佛教菩提心网—一日一读

今日内容:
  ① 【高洁大行因相门第二】(145)_"身寂静了,不大会疲劳,心寂静了,就会从妄想烦恼中得到解脱"
  ② 【心身健康】(132)_"疾病其实就是我们日常生活的最真实反映"


【高洁大行因相门第二】(145)
首页 > 佛学讲记 > 高洁大行因相门第二

高洁大行因相门第二(18-7) (总第145)

───────────────────────

成就别解脱戒体之十一支颂

能海上师编集 傅味琴浅说 (2004.2.26)

 


身寂静了,不大会疲劳,
心寂静了,
就会从妄想烦恼中得到解脱

提要:

  • 要做到身定心定,就要身寂静、心寂静

  • 要身寂心寂,首先身心以外的环境要寂静

  • 只能说好话,稍微批评几句就怄气,写黑信、诬告什么都来,越到后世众生越难度了

  • 身寂静了,不大会疲劳,心寂静了,就会从妄想烦恼中得到解脱

  • 身子始终定不下去,这也是业障

要做到身定心定,就要身寂静、心寂静

所以第四讲到定,“身心堪寂”,要身定心定,要想做到身定心定,就要身寂静心寂静。

身心堪寂,“堪”就是你能做到,意思就是说要做到也不容易,不容易你还得做到,要做得到,还得修一点忍波罗蜜,要忍耐忍耐。众生的习气就是那样,要他马上做到身寂心寂不容易的。

要身寂心寂,首先身心以外的环境要寂静

你要使自己身寂心寂,你尤其要懂得你身心以外的环境要寂静。我们最近听到一些反映,有人说:文教部里边管得严,连话都不能随便讲。咱们想想,怎么会有这样事情?那么想起来了,前几天有一个小住的居士,世俗气特别重,脾气特别坏,说么说喜欢学,来了么经常不遵守纪律,有一次讲话声音太响了,结果被纠察请到办公室,也没有怎么样批评她,就是提醒她一下,“你这样不可以,以后应该怎么样。”据说她挺不服气,后来谈得很久,方才认错,不知道第二天还是当天,跑掉了。她跑掉以后,可能心里有气,到处说闲话。

这儿的规定是这么样的嘛:有的话不能说,不是说你不能说话。那么什么话不能说?有伤祖国尊严的话,不能说,封建迷信、巫婆神汉、算命看相这种话不能说,骂人、吵架、污蔑别人,这种话也不能说,还有一条声音不要太响,这是好事情嘛,佛门就讲寂静嘛。

只能说好话,稍微批评几句就怄气,写黑信、诬告什么都来,越到后世众生越难度了

现在度众生非常难度,你要使他不变好,这个是容易的,你要使他变好,可难了。他口里说他也明白:“你是为我好”,但你不能批评他一句话,你要特别小心,不能让他怄一点气,他挨批评怄气了以后,他在外面就诬蔑,甚至于给你乱写黑信、诬告,什么都乱来,这样度众生怎么度呢?那么当然只有经常发红包包,经常拍马屁,“哎呀,你真是大居士”,那么假如他有点脾气来了,那么一句话也不敢说,那叫度众生吗?那叫宠爱!放纵了他的脾气,结果在佛门里边尽干坏事,无法无天,没人管,这叫姑息养奸!所以佛早就知道了,越到后世,佛法越是度不了众生,因为众生不接受了嘛,善知识也无能为力了,你好心,他反而要伤害你。假如我们不听法,也变成这样,那么当然下三恶道有份了。要信因果啊,不要因为自己一时烦恼来了,因果也不信了。

身寂静了,不大会疲劳,心寂静了,就会从妄想烦恼中得到解脱

“身心堪寂,身得解脱”。身寂静了,你的身子就不大会疲劳。心寂静了,你就会从妄想烦恼中得到解脱。你知道这个道理,有时候你想寂静哎,可是你有业障,业障把你牵住了,不要说心里妄想打成习惯了,还有更厉害的了,喜欢动坏脑筋,更厉害的么干坏事。有的人坏事倒不一定会干,心里坏念头很多。

