佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【《文殊五字根本真言念诵法》 讲记】(147)_"不学好法就去弘法,弘错了反成了灭法"
  ② 【政策法规】(143)_"国家宗教事务局等12部门联合发文治理佛教道教商业化问题"

【《文殊五字根本真言念诵法》 讲记】(147)

首页 > 佛学讲记 > 《文殊五字根本真言念诵法》讲记

文殊五字根本真言念诵法》
讲记(3
9-3(总第147)

───────────────────────────────

◎ 傅味 讲于 2003.5.3

不学好法就去弘法,
弘错了反成了灭法

提要:

  ■ 只管添茶,不管茶的冷热,这都是没智慧的表现

  ■ 情况变了,没有智慧的人做事不会跟着变

  ■ 吃米汤成了喝稀粥,这都是没智慧的好心

  ■ 不学好法就去弘法,弘错了反成了灭法


只管添茶,不管茶的冷热,
这都是没智慧的表现

比如我在苏州,我有一只保暖杯,我一到苏州嘛,他们总是会给我泡茶,泡得满满的,这倒也没有关系啊,最多我喝茶的时候小心一点。那么我刚喝了一点点,有的学生也想表示对我关心,对我恭敬,我知道每个学生心里边都想靠拢我,都喜欢给傅老师做一点事情,喜欢做什么事情?喜欢做小事。那么看我喝了几口了,马上来给我倒茶,所以我这个茶杯总是满的。

那么冬天呀,我又不是一口气把一杯茶喝光的,留了那么多茶,我再喝的时候,总要过一段时间吧,时间长了,茶都凉了,那么他又来给我倒茶,当然冬天他肯定给我加热茶。可是这么多的冷的,加了这么点热的,所以我始终没有喝到一口热茶。这种就是不动脑筋的了。

情况变了,没有智慧的人做事不会跟着变

因为这种小事情嘛,我总想就算了,也不说了。可是不说,他一直会这样子。而且不光是一个学生,旁边学生看见,只要傅老师喝几口茶他马上去倒,那么旁边学生学会了也马上倒。后来我实在忍不住了就说:“你们呢,泡茶的时候,不要倒得这么满,你们稍微泡一点,我喝光了,你们再倒下去,那么我就可以喝到热茶了。”这么一说么,变成两头落空,每次倒茶呢就是那么一点点,因为傅老师说的就倒那么一点点。这么一点点喝光了,也没人倒了,因为“傅老师说要喝光了才倒,我又不知道傅老师喝光了没有”。

等到热天了,是可以喝凉茶了,也只倒那么一点,那么我大口地喝了两口没了,也没人倒了。这一次回去,老样子,天热了,还用保暖杯,唯恐这个茶要冷掉。我说:“天这么热,这么烫的开水,我怎么喝啊?热天用不着保暖杯了,用个普通杯子就行了。”

吃米汤成了喝稀粥,这都是没智慧的好心

我从年轻时候开始,本来每天只吃一餐的,因为来了福鼎,居士们都劝我:“你太辛苦了,经常生病,你这样不行。”那么我说:“好吧好吧,你们就给我晚上弄一点牛奶呀,或者什么汤啦、米汤啊,一小碗就可以了。”就怕傅老师没吃饱要生病,好心啊。开头么是米汤,我说:“米汤怎么有米粒啦?”“哦,难免,因为倒汤的时候,总有点米粒下去。”后来嘛米粒越来越多了,底下全是米粒,后来简直成稀粥了。

本来嘛无论吃什么东西,我说:“只要一小碗好了,牛奶嘛也可以,豆浆嘛也可以,米汤嘛也可以,你即使给我吃白粥嘛,这么一小碗也可以。”慢慢一小碗变了满满的一碗,好心啊,把傅老师当作客人,“多吃一点,多吃一点。”那么小碗变成大碗,大碗再变成小锅子都拿得来,小锅子再发展成这么大的锅子,都放在我桌上叫我吃,叫人受不了啊。所以这就是没智慧,好心办坏事。而且还批评不得,批评了,他还有理由,“哎,傅老师,你尽管吃,吃不下你留下来,咱们吃。”

