putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

上一页

   
 
阿含经故事选 (91)

庄春江编著

089 见井水的准解脱者

 有一次,佛陀在憍萨罗国首都舍卫城南郊祇树给孤独园,对比丘们说:

“比丘们!除了依于信仰,除了依于直觉偏好,除了依于相信古老口传,除了依于理性思惟,除了依于深思所成的观点之外,还有什么方法能够向人说明解脱的证知:生死已尽,清净的修行已经确立,该作的都已完成,不再有往生下一辈子的后有爱了呢?”

比丘们请求佛陀教说,佛陀说了:

“比丘们!是还有其它方法的,例如,当眼等六根,识得色等六境,而引起贪、瞋、痴时,觉知自己心中有了贪、瞋、痴;不起贪、瞋、痴时,觉知自己心中没有贪、瞋、痴,这样的觉知,是依于信仰?依于直觉偏好?依于相信古老口传?依于理性思惟?依于深思所成的观点吗?”

“不是,世尊!”

“比丘们!这样的觉知,不是依于智慧而明白的吗?”

“是的,世尊!”

“比丘们!这就是在信仰、直觉偏好、相信古老口传、理性思惟、深思所成的观点之外,能够向人说明‘生死已尽……’之解脱证知的方法。”

※     ※     ※     ※     ※     ※   

有一次,尊者那罗、尊者茂师罗、尊者殊胜、尊者阿难在一起讨论。

首先,尊者那罗问尊者茂师罗说:

“茂师罗学友!能知道:‘老死是因为出生,不离出生而有老死;出生是因为业力的蓄积成熟;业力的蓄积成熟是因为执取……;乃至无明灭则行灭;“有”的尽灭为涅槃’这样的正知见智慧,除了来自信仰,除了自己的直觉偏好,除了相信古老口传,除了是自己理性思惟,除了是深思所成的观点之外,还有别的方法吗?”

尊者茂师罗回答说:

“有啊!我有‘老死是因为出生……“有”的尽灭为涅槃’这样的正知见智慧,但不是来自信仰,不是自己的直觉偏好,不是来自相信古老的口传,不是自己理性的思惟,也不是深思所成的观点。”

“茂师罗学友!你说你有‘“有”的尽灭为涅槃’这样的正知见智慧,那你是诸漏已尽的解脱阿罗汉了吗?”看来尊者那罗转移了原先的讨论方向,继续追问。

这时,尊者茂师罗沉默了,显然不愿意回应这样的质问,也许问题本身存在着矛盾,也许他还没有证得解脱,不是阿罗汉。

尊者那罗再三追问,但尊者茂师罗还是沉默,一时间两人就僵在那里。

这时,在旁边的尊者殊胜,觉得自己可以回答这样的问题,于是,征得了尊者茂师罗的同意,替代他回答尊者那罗说:

“那罗学友!除了来自信仰,除了自己直觉的偏好,除了相信古老口传,除了是自己理性思惟,除了是自己深思所成的观点之外,确实有‘“有”的尽灭为涅槃’这样的正知见智慧。”

“你说有‘“有”的尽灭为涅槃’这样的正知见智慧,那就是诸漏已尽的解脱阿罗汉喽?”尊者那罗再度关切这个问题。

尊者殊胜回答说:

“我说有‘“有”的尽灭为涅槃’这样的正知见智慧,但还不是诸漏已尽的解脱阿罗汉。”

“既然已经得到‘“有”的尽灭为涅槃’的正知见智慧,怎么还不是诸漏已尽的解脱阿罗汉呢?这样的说法,前后互相矛盾!”尊者那罗不表同意。

这时,尊者殊胜就打了一个比方来说明:

“学友!譬如在荒野路边,有一口井,却没有打水的绳子和桶子。当在炎热的天气下,有人因为长途跋涉,十分疲惫口渴。他来到井边,确确实实看到了井中的水,但由于缺乏取水的工具,所以还没能喝到水,这种情形,就如同我所说的:有涅槃的正知见,但还不是解脱阿罗汉。”

这时,在一旁的尊者阿难听了,对尊者那罗说:

“那罗学友!尊者这样说,你还有意见吗?”

“阿难学友!我对尊者殊胜这样说,除了说他讲得很好,讲得很巧妙外,不能再说什么了。”

按语:

一、本则故事前段取材自《相应部第三五相应第一五二经》、《杂阿含第三一三经》、后段取材自《杂阿含第三五一经》、《相应部第一二相应第六八经》。

二、不以“信仰、直觉偏好、相信古老口传、理性思惟、深思所成的观点”,而以六根认识六境的觉知,离贪、、痴而证得解脱,说明佛法的修学,是重于经验体证的。

三、见井水,但还未能喝到水,就像能胜解空性,对涅槃的内涵有相当的把握,但还没能实际证入的菩萨,在愿力与悲心的支持下,就有机会,也有一定的能力,在生死中济度众生。这样,这部经可以看做是大乘菩萨行的理论基础;早期经典中的重要依据。

四、比对《杂阿含第三五一经》与《相应部第一二相应第六八经》,其主要内容是十分一致的,只有以下三点小有不同:(一)故事的发生地点,前者说是“舍卫国象耳池侧”,后者说是“赏弥(拘弥)之瞿师罗园”。(二)事件中,尊者殊胜与尊者那罗的角色,在两部经中正好对调。

五、《相应部》之注释书认为有“‘有’的尽灭为涅”正知见智慧的人,为证第三果者,而尊者茂师罗为阿罗汉。

上一页

   
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文