佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【高洁大行因相门第二】(144)_"不贪爱五欲,不起烦恼,才是真正的寂静"

  ② 【智慧人生】(90)_"制度固然重要,但机制比制度更重要、更可靠,它会对管理对象产生更大的约束力"

【高洁大行因相门第二】(144)
首页 > 佛学讲记 > 高洁大行因相门第二

高洁大行因相门第二(18-6) (总第144)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.26)

 


不贪爱五欲,不起烦恼,
才是真正的寂静

提要:

  • 如今许多寺庙门上写着“寂静”“清净”,可里边却比游乐场还热闹

  • 居士不像样却不管,这是把居士当成了“财神”

  • 外面热闹不定,心也难定下去,修行怎么修得好?

  • 弘法度众生,希望来人越多越好,这是菩提心,不叫凑热闹

  • 不贪爱五欲,不起烦恼,才是真正的寂静

如今许多寺庙门上写着“寂静”“清净”,可里边却比游乐场还热闹

再说一句,你真正发这么大心,你真正要使佛教好起来,你真正要广度众生,你自己要表现好。我们讲到这句“身心乐远离”,那么就讲这一句的话,你自己要身心乐远离,热闹的地方不要去。现在的居士,可能有的出家人也是如此吧,喜欢赶热闹,越是热闹的地方,他越喜欢去凑热闹。一个寺庙变了游乐场所了,这还有什么作用呢?

我们常到庙里去看看,有的庙里还保持下来古老的风格,一个月门洞,上面总要写两个字“寂静”,那边一个月门洞写“清净”,好啊,你写了就是提醒大家要寂静,要清净。现在先别说人的行为清净不清净,别说人的戒律清净不清净,别说人的心里清净不清净,就说这里面的热闹啊,满地都是饮料的壳子啊、水果皮啊,有的还坐下来打牌啊,有的庙还在搓麻将了,那么越是热闹的地方,大家越是去啊,游乐场所也没有这么乱,也没有这么杂,怎么叫做寂静、清净?

居士不像样却不管,这是把居士当成了“财神”

有的居士还特别喜欢去,那么去了么你就好好地安静一点,非但不安静,还老远就打招呼,“哎呀,黄居士来了。”“哟,李居士啊。”哇哇大声叫,比游乐场所还闹了。师父么不讲经,对此也不说话。听有人说,有这么一个庙,一个纠察去跟居士,稍微批评几句,这个老和尚就召集全体说话了,意思就是,“你们不应该这样,居士是送钱来的,你们这么一管,居士钱不送来了,你们吃什么?”怪不得现在有的佛门里边放炮放得厉害,可能年初一也放炮吧,叫迎接财神。

外面热闹不定,心也难定下去,修行怎么修得好?

你一到这种地方,首先你心里就定不下去,耳朵听到的全是叽叽呱呱的声音,满眼睛看到的是男男女女、老老少少,你能定得下去吗?即使你用功念佛,也念不好了,非但念不到一心不乱,你这个念佛的样子也不像,一边念佛,一边讲话说“喂喂喂,阿弥陀佛,阿弥陀佛。”(众笑)怎么修行都不懂了,真是叫精神安慰了。所以不要去热闹的地方凑热闹。

弘法度众生,希望来人越多越好,这是菩提心,不叫凑热闹

有的人也批评我喜欢凑热闹:“天天讲经说法,听经的人么越来越多,不是凑热闹吗?真糊涂啊,年纪这么大,还没有想到老了要死,难道你真的不死啊?赶快关起门来修,凑什么热闹嘛。”你们坐得好好的,也没有人挤人嘛,你们走进来的时候都是有条有理,非常稳重、安静地走进来,又没有一大堆的挤来挤去,怎么叫热闹呢?把弘法度众生说成热闹,还以为我这个老师喜欢凑热闹,我是天天叫苦连天啊。就是因为发了菩提心的关系,所以你们来听法,这不叫热闹。

