佛教文艺演出
(视频在线播放)

培育高尚人格  成就伟大事业
www.putixin.com/psy
首页
政策理论
介绍佛教
佛学讲记
佛学禅定
幽默格言
动态报道
佛教故事
生活教育

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
(
 
   经云:身命动摇犹如水中泡
    迅急灭坏必死应思维
      
无 常

3. 看到这些零乱地散弃在地上的鸽色人骨,想想此身有何乐哉?

4. 打从那晚人们初入子宫的那一刻起,他们步向死亡的生命之旅便开始了,一旦出发便无法回转。

5. 在清晨时看到的一群人,当晚其中某人便已离去;晚间看到的一群人,第二天清晨其中某人便已离去。

                      (摘自《白话藏传法句经》孙一译)

人死有什么能带走

问:人死什么都带不走,有什么才能带走?

答:业力与愿力能带走,业力即善业恶业,愿力即成佛度众生。故下士修法总的就是止恶修善,带走愿力即能自在。精进者,应对恶业细而又细,亦复令断离,对善业细而又细,亦复令增长。因果不错,一阵凉风,亦因过去造恶业中起一善念,连吐一口痰亦得受报,或滑一跤,把痰往柱上抹一抹,可能以后碰到一钉子。

生死之谜
人类理智面临的尖刻挑战 ③

多数宗教,实际上都以人们内心深处的死亡焦虑为母胎,以对人生死之谜的解答为重要神学支柱,多宣扬人死后心灵进程并非终结,或灵魂永存,或轮回再生,行善者死后享福,作恶者死后受罪,以此创造劝善止恶的社会教化效益,解除人们对死亡的恐惧,调节和平衡社会心理。在以往漫长的历史进程中,此类观念为全球各地的绝大多数人所深信不疑,在各种社会意识形态中,对社会秩序的维持稳定,起着最为重大的作用。在今天的世界上,还有多半人信奉各种宗教,相信灵魂不死和轮回再生之说。

                       (摘自《生与死》绪言 陈兵著)

在死亡的镜子中

有时候我会想,在已开发的世界中,那些最富裕、最强盛的国家,就像佛经上所描述的天界。天神的生活穷奢极侈,享尽欢乐,从来没有想过生命的精神层面。一切都很顺利,直到死亡逼近,出现不可逆料的腐坏现象。那时候,天神的娇妻美妾再也不敢接近他们,只是远远地把花丢过来,偶尔祈求他们能够再转世为天神。不论他们怎么回忆过去的快乐幸福,都不能使他们免于受苦;所有的作为只是火上添油而已。因此,临终的天神都是在痛苦中孤单地死去。

天神的命运,让我想起今天我们对待老人、病人和临终者的方式。我们的社会只迷恋年轻、性和权力,却逃避老年和病衰。当老年人完成了他们一生的工作而不再有用时,我们加以遗弃,这不是很可怕的事吗?我们把他们丢进老人院,让他们孤苦无依地死去,这不是很令人困惑的事吗?

现在不也是重新检讨我们是如何看待癌症或爱滋等绝症病患的时候了吗?我认识不少死于爱滋病的人,他们经常被视为贱民,甚至连朋友也避之唯恐不及,大家把罹患爱滋病当成丢人现眼的奇耻大辱,使得他们陷于绝望,也让他们觉得自己的生命可憎,在世界的眼中,他们已经死了。

即使是我们所认识或所爱的人濒临死亡时,我们也常常束手无策,不知道如何帮助他们走完人生;当他们去世之后,我们也不去想像他们将何去何从,或是我们应该如何继续帮助他们。事实上,如果有人这么想,也会被斥为荒诞无稽。

所有这些现象清晰地告诉我们:比起从前,我们现在更需要彻底改变我们对于死亡和临终的态度。

很高兴的是,人们的态度已经开始改变了。譬如,临终关怀运动在提供实际和情感的照顾方面,成绩斐然。不过,实际和情感的照顾仍然不够;临终的人需要爱和关怀,但他们的需要不只这些,他们需要发现死亡和生命的意义,否则我们怎么给他们终极的安慰呢?所以,帮助临终的人,必须包括精神的关怀,唯有靠精神方面的知识,我们才能真正面对死亡和了解死亡。

                   (摘自《西藏生死书》 索甲仁波切著 郑振煌译)

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
     
《生死之谜》目录