不学好法就去弘法,弘错了反成了灭法

理呢,法就是理,理不可能不要,你理不要就等于没理了,法不要就等于没法了。我经常说不懂法的人在佛门里边经常做错事情,修行也是盲修瞎练。过去的事情都不谈了,最近又发生一件事情。因为昨天在开会的时候,法师提到我们的杂志现在大受欢迎啊,就拿来信来说,表扬我们杂志的信很多。法师又说,他也接到一个电话,说是觉得我们杂志编得很好,不过么有这么个小缺点,什么小缺点呢?“学生的日记里边有这么几句话:我要好好地把法学好,我将来可以弘扬佛法。”对方指出的缺点是什么呢?“你们强调要好好学法,将来弘法。照这么说起来,弘法一定要深入经藏,精通三藏,要开悟了才能弘法,否则就不能弘法了?”他的观点是“不学好也可以弘法啊。”

按照我们的观点:你不学好,你弘法弘错了怎么办?你弘法弘错了,这不是“将来弘法”,而且将来灭法。你法都不懂了,你去弘法,不是把法消灭了吗?做事要做到合情合理,那当然佛门里要合法上的理了,实践哪有不通过理论的?

【政策法规】(143)

首页 > 政策理论 > 政策法规

【政策法规】(143)

国家宗教事务局等12部门联合发文
治理佛教道教商业化问题

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实全国宗教工作会议要求和新修订《宗教事务条例》有关规定,进一步治理佛教道教领域商业化问题,国家宗教局、中央宣传部、中央统战部、中央网信办、国家发改委、公安部、财政部、住建部、国家税务总局、国家旅游局、证监会、国家文物局等12部门近日联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(以下简称《意见》)。

近年来,佛教道教发展总体平稳,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展中发挥了积极作用。但也存在一些突出问题,其中,投资建造、承包经营寺庙宫观等商业化问题最为社会所关注。商业化问题解决不好,不仅会影响佛教道教的健康传承发展,还会败坏社会风气,引发权力寻租、灰色交易等腐败行为。

《意见》制定过程中,坚持问题导向,充分听取各地及相关部门意见,明确政策界限,落实工作责任,针对佛教道教领域商业化问题的主要表现,从10个方面提出治理的具体举措。

一是明确佛教道教活动场所的非营利性质,严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或个人不得投资或承包经营佛教道教活动场所。

二是任何组织和个人不得假借佛教道教名义开展活动、谋取利益,以佛教道教活动场所为主要游览内容的景区,不得利用佛教道教活动场所收取高价门票,从严控制兴建佛教道教主题内容的文化景区。

三是继续整治滥塑大型露天宗教造像,任何组织或者个人不得投资修建或承包经营大型露天宗教造像,严禁在宗教活动场所外修建大型露天宗教造像。

四是规范烧香、放生活动,引导信教群众树立保护环境的理念。

五是依法加强互联网宗教信息服务管理,从事互联网宗教信息服务,应当经省级以上政府宗教事务部门审核同意后,按照国家有关互联网信息服务管理和宗教事务管理的相关规定办理。

六是规范佛教道教活动场所经营活动,经营活动的收益用于佛教道教活动场所的自养及与其宗旨相符的活动以及公益慈善事业。

七是加强佛教道教团体和场所财务监督管理。佛教道教场所应当执行国家统一的财务、税收、资产、会计制度,开设单位银行结算账户,依法办理税务登记。

八是引导佛教道教界正确认识和处理商业化问题,深化教风建设,抵制商业逐利和奢靡之风,杜绝教职人员直接参与商贸活动、为商业活动站台等行为。

九是辩证看待宗教的社会作用,要求各级党政干部严守政策法规红线,不得支持参与“宗教搭台、经济唱戏”,不得以发展经济、促进旅游和繁荣文化名义助长“宗教热”,严禁党政机关和工作人员从宗教事务中谋取利益。

十是依法依规处理佛教道教商业化问题,各部门协调配合,齐抓共管,运用舆论力量推动治理工作。

《意见》的出台,是深入贯彻落实十九大精神的重要举措,有利于维护佛教道教界合法权益,确保佛教道教健康发展,营造风清气正的社会环境,切实维护社会和谐稳定。

(来源:“微言宗教”微信平台

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事