putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (71)

庄春江编著

070 淳陀所喜欢的清净修行法门

              ——浮起来啊!石头

有一次,佛陀借住在波婆城一位铁匠淳陀的芒果园中。身为主人的淳陀,因而有机会来见佛陀。见了面,问讯礼敬后,佛陀就问了:

“淳陀!你喜欢哪一种修行人的清净修行法门?”

“大德!西方的婆罗门,手拿棒杖、水瓶,头戴花草编织的花环,祭祀供养火神,常洗手、净身,我就是喜欢这种修行人的清净修行法门。”

“淳陀!手拿棒杖、水瓶,头戴花草编织的花环,祭祀供养火神,常洗手、净身的西方婆罗门,如何修他们的清净行呢?”

“大德!西方的婆罗门是这样教导我们的:在每月十五日那天,以胡麻屑、庵摩罗屑泡水洗头,以为洗净斋戒。又教导我们身穿新净的长毛白毡,卧在涂有牛粪的地上,早上起床的第一件事,就是以手接触地面,同时口中念:‘这地是清净的,我也像它一样清净。’如果不能接触地面,就触摸湿牛粪,如果不能触摸湿牛粪,就触摸生草,同样口念:‘这是清净的,我也像它一样清净。’如果不能触摸生草,就对火祭拜,如果不能对火祭拜,就向太阳合掌归顺,如果不能向太阳合掌归顺,就在日落时,洗三次澡。这样做,就可得到清净,反之,不这样做,永远不能清净。大德!这就是婆罗门的清净修行方法,也是我所喜欢、所宗奉信仰的修行法门。”

“淳陀!圣者的清净修行方法,不同于西方婆罗门的修法。”

“大德!圣者是怎么修的呢?请世尊告诉我吧。”

“好吧,淳陀!仔细听、注意听,我来为你说。

淳陀!有恶行为、恶报应,是不清净行、不清净果,让人背负着重担,向下沉沦。做了这些恶行为的人,不管一早起床有没有以手触地,有没有摸牛粪、生草,有没有念:‘这是清净的,我也像它一样清净。’都不得清净。

哪些是让人不清净的恶行呢?那就是杀生、窃盗、性犯罪等三种身体行为,说谎、搬弄是非、尖酸讽刺、闲言乱语等四种语言行为,贪欲、瞋恚、邪见等三种起心动念,合为十恶行。有了这些恶行,就不得清净。

淳陀!有善行为、善报应,是清净行、清净果,让人一身轻盈,向上升华。做了这些善行为的人,不管一早起床有没有以手触地,有没有摸牛粪、生草,有没有念:‘这是清净的,我也像它一样清净。’都是清净的。

哪些是使人清净的善行呢?那就是远离杀生、窃盗、性犯罪、说谎、搬弄是非、尖酸讽刺、闲言乱语、贪欲、瞋恚、邪见等的十善行。有了这些善行,就得清净。”

听了佛陀这样的教导,铁匠淳陀大为折服,就归依了佛陀、佛法、僧团,并请求佛陀让他成为在家佛弟子。

按语:

一、本则故事取材自《增支部第一○集第一七六经》、《杂阿含第一○三九经》。

二、波婆城的铁匠淳陀,应当就是供养佛陀“最后的午餐”那一位。淳陀以“美味食物”供养佛陀,意外地引起佛陀腹泻便血而入灭。所供养的“美味食物”,经今日学者的考证,有认为是野猪肉干,也有认为是野猪所喜欢吃的一种菌类。波婆城,依杨郁文着《长阿含游行经批注》的附图量计,约在毗舍离城西北一百四十公里处。

三、为什么铁匠淳陀称婆罗门为“西方的”?原来,婆罗门都是雅利安人,雅利安人是白色人种,约在公元前一千五百年左右,自中亚迁徙进入印度半岛西北边的五河流域,然后逐渐往东边发展,进入恒河流域上游、中游,最后扩展到下游。而在恒河下游,早有黄色人种,以瞻波城为中心居住。他们则是由东往西方发展,进入恒河中游。相对于来自西方的白色人种雅利安人,黄色人种的民族,就称为东方民族。佛陀就是属于黄色人种的东方民族,佛陀时代的恒河下游地区,已经是东西方民族混居的情况了。

四、庵摩罗屑,应当是指庵婆罗果磨成的细屑。庵摩罗是一种果树,又译为阿摩勒树,属科,类似合欢树,为产于印度、马来西亚、非洲等地之热带植物。果实形状像胡桃,长在约十余公分的豆荚内,可供食用,亦可作药用。

五、人的清净与否,取决于他的行为,而不是宗教仪式。有些印度人至今都还相信,到恒河净身(洗澡),可以洗净罪恶,就很有故事中婆罗门清净修行法门的遗风。不仅教外有这种情况,甚至教内有些人以“洒净”、“朝圣”为消灾去恶的需求,都有必要作一番省思。

六、与这个故事主要相同,而有生动比喻的是《相应部第四二相应第六经》、《中阿含第一七伽弥尼经》。佛陀说,想单靠祈祷等宗教仪式来生天,就像将石头丢入水池中,然后在池边诚心地合掌祷告,想着:“浮起来啊!石头”,石头怎会浮起来呢!

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文