putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

              下一页
【阿含经故事选】(6)

第一篇 佛

庄春江编著

 

005 能成就无量福道的教诫教化

有一次,佛陀来到了憍萨罗国的首都舍卫城游化,住在城南郊外的祇树给孤独园。

这天,一位名叫“伤歌逻摩纳”的婆罗门来拜访佛陀,对佛陀说:

“瞿昙大师!我们婆罗门自己从事献供祭祀,也教人家献供祭祀,这样,大家一起祭祀,一同得福。因为有无数的大众,都能一起从祭祀中得福,所以,祭祀是一种得福无量的行为。然而,尊者瞿昙!不论原来是哪一种种族的人,一旦出了家成为沙门,就只是在调伏自己、安顿自己,让自己一个人得到成就而已,所以,沙门出家只是为了个人之福的行为。”

“婆罗门!你虽然这么认为,但是,且让我问你一件事:如来为人宣说证悟涅槃的修行方法,劝勉他人也同样地来修学、同样地证悟,这样为他人说法,他人再为他人说法,一传十,十传百,百传千的辗转传播开来,让许多人也能得以修学成就,婆罗门!你对这样的事实怎么说呢?你想想看,像这样的出家修行,只是成就一己之福呢?还是造就许多人无量福道的行为呢?”

“瞿昙大师!如果是这样,那出家修行,应该也是造就无量之福的行为。”

这时,在一旁执拂尘侍佛的尊者阿难,接下去问难伤歌逻婆罗门:

“婆罗门!那献供祭祀与出家修行这两种行为,你认为哪一种比较好呢?”

被尊者阿难这么直接一问,伤歌逻婆罗门一时之间,竟难以回答,只能答非所问的说,佛陀与尊者阿难都是他所推崇、所赞叹的人。

尊者阿难当然不接受这样的答案,就又继续追问。

但任凭尊者阿难再三的追问,伤歌逻婆罗门依然答非所问。

最后,还是佛陀出面为他解围,引导伤歌逻婆罗门一面思考、一面回答。佛陀问伤歌逻婆罗门说:

“婆罗门!最近国王在王宫所召集的会议里,大家都谈些什么呢?”

“瞿昙大师!最近大家谈到,以前比丘人数较少,沙门瞿昙制订的戒律也不多,却有许多能展现神通的比丘,现在比丘人数增多了,沙门瞿昙所制订的戒律也增多了,反而能展现神通的比丘少了。瞿昙大师!这就是最近王宫集会中,大家的话题。”

“婆罗门!神通有三种:一是神足神通,二是他心神通,三是教诫神通。……(原文对三种神通的解说内容,与〈拒绝利用神通传教的佛陀〉里所摘录的相近,此略)婆罗门!你认为这三种神通中,哪一种是最殊胜奥妙的呢?”

“瞿昙大师!这三种神通中,神足神通、他心神通,都是修得的人自己受用,对我这种不会那些神通的人来说,感觉起来就和幻术的性质差不多,而教诫神通明确地教导人们应当这么做,不应当那么做,这是我所能理解与接受的,而且,教诫神通能辗转传授,造福许多人,所以,瞿昙大师!这是三种神通中,最殊胜奥妙的一种了。”

讲到这里,伤歌逻婆罗门完全放下最初对佛陀与出家众的轻蔑态度,以及无法面对尊者阿难问难的浑沌,转而明确地肯认佛陀具有三种神通的能力,信受佛陀鼓励人们“应当成就这三种神通”的教说,也就是说,间接地肯定了出家修行是优于祭祀的。

于是,伤歌逻婆罗门诚心地赞叹佛陀对他这番善巧的引导与开示,进而恭敬地对佛陀说,从即日起,终生归依佛、法、僧伽,为在家佛弟子。

按语:一、祇树给孤独园,有时也简称为祇园,或祇园()精舍。“给孤独”为舍卫城长者须达哆的外号,那是因为他好善乐施,经常布施给孤独可怜人的缘故。祇树,是当时憍萨罗国祇陀太子所有的林园简称。相传须达哆长者听了佛陀的教说,十分感动,得知佛陀在舍卫城尚无安居处后,经征询佛陀的同意,找到了位于舍卫城南郊祇陀太子的一片林地,以重金购买,建造了颇具规模的大精舍,供佛陀及僧众安住,此即祇树给孤独园。(参考《中阿含第二八教化病经》

二、伤歌逻婆罗门起初对出家众只是“自了”的印象,恐怕从来都一直存在部分国人的观感中。不过,近年来在“人间佛教”的影响下,人们看得到出家众的参与社会关怀,以及在各类关怀中,带给社会大众的正面影响。然而,如果真要达到本则故事所呈现的深彻内涵,亦即以“教诫神通”引导大众进入佛法第一义的修学,以成就无量福道,恐怕还要有所努力吧。

三、伤歌逻婆罗门一开始与佛陀的对话,隐约地让我们感受到,印度社会当时的主流价值对出家众的轻蔑态度。这种情况一如故事第一九中,耕田婆罗门邀佛陀一起下田耕作的讥讽态度。如果有人把出家当成三百六十行以外的一行,以“服务业”视之,是否妥当呢?从本则故事来看,当然不妥!因为包含“自证”与“化他”的“教诫神通”,才是出家众最可贵的无价之处。

四、为什么在三种神通中,“教诫神通”是最殊胜奥妙的呢?伤歌逻婆罗门所持的理由很特别,也很有道理。能够穿壁飞天,能够知道别人心里想什么,听起来很稀奇,实际上也应当很稀奇,只不过对一般没有这些神通能力与经验的人来说,实在是无法理解的。在无法理解的情况下,对这类神通的观感,其实还和看魔术表演差不多呢!正所谓“外行的看热闹”嘛!即使确实知道这是神通,那又如何?还不是遥不可及,不会的人照样不会,没有办法分享。所以,这可以算是标准的“个人之福”了。只有透过教诫神通,有次第地为人解说,循循善诱,才能将别人教会,而造福众人,成就无量福道。另外,为何教诫也能称为神通?其实这里说的神通,应该是重于教化的,如故事第四〈拒绝利用神通传教的佛陀〉中,按语一与按语四的比较说明。

五、依本则故事,我们或许可以大胆地作这样的解读:佛陀对佛法的修学者,不论是出家、在家,都是以教诫神通,成就无量福道为期许的。这样,成就无量福道的精神,岂非大乘菩萨利他的先驱?

六、另,《增支部第四集第一六○经》中说到,能“传阿含,持法、持律、持夷摩(本母,即法与律的实践纲目)”的多闻比丘,如果只顾自己忆持而不为他人讲说,那么,这将是“令正法忘失、隐没”的四种情况之一。反之,如果这样的多闻比丘又愿意为人教授、教诫,那么就不会因为他的过世而断绝了经的根本,正法也得以久住世间。

上一页

              下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文