putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

       

首页 > 佛教故事 > 佛教故事

佛教故事 (114)

优婆斯的前世今生①

有一天,佛陀在给孤独园。当时,王舍城有两位商人,是两兄弟,住在一起。兄长求得一位长者的女儿做妻子,未婚妻年纪太小,还没到结婚年龄。于是,兄长就与其他商人去远方做生意去了,去了好多年,一直没回来未婚妻逐渐长大,到了婚嫁的年龄。

当时,长者就对那位商人的弟弟说:“你哥哥出远门,一直没回来,你现在可以娶我的女儿。”

弟弟说:“怎么能做这样的事情呢?我哥哥还在世,不能做这样的事情。”长者屡次劝说,弟弟意志坚定,坚决不同意。

长者一直不死心,就派人伪造一封信,假冒其他商人,说他哥哥已经客死他乡了。弟弟听说哥哥死了,非常惊愕,这时候,长者又来劝说他:“你哥哥已经死了,我女儿怎么办啊?如果你不娶她,我就另外想办法了”。弟弟被逼无奈,就娶了长者的女儿。

过了一段时间,长者的女儿有了身孕,结果哥哥从国外回来了,弟弟听说哥哥即将回国,心里非常惭愧,而且很畏惧,于是就逃走了,逃到了舍卫国。长者的女儿肚子大了,弟弟又逃走了,于是亲友就强迫长者的女儿堕胎了。

当时,弟弟在舍卫国见到佛陀,非常惭愧,就要求出家。佛陀知道他机缘成熟,应该得度,于是就批准了,弟弟就成了沙门,名叫优婆斯。优婆斯严持戒律,精进不懈,很快就证了阿罗汉,具备六神通和智慧。

等那位哥哥回到家之后,见到弟弟娶了自己的未婚妻,内心非常的嫉妒和愤怒,就要去追杀他的弟弟。后来打听到他弟弟去了舍卫国,于是就重金招募杀手,要取自己亲弟弟的人头,赏金500两黄金。

当时有一位杀手过来应征,于是哥哥就先付了佣金,然后跟杀手一起去舍卫国杀他弟弟。

到了舍卫国,哥哥和杀手见到弟弟正在坐禅静思,当时,杀手起了慈心,心想:我为什么要杀这位比丘呢?但是,如果我不杀他,佣金又要交回去啊。

于是,最终他还是决定用弓箭射杀比丘,结果,他朝着比丘拉弓,放箭之后,这只箭却把哥哥杀死了,害人先害己啊。

——经文出自《乾隆大藏经 西土圣贤撰集·第1315部贤愚因缘经十三卷元魏沙门慧觉译》


调马师

佛陀教化众生的方法,总是应病与药,观机逗教。你是什么样的人,佛陀就向你说什么样的法。佛陀像晨钟一样,小叩则小鸣,大叩而大鸣。

有一天,一个训练马的调马师,带着诚恳的心来请求佛陀指示他的迷津。佛陀明白他的身份,就向他问道:“你很懂得管马,马的性情,在你都已经知道。现在我来问你,你对于那些马,究竟用几种方法去调伏呢?”

调马师没有考虑就回答道:“我调马有三种方法:一是柔软,二是刚强,三是柔软刚强。”

“假若这三种方法都不能调伏时,你又怎么办呢?”佛陀进一步问。

“那就没有办法了,只有把它杀掉。”调马师回答后又再反问佛陀道:“我想拜问佛陀,您是用什么方法调御众生呢?”

佛陀回答道:“我也是这三种方法:一是柔软,二是刚强,三是柔软刚强。”

“假若这三种方法都不能调伏时怎么办呢?”调马师复用此语反问佛陀。

佛陀肯定地答道:

“那还有别的什么办法呢?也只有把他杀掉!”

调马师听后惊疑地问道:

“佛陀!你的教法中,杀生不是犯戒的行为吗?”

佛陀庄严真实地说道:“你说得不错,在佛陀的教法中,杀生是不净业,是要受因果的轮回。不过,我的所谓杀,与你流血的杀不同,因为众生用柔软、刚强,以及柔软刚强都不能调伏时,就不足再和他交谈,不必教授,不要睬他。一个不能教授、不听教诚的人,还不是等于杀掉了一样吗?”

调马师了解到佛陀的意思,俯伏低头,要求皈依佛陀,受持五戒,从此改往修来,不再虐待动物,更不杀生。

(摘自《佛经故事》 慈庄 慈容 慈嘉 慈惠 慈莲 慈宜 编著)

 

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
????????????????