹妹说:小时家穷,冬天衣寒,三哥用碎布做了个布球,陪我踢球取暖。

衣衫褴褛的流浪男孩
把唯一毛衣让给流浪狗伙伴

这是寒冷的冬天夜晚里最令人心碎、却又温暖的画面,巴基斯坦一位自由电影制片人穆罕默德(Mohammad Belaal Imran)前天在街头拍下一张照片,夜晚的巴基斯坦街道上,一个衣衫褴褛、没有穿鞋子的小男孩,手里却牵着一只穿着毛衣的狗,脸上绽放着无比温暖的微笑。

家住巴基斯坦的一个港口城市卡拉奇的穆罕默德晚上在街上看到一条奇怪的流浪狗,这条流浪狗身上穿着一件厚厚的毛衣,好奇的他正准备给这只奇怪的流浪狗拍照片……

这时,穆罕默德发现了一位小男孩朝着这条狗跑来,还喊着“Jaggu”。这条狗听到后,立马一脸高兴地也朝他跑去,就像一条宠物小土狗看到了主人一样。一人一狗就这样玩了起来。

于是,穆罕默德就给他们俩拍了张合影──

经过了解,这位小男孩虽然不能确定年龄,但他是巴基斯坦无数个流浪孩子之一。他经常喂养这只跟他同病相怜的流浪狗。入冬后,这名小男孩甚至把他唯一的一件毛衣让给了狗狗小伙伴,而他身上还穿着单薄的衣服,连鞋子都没穿。

虽然衣着单薄,但面对镜头时,跟他狗狗一起玩耍的小男孩还是露出了最纯真的笑容。

这张人狗情深的照片传到脸书后,有上千名国外网友为他点赞。在众筹网站GoFund上,有人为他们开了个众筹项目“流浪狗Jaggu和它的小伙伴”,希望能为小男孩和流浪狗提供一些衣服食物方面的帮助,目前已经筹集了4000多美元。

(来源:凤凰网)

●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●○○○●●●

木偶奇遇记 (110)

最令人讨厌的那个孩子居然想伸出手去抓匹诺曹的鼻子。没等他抓住,匹诺曹就从桌子底下伸出腿,狠狠地朝那个孩子的膝盖踢去。

那个孩子揉着膝盖叫道:

“呀,什么脚啊?这么硬!”

另一个孩子因为开了一个很无礼的玩笑,匹诺曹就用胳膊肘狠狠捅了一下他的肚子。那个孩子叫道:

“呀!什么胳膊肘呀?比他的脚还要硬!”

就因为踢了这一脚,捅了这一下胳膊肘,匹诺曹马上赢得了同学们的尊重,并和他们成为好朋友。

老师们也很喜欢匹诺曹,因为他不仅聪明诚实,学习也很刻苦,每天总是第一个到学校,下课后最后一个走。

匹诺曹唯一的缺点就是结交的朋友太多。其中还有很多的淘气鬼,他们讨厌学习,整天惹是生非。

老师们每天都警告匹诺曹,善良的仙女也劝了他好几次。

”你要当心!匹诺曹。你的那些坏朋友早晚会影响你学习的,还有可能把你带坏。”

匹诺曹耸耸肩说:

“不要担心!”

而且他还用食指敲了敲脑门,好像在说:

“我很有脑子。”

(摘自《木偶奇遇记》[意]卡洛·科洛迪著 付琳琳译)

   ● 如想知道【定学开导】以前的内容, 请在连载专栏佛学禅定中查阅。
   ● 如想知道【童心童话】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》11月13日11月12日11月11日11月10日11月9日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事