培育高尚人格  成就伟大事业
www.putixin.com/psy
首页
政策理论
介绍佛教
佛学讲记
佛学禅定
幽默格言
动态报道
佛教故事
生活教育
 

 

 

 

佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
(五十一)
 
   经云:身命动摇犹如水中泡
    迅急灭坏必死应思维
      

反省与改变 (13)

死亡的心跳

如果死亡只出现一次,我们就没有机会认识它。但幸运的是,生命就是生死共舞,无常律动。每当我听到山溪奔腾、浪涛拍岸,或自己的心跳声,宛如听到无常的声音。这些改变,这些小死亡,都是我们活生生地在和死亡接触。它们都是死亡的脉搏、死亡的心跳,催促我们放下一切的执著。

因此,让我们在生活中,当下就面对这些改变!这才是为死亡而准备的真正妙方。生命中也许充满着痛苦和难题,但这些都是成长的契机,可以帮助我们在情感上接受死亡。一旦我们相信一切万物都是恒常不变的,我们便无法从改变中学习。

如果无法学习,我们就会变得封闭而执著。执著是一切问题的根源。因为无常让我们感到痛苦,即使一切都会改变,我们还是死命地执著。我们害怕放下,事实上是害怕生活,因为学习生活就是学习放下。这就是我们拼死拼活去执著的悲剧和嘲讽所在:执著不仅是做不到,反而会带给我们最想要避免的痛苦。
              
(摘自《西藏生死书》索甲仁波切著 郑振煌译)

* 生与死 *

非断非常的佛教轮回观 (4)

悉达多太子对生死问题的考虑和出家修道,当然也受了印度婆罗门教思想和婆罗门种姓男子晚年出家修道之制度的影响。他从小接受婆罗门传统教育,精谙《吠陀》教典,出家后先后所拜的两个老师,也是婆罗门教数论派的修道之士,他按二师所授婆罗门教修道的两条主要路径──禅定与苦行,但并未达到真正涅槃。

于是,自辟蹊径,在尼连禅河边敷草而坐,发誓不得永断生老病死之道,不得无上正觉,便不起于座。他先用所学的禅定方法调心,进入心若止水、湛寂不动的第四禅,在寂定心中,超常智慧一一显现,于初夜时先证得宿命通,自己无始以来生死轮回的历程一一重现:“忆念过去生,从某处某名,而来生于此,如是百千万,死生悉了知。”(《佛所行赞》)次于中夜(半夜)发天眼通,了了照见一切众生死此生彼,见其未来如同现在。继而又发他心通、神变通。 他看见,在无始无穷的生死轮回中,一切众生都曾作过自己前生的亲属,从而生起普遍报恩、度众生皆悉超出生死苦海的大悲心。
                        
(摘自《生与死》陈兵著)

佛教的生死观 (20)

4、变易生死

在生死中,相对于分段生死(也就是前面所说的一期生死)而有变易生死。谓声闻、独觉及八地以上的自在菩萨,以分段生死的最后身(殊胜细异熟果)为因,以所知障、无漏有分别业、悲愿力及禅定力为缘,数数资助身命,改转身命,直至证得无余依涅槃,名变易生死;寿量长短,随意愿成,又名意成(生)身。《大宝积经》卷一百一十九说:

有二种死,何等为二?一者分段,二者变易。分段死者,谓相续有情;变易死者,谓阿罗汉、辟支佛、自在菩萨,随意生身,乃至成佛。(摘自《法音》2005.8 唐思鹏)

你相信转世吗?(15)

十、为什么不平等?

当你觉得这个世界和想及在这个世界上一切生物的不同命运时,它将要在大多数最为有思想的人前面出现,好像每一件在自然界中的东西都是不公平的。请观察生命的不平等和不公平,有思想的人问题是“为什么”?为什么有些人的一生顺利和健康,而其他的人从他的出生就是多病,对许多疾病都易患和敏感?为什么有些人赋予吸引的外貌和智力,而其他人却令人讨厌和丑陋呢?为什么有些人瞎眼、白痴或聋耳和口哑,而其他人不是呢?为什么一个人天生是在完全悲哀和不幸之中,而别的孩子生在富裕和舒服的家庭?为什么一个孩子像罪人一样地喂养,而别的孩子由高贵的父母生养,并且享受到所有最好的心理和道德教育的权利?为什么一个人常常没有付出最低的努力,都能成功地在他的企业上,而别的人失败于他的全盘计划?为什么一个人生活在奢侈之中,而另外一个人要生活在贫穷和痛苦之中?为什么一个人快乐,而别人烦恼?为什么一个人享受长寿,而另外一个人在生命开始时走进坟墓?(达摩难陀法师作 莫佩娴居士译)

 
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
备案序号:浙ICP备05021835号
     
《生死之谜》目录