佛教菩提心网—一日一读
2017年11月15日
星期三

今日内容:
  ① 【高洁大行因相门第二】(96)~“发心就是欲,修行全靠欲的力量发动”
  ② 【不堕爱河中】(129)~“偶尔靠一靠是甜蜜的,但老是靠着,就会成了对方的麻烦和负担”

【高洁大行因相门第二】(96)

(如想知道以前的内容请在连载专栏中查阅)

高洁大行因相门第二(13-1) (总第96)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.18)

 

发心就是欲,修行全靠欲的力量发动

提要:
 ·认为吃素、烧香、拜佛就是修行,就把佛法的修行架空了
 ·要产生断烦恼的力量,才是真正的修行
 ·离欲是离开五欲烦恼的境,不是离开修行的欲
 ·发心就是欲,修行全靠欲的力量发动
 ·“想成佛”,就是欲
 ·有了欲,就有了欢喜心。喜欢修禅定,才有后面的如意,所以叫“欲如意足”


认为吃素、烧香、拜佛就是修行,
就把佛法的修行架空了

“不乐未来诸欲境,天魔王宫虎豹穴,意乐清净无依住”,这些都是指导我们怎么修行的话。我们常问“修行怎么修” ,现在一般人所知道的太少了,耳朵里听到的仅仅是吃素、烧香、拜佛、念佛,修行可不是这么几句话就叫修行。这么几句话也是我们应该要做到的,但不是真正地在了生死。烧香是供养,拜佛是礼节,吃素是慈悲心,念佛是止住妄念。可是你这么多的烦恼,你不消除,这么多的重的业障你不转化,你修行怎么修?连妄念也止不住啊。越是简单,越是把佛法的修行架空了,最后成了口上几句话简单地说说罢了。即使你说得很好,使人家听了发欢喜心,那仅仅是欢喜心呀,没有真正修行的力量。

要产生断烦恼的力量,才是真正的修行

整个修行要产生什么力量?要产生断烦恼的力量。那么断烦恼有断烦恼的方法,按照这个方法去做就叫修行。你不懂这个方法,你所做的只是自己安慰自己。我们非但要听法,要懂,还要好好地研究。佛法里的话,如果你不研究,表面上听一听,懂一懂,那就好像听故事那样。要学懂,还要学得很深很透。

无惑扰 解脱法

意乐清净无依住

~难陀月夜得定曰快哉(讲难陀另一公案)

~生起佛法之意乐心,清净而向解脱之道,毫无执着而得解脱

~虽实际生活不能断尽,但心要清净

有人说,在大城市修行怎能修得起?大马路一跑,就完了。虽在四周环境包围中,心要清净,虽在污泥中,身要清净,莲花从污泥出,但不染污泥,在火中磨练出来的成就快。

离欲是离开五欲烦恼的境,不是离开修行的欲

比如说拿“不乐未来诸欲境”来讲,这个欲就要懂得明白、懂得彻底,这儿讲的欲境,是指贪五欲烦恼的欲境。那么我们修行人需要不需要欲呢?从另一方面来说,修行也需要欲。你假如不懂得全面的话,把修行需要的欲,也认为不好,那也搞错了。

发心就是欲,修行全靠欲的力量发动

修行全靠一种欲的力量,欲是什么?欲就是自己的发心,我发心想这么去做,我发心想这么去完成,我发心想这么样得到,这全靠欲的力量。欲好像一个发动机那样,你首先发动机要发动起来,那么车轮才会转动,所以欲也要两面说的。修行上的欲,我们要的。但是由于烦恼去贪五欲享受,这个欲我们不要。

“想成佛”,就是欲

比如我们想成佛,“想成佛”这个念头就是一种欲,因为你想成佛,你想得到像佛那样的圆满成就,你这个“想得到”就叫欲。

有了欲,就有了欢喜心。喜欢修禅定,
才有后面的如意,所以叫“欲如意足”

比如在四如意足里边,有个欲如意足。欲如意足是指我们修禅定的时候,要起欲,反而要把欲引出来,什么叫把欲引起来?你要喜欢修禅定,你要懂得禅定的种种功德、禅定的种种利益,你心里起欢喜心了,你很希望好好地学禅定、修禅定,这就是欲。有了这个欲了,你才能有后面的如意啊,所以叫欲如意。因为这是你想做的事情,你高高兴兴地做,你做起来就能够称心如意,你如意了,你两条腿就跑得快了,所以叫“欲如意足”。得到了这四个如意足以后,修行就快了,所以这一点咱们要明白。

