putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

           下一页
【阿含经故事选】(13)

第一篇 佛

庄春江编著

012 佛灭后的“大师”

佛陀八十岁那年,在竹林村最后的雨季安居期中生病了,患了严重的腹泻。那时,因为当地饥荒,只有尊者阿难随侍在侧。

眼看着佛陀病了,又没有其它人在,尊者阿难既担忧又惶恐,但想到佛陀尚未对比丘们有任何的遗命,应当不会入灭,就宽心了不少。

待佛陀病好转,可以出房走动时,尊者阿难才放了心,并将他的想法告诉了佛陀。

佛陀听了,回答尊者阿难说:

“阿难!我对大家的教导,一向是毫无保留的,大家还期待我指示什么呢?如来从不以自己为领导者的,只有自认为是领导者,才会留下遗命。我已经老了,八十岁的身体,就像一部中古车一样,只有靠不断地维修,才能勉强维持。所以,大家是不能一直想依靠我的,应当依靠自己;依靠法,因为除此以外,就没什么好依靠的了。

怎样才是依靠自己,依靠法呢?那就是应当努力在自己的身体、感受、心念、想法上专注觉察,来止息一切忧愁烦恼。我入灭后,能够这样修行的人,一定能够达到最高的成就,那就是我真正的弟子了。”

之后,佛陀又继续往西北方游化。最后,在末罗国首都波婆城接受铁匠纯陀的菇茸供养,引发更严重的腹泻,勉强走到拘尸城,为一位名叫“须跋”的婆罗门说了八正道,引导他证入阿罗汉后,就在城中沙罗林中的双树间入灭了。临入灭前,告诉尊者阿难说:

“阿难!你们之中,如果有人以为‘大师的教导没有了,我们再也没有大师可以依靠了’,阿难,可别这么想啊!我成佛以来所说的经法与戒律,就是你们的大师;你们的依靠。”

※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ 

佛陀入灭后不久,尊者阿难在摩竭陀国首都王舍城游化,住在城北迦兰陀竹园的竹林精舍。

这天早上,尊者阿难打算入城乞食。

由于时候尚早,尊者阿难就顺道去探访一位名叫“瞿默目揵连”的婆罗门。见面寒暄后,瞿默目揵连就问:

“你们当中,有哪一位比丘的能力,与尊者瞿昙(佛陀)一样的吗?”

尊者阿难回答说:

“没有!因为世尊是法的先觉者、教导者,所有比丘,都是依从佛陀的教导而成就的,就从这一点来说,是没有任何比丘能与世尊等同的。”

此时,奉摩揭陀国阿阇世王之命,在王舍城督导建设,以防御跋耆国来犯的大臣禹舍,也正好来访,就加入了他们的谈话。大臣禹舍对佛陀入灭后,僧团的运作方式也感到好奇,就接过话题,问尊者阿难说:

“你们当中,既然没有一位比丘能和世尊一样,那么,有没有哪位比丘,是沙门瞿昙生前所指定的接班领导人,来成为你们的依靠呢?”

“没有!”尊者阿难回答。

“那么,有没有哪位比丘,是僧团大众推举出来的领导人呢?”

“也没有!”

“如果是这样,那你们如何保持僧团的清净与和合呢?”

于是,尊者阿难就告诉大臣禹舍说:

“我们是‘依法不依人’。我们沿着村落游化,在每月十五日集会布萨,大家依法、律,以彼此发问的方式反省检讨。如果有过失犯戒的,就依法、律的规定来处置,所以我们僧团得以维持和合。”

大臣禹舍再问:

“你们当中,有值得恭敬、尊重,让比丘们愿意跟着他学习的吗?”

阿难回答说:

“有的!如果有具足持戒圆满、多闻深入、作善知识、身心远离、乐于禅观、衣食知足、正念成就、精进修行、圣慧明达、漏尽解脱等十种成就的比丘,就是大家恭敬、尊重,乐于跟他学习的对象。”

大臣禹舍当下深表赞叹,并且叙说过去一次自己拜见佛陀的经验,认为佛陀赞叹一切禅修。

尊者阿难不同意大臣禹舍的想法,因而纠正他说,佛陀对没有离贪、瞋、昏沉、掉悔、疑等的禅修,并不赞叹,佛陀经常赞叹的是初禅、第二、第三、第四禅的禅修。

最后,尊者阿难又为瞿默目揵连婆罗门澄清:佛陀、慧解脱与俱解脱阿罗汉三者的解脱,并没有差别,也没有哪一种比哪一种殊胜,然后就在瞿默目揵连婆罗门家中,接受了午斋供养。

按语:一、佛法的修学,生死的解脱,除了依靠自己对法的实践外,再没有其它依靠了。这样的遗教,明白显示了佛法自力解脱的精神,与后来传出的一些他力法门不同。所依靠的法,佛陀简要地说,是“四念处”。有些鼓励修四念处的经、论,会特别强调四念处的重要性,但佛法的修学,有其整体性,如果参考其它《阿含经》,佛陀一生的教说,最能表示这整体性的,其实是“八正道”。例如,佛陀初转法轮时,说了“四圣谛”与“八正道”,入灭前,度化最后一位弟子须跋时,也说“八正道”。再依《杂阿含第二八一经》来看,在“四念处”修学之前,要有“正见”、“六触律仪”、“三妙行”的成就为基础,而“四念处”成就之后,还要“依远离、依离欲、依灭、向于舍”修“七觉支”,才契入解脱(参看故事〈萦发目揵连的参访〉)。《杂阿含第六二四经》、《相应部第四七相应第一六经》也表示了要先“净其戒、直其见,具足三业,然后修四念处”的意思,都值得参考。

二、佛法有关禅定的修学内容有很多,例如“四禅、四定、八解脱、三三昧”等。如果参考其它《杂阿含经》的叙述,佛陀所偏重的,确实像本则故事中尊者阿难所说的,是从初禅到第四禅的“四禅”。

三、依《阿含经》经文,佛弟子间所称呼的“大师”,都是指佛陀。这与现代常以“大师”为某些法师的敬称,广用“大师”称号的情形不同。

上一页

           下一页
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文