putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (43)

庄春江编著

042 就像六只不同类的动物

有一次,佛陀在拘睒弥城东南的瞿师罗园,告诉比丘们说:   

“比丘们!一般人,因六根认识六境而生起种种痛苦,一受到痛苦,就生气谩骂,正如有人得了病,全身皮肤都溃烂了,却又走进充满荆棘的树丛中,处处受到枯枝尖叶的刺痛,边走边骂一样。因为,一般人的心,就像那病了的烂皮肤。   

比丘们!不论走入村落或是森林,当认识境界时,应当提醒自己,这是会伤人的荆棘,而且,更应当知道怎样是不守护、不律仪,怎样是守护、律仪。   

怎样是不守护、不律仪呢?一般人六根认识六境时,对合意的就生起贪着;对不合意的就生起瞋恚,并且放任贪与瞋不断地接续发展,不知其祸患,即使知道了,也莫可奈何,停不下来。这样的不守护、不律仪,任六根各自追求其所合意与喜好的,就像松脱了拴绑在一根柱子上的狗、鸟、猴、蛇、鳄鱼、狐狼等六只野兽,牠们即刻各自往其喜爱的栖息地奔去一样。   

怎样是守护、律仪呢?有修有证的圣弟子,当六根认识六境时,对合意的不起欲贪,对不合意的不起瞋恚,清清楚楚其祸患而能舍离,自然不会有贪与瞋的后续发展。这样的守护、律仪,就是在六根认识境界时,随时觉察,随时保持正念正智,就像被猎人紧紧绑在一根柱子上的那六只野兽,不能任意脱离一样。   

比丘们!六只野兽,就是指我们的六根,而那根拴紧六只野兽的柱子,就是指身念处。比丘们!应当修习身念处,修习、多修习,稳固它、圆满它,让身念处成为我们修学的基石,渡我们到解脱彼岸的舟乘。”

按语:一、本则故事取材自《杂阿含第一一七○经》、《杂阿含第一一七一经》、《相应部第三五相应第二○六经》。   

二、狐狼,原译本作“野干”,菩提比丘英译本作“狐狼”。“野干”,在经典中经常看得到,但到底这是指什么动物呢?《佛光大辞典》解释为“狐之一种”(第四八一七页),或直接说是“野狐”(第四九五二页),这样的说法,与菩提比丘英译本相近。但《大般若经》有“观所弃尸,死经一日,或经二日,乃至七日,为诸雕鹫乌鹊鸱枭,虎豹狐狼野干狗等种种禽兽,或啄或攫,骨肉狼籍。”经文中将“狐狼”与“野干”并列,似乎又是指两种动物。依本则故事的原译经文,“野干”的栖息地是坟场墓地,所以,可以比较确定的是,这是一种专吃尸体腐肉的动物。

三、再一次,我们看到佛陀相同于“修根”内涵的教导,而称之为“守护”、“律仪”。我们常常关切“佛法生活化”,而这类教导,就在告诉我们,如何将佛法应用在平常的眼见、耳听等生活上,所以可以是“佛法生活化”的最佳依据了。    四、“身念处”是“四念处”之一,任何依于身体变化或观想的觉察修学,都可以称为“身念处”,这是修学其它三个(受、心、法)念处的基础。故事中佛陀的教说,只谈到“身念处”,个人以为,这应当理解为是以“身念处”为代表的“四念处”,而不是说只要修“身念处”就好了,因为,能成就解脱的关键──“无我”的觉察与体证,那是属于“心念处”与“法念处”范畴的

《阿含经》极短篇

何者为无常?①

有一次佛陀住在舍卫城的祇园精舍,罗陀坐在佛陀的面前,提出了一个问题:“世尊啊!您经常说的无常、无常,究竟无常是怎么一回事呢?”

这个问题,看来浅近,却也正是佛教中,非常重要的教法。如今罗陀又拿它来问佛陀。可见无常的真理,看来似平易,其实却难以说破。于是佛陀就用平易的说法,来说明无常的道理。

“罗陀啊!人的肉体是无常的;人的感觉是无常的;人的想象是无常的;人的意志是无常的;人的认识、判断是无常的。” (摘自《嘉义新雨》第18期 郑文信编)

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文