培育高尚人格  成就伟大事业
www.putixin.com/psy
首页
政策理论
介绍佛教
佛学讲记
佛学禅定
幽默格言
动态报道
佛教故事
生活教育
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
(十三
 
   经云:身命动摇犹如水中泡
    迅急灭坏必死应思维
      
让我们揭开死亡的神秘

在地球的任何地方,死亡都可以找得到我们──即使我们就像是在一个可疑和陌生的地方不停地转头设防──如果真有什么方法可以躲避死亡的打击,我将义无反顾──但如果你认为可以幸免一死,那你就错了。

人们来了又离开,来去匆匆,手舞足蹈,却不提一个死字。好得很,可是一旦大限来到──他们自己的死亡,他们的妻子、儿女、朋友的死亡──出其不意地抓着他们,让他们觉醒不过来,一无准备,然后情绪如狂风暴雨般征服他们,让他们哭得死去活来,怒气冲天,伤心欲绝!

如果想开始挣脱死亡对我们的最大宰制,就要采取截然不同的方式,让我们揭开死亡的神秘,让我们熟悉它,让我们习惯它;让我们随时想到死……我们不知道死亡在哪儿等待着我们,因此让我们处处等待死亡。对死亡的修行,就是解脱的修行。学会怎么死亡的人,就学会怎么不做奴隶。         蒙田 (摘自《西藏生死书》索甲仁波切著 郑振煌译)

生死之谜
人类理智面临的尖刻挑战 ⑨

值得注意的是,佛教揭示生死之谜、宇宙之谜,除了用哲学思辨的方法进行论证外,据称主要依据的,是通过禅定修炼所开发出的超理性的天眼通、宿命通等神通智慧的直观。佛教声称:佛陀释迦牟尼经过历劫精勤修道、勤苦探索,证得了圆满觉知宇宙实相的无所不知的大智慧,揭破了种种宇宙之谜,发现并亲自证实了超出生死轮回之道,实现了生命的圆满变革,人只要肯依佛陀实践证明的道路修行,最终都能证同诸佛,无所不知,不生不死。

佛教之说,固非科学结论,属于宗教范围,信受与否,悉由各人自由抉择,但不论佛教之说是否正确,它起码是人类认识自己进程中的重要思维成果,是东方传统文化最重要的组成部分,是人类文化及人体科学的宝贵遗产。 (摘自《生与死》绪言 陈兵著)

寄贺年卡的人

新年快要到了,他却没有快乐。

妻子去世快一个月了,他仍然无法从悲痛中挣脱出来。他对谁都很冷漠,对什么都没有感觉,每天下班回到家就一个人闷在屋里一口一口地喝酒。朋友们劝他要振作,他却冷冷地说:“我心已死。”然而,就在这时,他收到了一张贺年卡。谁会给他寄卡呢?

贺年卡的图案很简单,洁白的纸上画着一片绿色的叶子,叶子上方印着五个字:“默默的祝福”。贺年卡没有署名,只写着这样一行字:“别猜我是谁,也不必去寻找。只要你知道,这世界上有人在默默地祝福你。生活依然美好,依然充满热情,依然充满爱。新年与你同在。”

这几行字,他看了一遍又一遍,心中慢慢升起一丝暖意。他努力辩认着,但什么也看不出来。看来是寄卡人有意隐瞒了自己的笔迹。“我一定要找到这个寄卡的人。”他对自己说。

第二天上班,他对遇到的同事都点头微笑,这是妻子去世以来,他第一次露出笑容。同事们也以微笑回报他。路上见到的邻居和朋友,他也向他们点头打招呼,他们也以微笑和问候来回应他。每一个微笑、每一声问候都带着温馨和祝福,每一个人看起来都像寄卡的人。他被感动了,感到已死的心在慢慢地复活,生活依然美好,依然充满了爱。

他很感谢寄贺年卡的人,他(她)到底是谁呢?

一天,他又拿出那张卡来,一个字一个字地观看。他突然看到了信封上的邮戳。贺卡是挂号寄来的,对,为什么不去邮局问问呢?

邮局的人告诉他:“这个挂号寄贺年卡的人我们记得清清楚楚。两个月以前,来了一个很瘦的女人,她的嘴唇几乎没有血色。她说她得了绝症,将不久于人世。她请求我们代她在年前寄出这张贺卡……。我们知道她已经死了,因为,她说,如果她能坚持到年底,她将亲自来寄这张贺卡。”

听完这些,他已知道了寄贺年卡的人是谁。他深深地,不知是向这告诉他谜底的人,还是向他那已长眠地下的妻子,鞠了一躬。(选自“对外汉语系列教材”《走进中国》)

生死无惧

               ◎ 索甲仁波切

“放下”就是要放下执著,因为执著心的贪欲是所有痛苦、害怕和烦恼生起的原因。更深刻地说,因你日渐了解心性,而生起觉悟和信心,可以自然激起博大的宽容心,在禅定中慢慢消融心头的执著。

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
     
《生死之谜》目录