putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

首页 > 佛教故事 > 佛教故事

佛教故事 (163)

散檀宁缘①

我是听佛这样说的。一次,世尊住在舍卫国祇树给孤独园,与众弟子大比丘僧一千二百五十人在一起。当时国中有五百个乞丐,经常依止如来,跟随僧团一起到处游行,并通过乞讨来养活自己。

这样的日子过了几年,他们厌倦了这样的生活,自言:“我们虽然依靠僧团的福德得以活命,但是苦恼的事依然很多。”于是这群乞丐动了出家的念头:“我们如今如此困苦,不如到佛前乞求出家。”于是众乞丐一起来到佛前,共同对佛陀祈请道:“如来出世,太难遇到了。我们这些人出生种姓下贱,蒙受世尊恩德才得以活命,既然已受到特殊养护,我们更希望能够出家,不知世尊同意吗?”

世尊告诉众乞丐:“我的法是清净的,没有高低贵贱之分,譬如用净水清洗种种不净物。或贵或贱、或美或丑、或男或女,用水清洗后,没有不干净的。又如烈火,所到之处,山河石壁,天地间万物但凡遇火,没有不被烧焦的。再者,佛法犹如虚空,男女老少、贫富贵贱,但凡进入其中的人,都能随意自在。”

众乞丐们听闻佛陀所说,都十分欢喜,信心倍增,诚心皈依,向佛陀请求出家修道。世尊说:“善来比丘!”于是五百乞丐须发自落,法衣披身,他们便具足了沙门的形象。佛陀为他们宣说妙法,他们听法后心开意解,当即断尽所有三界烦恼,都证得阿罗汉果。

这件事情很快在国内传开了。众位豪贵长者和庶民百姓等人,听说佛陀已开许那些乞丐出家,都心生轻慢,议论纷纷:“为什么如来允许这些下贱的人在僧众行列呢?假如我们要作善修福,迎请佛及僧团应供,在供养饮食时,怎能让这些下贱的人坐我们的床座,拿我们的食器呢?”

某天,祇陀太子安排供品,准备迎请佛及僧团。他派使者恭请佛陀:“恳请世尊和僧团明日接受我的供养。”接着又补充了一句:“世尊所度化的那些乞丐,已出家做比丘者,我可没有邀请他们,千万别把他们带来。”佛陀便接受了邀请。

第二天,到了午饭时间,僧团准备去接受邀请时,佛陀告诉众位乞丐比丘:“我们被邀请,而你们不在被请之列。如今你们可以去郁单越(此为梵语,意指北俱卢洲)取自然成熟的粳米,然后回来到祇陀太子家,随意坐下,自己吃粳米。”

众乞丐比丘按佛陀的吩咐,即以罗汉神足通,去往郁单越各自取食,满钵而归。他们摄持威仪,秩序井然,从空中翩然而至,如雁王一样飞到达祇陀太子家中,依次第而落座后,各自食用粳米。太子见到众比丘进退举止的威仪及神足功德,便生起恭敬欢喜心,感叹前所未有。

太子不禁请教佛陀:“世尊,这些贤圣大德比丘们,具足威神高大庄严,众多德相具足,他们是从什么地方来到这里的?真的非常让人敬佩。恳请世尊为我宣说这些比丘僧众前后因缘。”

佛陀告诉他:“你如果想知道,我会为你宣说,好好听好好思维。这些比丘众正是昨日没有被邀请的人。我和僧众来应太子的邀请,而这些比丘由于没被邀请的缘故,便前往郁单越取来自然成熟的粳米来各自食用。”

祇陀太子听罢,心中非常惭愧、懊恼自责道:“我真是愚钝,不通事理,黑白不分!”又说道:“世尊的功德,不可思议!这些乞丐本是国内最为下贱的人,如今却蒙受佛陀教化得以清净,承蒙佛法宏大恩泽,既享受现世中的安乐身福,又获得了永世的无为之乐。如来如今之所以出世,正是为了这些受苦之人能够永离痛苦,更无其他目的。

“另外,世尊,不知道这些比丘们在过去世中种下什么善根,修了什么功德,今世能值遇世尊出世、摄受教化,承蒙殊胜恩泽?又是因为过去世造下什么过失,从今世出生以来便依靠乞讨生活,如此困苦?恳请世尊怜悯我们,慈悲开示其中原由。”

佛告诉他说:“想知道的人,好好用心听,我会为你具体解说前后因缘。”太子道:“我一定会好好听。”

(出自《贤愚经》)

 

 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文