佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【文殊真言念诵略法】(113)_"一开始就学得高,先天不足,后天不肯补,颠倒的学习步骤、学习态度,修行就完了"
  ② 【圆满生命的实现】(83)_"想要等到钱财多时才来救济贫困的人是错误的,应该把握机会,及时布施,否则不就和那个把鲜奶贮存在牛的乳房里的愚人一样吗"

【文殊真言念诵略法】(113)
首页 > 佛学讲记 > 文殊真言念诵略法

文殊真言念诵略法(15-7)(总第113)

───────────────────────

傅味琴 讲于福鼎 1998.12.15

 

一开始就学得高,先天不足,后天不肯补,
颠倒的学习步骤、学习态度,修行就完了

提要:

  ■ 一开始就学得高,先天不足,后天不肯补,颠倒的学习步骤、
学习态度,修行就完了

  ■ 身体是五蕴所成,五蕴就是色受想行识

  ■ 贤僧,还没证果,是正在证果路上走的人;圣僧,已经证果成道的人。
贤圣僧才称僧宝

  ■ 修行的路已经认识清楚,而且修上路了,才称贤僧

  ■ 对僧宝要恭敬,因为他们懂得多,我们远远比不上

  ■ 能把《大藏经》从第个一字背到最后一个字,这完全是修出来的智慧


一开始就学得高,先天不足,后天不肯补,
颠倒的学习步骤、学习态度,修行就完了

先天不足,后天肯补上啊,这个人还算聪明的;现在人先天不足,后天都不肯补的,一学就是学得高,一听就听得似懂非懂,还自我陶醉:“哎哟,我听得这么高了。”那么先天不足,你没有这个基础。再让他补补基础呢,都是再也不肯补了:“我已经听了那么高了,还要我去听戒定慧?”不经过小学中学,马上进入大学混日子,混到后来么花钱买了一张大学文凭。他是不是肯再进小学啊?他肯吗?“我大学文凭都拿到了,我进小学,脸都丢光了。”所以像那样子的学习步骤、学习态度完全是颠倒,这个人一辈子完了。

身体是五蕴所成,五蕴就是色受想行识

底下这一段文字,仅仅扼要地把观空道理讲一讲。“应观自蕴”,我们怎么样观空?应该观自蕴,自己身体是五蕴所成:色受想行识,首先观自己的五蕴。

贤僧,还没证果,是正在证果路上走的人;
圣僧,是已经证果成道的人。贤圣僧才称僧宝

“及圣福田”,什么叫圣福田?圣,就是证果证道的人;贤,还没有证果,正在证果的路上走,叫贤;已经证果了,不管你证初果也好,二果也好,三果也好,四果也好,证果的人都称圣。贤圣僧,就称为僧宝。所以僧宝只有两种人:一种叫贤僧,一种叫圣僧,他们称宝。

修行的路已经认识清楚,
而且修上路了,才称贤僧

圣僧的人已经证果了,贤僧,他已经走上了证果的路了,在半路上,这称贤僧。他修行的方法、到彼岸的路子,他都认识清楚了,而且亲自走上去了,所谓出离法,他非但懂,而且修上路了,四谛、十二因缘、三十七道品等等,他都修得起来,不过还没有证果。就好比说,证果好像拿到毕业证书了,那么贤僧呢还是三四年级学生,毕业证书没有拿到,可是他学校的课本已经学得很好了,那样称贤僧。

对僧宝要恭敬,因为他们懂得多,
我们远远比不上

我们要对僧宝恭敬就是这个道理,因为我们凡夫居士远远比不上,所以我们称他们师父啊,因为他们比我们懂得多得多,他佛法道理,四谛法、十二因缘、三十七道品、大乘法六波罗蜜等等都懂的很多。

能把《大藏经》从第一个字背到最后一个字,
这完全是修出来的智慧

你比如说像能海上师的师父,每年传《大藏经》一次,因为经书要保存好啊,每年都要翻,不翻,里边要出蛀虫的,所以他每年传《大藏经》,一边传嘛一边要翻,两件事情并成一件做。这些弟子们在听,师父在传,那么弟子们一边听一边看,而他不用经书的,从第一个字背到最后一个字,一个字没背错,你说他是普通人吗?完全是修出来的智慧啊,普通人脑子再怎么好,再怎么训练、锻炼,能训练得出来吗?那样才能称贤圣僧啊!每个修行人都要以这样为模范,往这条路上奔啊,哪有一问三不知的贤圣僧?哪有只懂一句,样样不懂的贤圣僧?哪有把法都讲错的贤圣僧?哪有自己没有修持的贤圣僧?连我慢贡高的烦恼还没有修掉呢,邪知邪见还没有修掉了。

所以我是这么主张的,念《心经》的人,要听《心经》,要懂《心经》。你法义都不懂,你修点啥呀?