不贪爱五欲,不起烦恼,才是真正的寂静

寂静是什么?不贪爱五欲,心里贪瞋痴不让它泛滥,环境非常安静,心里非常平静,是这样解说的呀。只有这样才能使心容易定得下去。人多的地方,不要说心定不下去,身子也定不下去,我们常看到的,在寺庙里哪一天人特别多?年初一,这个人多得来,人的身子一会儿拐到这里,还讲话“你来啦。”一会儿拐到那边,“哎呀,好久不见了。”你这个身子就别动了嘛。

人多没有关系,人多要寂静,我看整个现在的佛教,很多的寺庙里能保持寂静的,只是缩到一个地方了,什么地方?斋堂,总算还保持“一进斋堂不准说话”,200个人吃饭一点声音也没有,如果整个寺庙都这样,人多而不闹,那不是很好嘛。那么怎么做不到了?上梁不正下梁歪,上面在热闹得起劲,下面会寂静吗?

【智慧人生】(90)
首页 > 海内外佛教 >智慧人生
 
 智慧──她使您的嘴巴线条朝上

制度关不掉一盏灯

在一家公司有一个开放式的大办公室,由于管理不到位,办公室经常发生灯、空调彻夜未关的现象。

为此,行政部想了许多办法。他们起初贴了一张“人走灯灭”的温馨提示,效果不佳;后来,又出台了相关处罚措施,抓到犯错之人罚款100元。看得出来,因为每每采取措施之后效果总是不尽如人意,管理者会在制度建设上不断加大力度。结果是,制度加码,管理复杂,效果不好,员工抵触。

类似的问题也发生在酒店。客人离开客房之后,电视和电灯都开着,酒店想出一个两全其美的办法来:房间钥匙(IC卡)既可以开门,也可以插卡取电。客人离开的时候取走钥匙,电源立即被切断。酒店的这个联动方法,属于机制的范畴,是防呆机制的一种(傻瓜都能做对)。它源于智慧,优于制度,管理简单,效果良好。

针对同一个问题,另一家公司的员工想出一个办法,在办公室大门的门楣上方悬挂一幅卡通画,锁门时卡通画会掉下来提醒关灯。这个联动方法也是纠错机制的一种。

从以上故事中,我们懂得了一个道理:制度固然重要,但机制比制度更重要、更可靠,它会对管理对象产生更大的约束力。

在一家企业,为了防止员工在装配机器过程中漏装螺丝,他们提出这样几种机制:第一种,在复数个螺丝盒上安装感应器和蜂鸣器,只要作业者未按规定顺序从螺丝盒中拿取螺丝,蜂鸣器就会报警。第二种,设计了一只有复数手指的机械手,自动吸起规定数目的螺丝,操作者只要把机械手上的螺丝装完就行。第三种,事先把每台机器所用的螺丝分别配送到不同工位上,各个工位的作业者只要把配好的螺丝装完即可。以上三种机制的约束力不同,但是都能不同程度地减少员工犯错的机会。相比之下,如果有人试图以诸如“每漏装一颗螺丝罚款100元”这样的制度来解决问题,就十分可笑了。

在一家生产复印机的工厂里,复印机侧面需要安装一个散热排风扇,这个风扇一旦装反,就会导致机器过热损坏。但由于是流水线作业,作业者长时间重复劳动,一不留神就可能出错。后来,主管要求作业者增加检查环节,即装完后用手试一下风向。即便如此,也还有装反的可能。为了解决这个难题,最彻底的办法是修改排风扇结构,使得排风扇反向无法安装。但这需要投入一笔不小的资金。后来,作业者开动脑筋,想出一个办法,即在排风扇旁边装一个风筒,风筒的另一端装上一个纸质风车,如果装配正确,排风扇就会正常排风,风车就会不停旋转。如果发现风车不转,就要及时进行检查。

总结以上事例,我们发现,借助于制度的管理通常都是事后实现的。这样的管理不仅效果不佳,而且失败成本和管理成本高。而善用机制的管理,通常都是事前实现的,防患于未然,不仅管理效果好,而且管理简单、高效和人性化。

 

(摘自《读书文摘·经典》

2016年第3期)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

智慧就是能随时控制自己。

(摘自《北京晚报》 郑辛遥/画)

       ● 补读前5日《一日一读》

佛教菩提心网
菩提心邮箱
 菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
浙公网安备 33082402000038号  备案序号:浙ICP备05021835号