【不堕爱河中】(129)

(如想知道以前的内容请在连载专栏查阅)

佛语诸比丘 观淫欲鄙秽 宁入热铁网 不堕爱河中
陷入痛苦的爱情

有一次,我的一个美国弟子来向我讨救兵,“我有了女朋友。”他说。“有女朋友应该很欢喜啊?”我问。然而,他却说他的女朋友太爱他了。“这不是很好吗?不就是你想要的爱吗?”“一点都不好!这让我和她在一起非常痛苦。”他无奈地说。

“你究竟爱不爱这个女孩?”我忍不住问他,“我是很爱她,但是我就像俘虏一样,被关起来,不自由!”为什么爱情要俘虏人呢?

很多情侣往往会说:“我爱你爱得要死!”或是喜欢说:“我是你的一半,你是我的一半!”明明是不同的两个人,却彼此互相要求对方,成为自己的一部分,这种“爱”,都希望既要俘虏对方的人,也要俘虏对方的心;控制他的行动,还要控制他的心。

所谓“俘虏”,其实就是占有,就是把自我价值扩展到他人身上。男女间的爱,本来就是一种互相的占有。你想占有他,他也想占有你,因为都想占有,所以就分不开了,这样的“爱”,到头来,却只让对方更想逃走。

此外,很多人谈恋爱,其实是想找个依靠,也就是找“靠山”的心态。我要靠我的男朋友、我要靠我的女朋友、我要靠我的丈夫、我要靠我的太太,刚开始,依赖一下、靠一靠,可能觉得很温馨,可是,靠久了,对方可能就会想:“怎么老是要靠我?我好累喔!”

偶尔靠一靠是甜蜜的,但老是靠着,就会成了对方的麻烦和负担。即使在爱情的两人世界中,每个人都还是独立的自我,不管是男的还是女的,每个人都怕别人变成自己的负担,如果不能够独立,只想要依靠或是指望另一半,就会成了对方的包袱。(圣严法师)

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤

婚姻是什么 ②

1925年,毕加索的好友皮乔特去世。皮乔特的死很大一部分要归咎于他妻子露西塔的不贞。毕加索从此对女性抱有了一丝敌意,他的画风开始转向“超现实主义”。在转型代表作《三个舞者》中,毕加索第一次在绘画中影射了他与奥尔佳的紧张关系。

从此,奥尔佳在毕加索笔下由高贵优雅变得狰狞扭曲。在《有自画像的女人像》中,她成了一个不顾形象、破口骂人的女人,尖锐的棱角暗示了她的尖酸刻薄,而墙上挂着的画家的自画像则表现出了画家对女人的漠视。毕加索开始厌弃奥尔佳。

1927年,毕加索在街上遇到年轻漂亮的玛丽-黛莱丝·瓦尔特,并对她一见钟情。他决定去爱那个姑娘,摆脱与奥尔佳一团糟的生活。对于此时已是成功男士的毕加索来说,逐渐衰老、毫无趣味的妻子,哪抵得上青春貌美、善解人意的情人,奥尔佳彻底输了。

面对新欢,奥尔佳作为妻子还是有底气抗争的,她强烈的嫉妒心和占有欲在这个时期显露出来,时常歇斯底里,在毕加索眼里,她彻底变成了一个怪物。十年时间,坐在椅子上的奥尔佳从女神变成了怪物。

1935年,新欢怀孕,奥尔佳再也无法忍受,果断带着儿子离开了毕加索。离开时的奥尔佳,在毕加索眼里已完全异化。

离开毕加索的那一年,奥尔佳44岁。由于毕加索拒绝平均分配他的财产,他们一直没有离婚。1955年,奥尔佳在一家医院里病逝。那时候,毕加索又结新欢,没有参加她的葬礼。

至于新欢,奥尔佳其实不用介怀,因为任何女人都拴不住毕加索的心。

(来源:读者2017年1期)

   ● 如想知道【高洁大行因相门第二】以前的内容, 请在连载专栏中查阅。
   ● 如想知道【不堕爱河中】以前的内容,请在连载专栏中查阅。
   ● 补读前5日《一日一读》11月14日11月13日11月12日11月11日11月10日


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事