 
【圆满生命的实现】(83)
首页 > 海内外佛教 >圆满生命的实现

 圆满生命的实现 (83)
──布施波罗蜜
陈柏达著

(二)解救自己的危难

布施不但要救助众生的危急,而且也要针对自己的困难和弱点来下手。譬如,会感觉口渴的人,就常请人吃水果和喝茶;常生病的人,就戒杀放生,而送医药给贫穷的病人;近视眼的人,就布施油灯;智力差的人,就印送经典,这叫做“应病与药”。下面我们就举两个以布施来解除自己危难的例子:

《百缘经》记载,过去迦叶佛时,有一位长者,出家修道,不能精勤用功,又染上重病。医生教他吃乳酥来补身体,没想到吃得太多,夜间发生了热渴,找不到可以解渴的水来喝。迦叶佛就教他以清净、美味的饮水布施在寺院修行的出家人,并且很诚恳地忏悔自己的业障。因为布施清净的饮水给出家众,所以他过了两万年,生生世世从不热渴,而且嘴里时常有甘美的唾液。后来投生在印度舍卫城,做一位很有钱长者的儿子,相貌端庄可爱,嘴里自然有甜美的唾液,而不必吸吮母奶。年纪较大以后,跟随释迦牟尼佛出家修道,而证得阿罗汉的圣果,他的名字叫做耶奢密多。

《阅微草堂笔记》的第一卷记载了一个布施化解冤仇的故事。胡牧亭御史说:他所住的乡里,有人饲养了一头猪。这头猪每次遇到邻居某位老先生,就怒目叫吼,一直要冲跑出来咬他。遇到其他的人都不会这样。那位老先生起先很恨这头猪,想把它买来宰割,吃肉吃个痛快。后来他突然领悟到:这大概是佛经中所说的“宿冤”(过去世的冤业)吧!世界上没有不能化解的冤仇。于是他就出了一个很好的价钱,买下了这头猪,并且把它送到佛寺去做“长生猪”,打算长期饲养这头猪,而不杀它,一直养到它自然死亡为止。没想到隔了一段时间他又遇到那头猪时,那头猪不但不会像从前那样怒目相向,而且还很驯服和体贴地靠近他。

由这个故事我们可以体会到:对于冤家债主,我们更应本着慈悲心去关怀和对待他。常布施他美好的东西或所需要的物品。如果他不接受,你可以用化名布施,或者在暗地里帮助他。甚至以他的名字做功德,或者行善后把功德回向给他,并且再代他将功德回向给一切众生,那就更圆满了!

总而言之,当我们遇到福田或贫病的人,而自己又有钱财时,便应及时布施,以免错过大好时机,等将来钱财花光时,才想到要布施,那就来不及了。这好像佛陀在《百喻经》里所说的:

“有一个人在一个月以后宴客,需要大量的牛奶,所以他事先准备贮存,以免匮乏。他心里想:‘如果每天从乳牛身上挤出鲜奶来积蓄,就需要很大的木桶,而且牛奶在木桶里放久了容易变质。不如把它藏在牛的肚子,等到宴客那天才挤来食用,岂不是既新鲜又省事吗?’因此他就把他所养的那头乳牛和正在吃奶的小牛分开,也不每天去挤鲜奶储存。一个月后,宴客的日子到了,他就把乳牛牵出来挤奶,可是不管怎样用力,却都挤不出奶,当场给客人讥笑了一顿。”

这故事比喻:想要等到钱财多时才来救济贫困的人是错误的,应该把握机会,及时布施,否则不就和那个把鲜奶贮存在牛的乳房里的愚人一样吗?(史天行译:《百喻经故事》)

       ● 补读前5日《一日一读》


菩提心邮箱菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
佛教菩提心—佛教文化,佛教心理,佛教禅定,佛教智慧,佛教故事