身子始终定不下去,这也是业障

身子呢,忙着东奔西跑,游山玩水,还有的造恶业、打架、搓麻将、偷东西。即使这些都没有,还有一种,我看这可能也是业障,身子始终定不下去。你别看他坐着,没坐多久,一条腿跷上去了,跷了二郎腿了,跷二郎腿就跷呗,跷了一会儿又动了,这个跷起来的脚啊,它自己会抖个不停地抖,只要你心里这个念头想抖抖,马上像机器那样自动化“扑扑扑”一直会抖下去。(众笑)那么盘起腿么总安定一点吧,盘了腿他两只脚也在自动这么抖。(众笑)这到底什么道理呢?我想了一想,可能这就叫业障。所以这些都要改啊。

 

【心身健康】(132)
首页 > 佛教心理学 >心身健康
 
从身心的学习认识佛教,正确地掌握佛法意思,渐离苦恼烦忧


法品 (15)

对一切事物,不应该执著坚持。

注:一切事物,无论是由“色受想行识”所生的,由“眼耳鼻舌身意”所生的,由“色声香味触法”所生的,由“境”所生的;无论是欢喜的、是伤悲的,都不要坚持执著。因为坚持执著,会惹起痛苦,并无好处,应该舍掉才好。

(摘自《佛陀语录》黄仁堪译)

◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇

你这种性格会得癌症的”②

02

昨天听到一坏消息。

老家一个邻居姐姐,乳腺癌去世了,45岁,女儿今年正要高考。

她和老公结婚二十年,一直别别扭扭不顺当,时不时就怄气,一怄就十天半个月的零交流。

姐姐是那种啥事都往心里去又不肯往外说的人,偏偏她心又不大,于是整天生闷气,老公换手机她生气,吃饭时接电话她生气,买双皮鞋不好看她也生气。

不只是老公,同事奖金稍高她生气,女儿成绩掉一点她更生气。

反正她情绪始终很坏,连带着身体也哪儿哪儿都不舒服。

去年查出乳腺癌,大家都劝她想开点。她答应得好好的,但还是各种生气,气老公照顾不周,她在病房喝不上热水;气同事不常来看她,单位换领导也不告诉她;气别人都好好的,偏偏自己得了这病……

本来乳腺癌治愈率挺高的,但这位姐姐还是在受了一大遭罪、花了一大笔钱之后,哀伤地走了。

身后,是几近残败的家庭:房子卖了,女儿大受打击无心学习,快八十的母亲悲伤过度一病不起,老公更是在几个月内头发就白了一大半……

亲戚都说那姐姐的病是气出来的,而且是自己气自己。

别的不说,她老公虽然粗糙了点,但人很厚道,卖了家里的房子给她做手术,一点没含糊。

但她就是对小事情想不开,总自己给自己添堵,堵着堵着就把自己的生路堵死了。

都说性格决定命运。其实,有时候性格决定着生命本身。

当然,癌症的病因有很多,每个人的情况也大不不同。但几乎所有研究都表明,癌症跟性格密切相关。

有一种性格,叫癌症性格。

科学家大体总结为:

一点小事就焦虑,什么小事就较真,但遇事喜欢憋在心里,表面上很少流露出负面情绪。

他们习惯克制、压抑自己的真实想法,其实总是在生闷气。

他们往往心理脆弱,经不住打击,又总觉得孤独、无助,活得很累。

这种人的肿瘤发病率比一般人高3倍以上。

前几天,国家癌症中心发布了最新癌症数据:全国每天有一万多人被确诊为癌症,有六千多人死于癌症。而癌症的发病率,在四十岁之后猛增。

(资料来源:国家癌症中心)

(摘自《360个人图书馆》)


◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇


疾病其实就是我们日常生活的最真实反映

(摘自《北京晚报》郑辛遥\画)

       ● 补读前5日《一日一读》

佛教菩提心网
菩提心邮箱
 菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
浙公网安备 33082402000038号  备案序号:浙ICP备05021835号