putixin.com
 
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 

 

 

   佛教故事

盲人摸象 大萨他婆 

白象和狮子 比舍佉

锄头贤人的故事 八风吹不动

无尽灯 优波离 佛陀问病

三皈依 愚路尊者 还重吗?

一杯牛奶 金刚三昧定 

难陀出家 周利槃陀的故事

五官争功 天下第一傻瓜

一碗馄饨 目犍连救母

故事选读 地藏菩萨的故事

故事与典故 长老偈

                  
【佛教故事】(86)

修行人不要有
诤讼胜负之心

有一天,目犍连的弟子和阿难的学僧在一起谈话,二人相约同声赞颂经呗,看谁唱诵最好、最妙、最胜。

这件事情被其他比丘看到,并且把这件事情告诉佛陀,佛陀就叫另一位比丘,去把这两个人请到讲堂来。

当两人来到佛前,向佛陀礼座之后,佛陀就问:“你们是不是彼讨论要共诵经呗,比赛什么人最胜最妙?”

二人同声回答 :“是的,佛陀!”

佛陀开示道 :“难道你们不曾听我说过吗? 如果比丘怀有胜负心、竞争心,与外道梵志有什么不同呢?佛陀的法有降伏、有教化,诸比丘在受法的时候,一切言行要与经、律相应。否则自己都起了竞争心,又如何化导群生呢?”

佛陀进一步开示道 :“读诵许多经呗不一定就是最好,譬如算牛头数,自无半分毫,实在不是比丘应该要学习的。学道最重要的是对于所诵习的法义,要奉行和实践。所以说,虽诵千章经卷,不懂意义何在,不如听闻一句,而能奉行得道; 虽诵千言义理,不能通达,不如确实奉行一句好话,而可得到解脱。所以说,百千鄙夫为敌,一个有智慧的大丈夫就能战胜。如果想战胜自己,今后要以正见为修行。

因此,比丘!从今以后,不要有诤讼胜负心,当念降伏自性一切众生。如果比丘有诤讼、胜负心,应该要以佛法、律仪来对治。比丘! 你们应当这样修行。”

比丘二人听了佛陀的开示后,立刻从座位起来,顶礼佛足,并请求悔过,发愿:“自今以后,决不犯过,惟愿佛陀慈悲,接受忏悔。”

佛陀说道 :“在我佛法中,最尊贵的法就是忏悔改过,我接受你二人的悔过。”

佛陀转身对诸比丘们说:“这件事例,可作为大家学习的依据,你们要谨记在心。”

【省 思】

无诤,是修行者的美德。修行无诤能让我们不生起贪嗔痴等烦恼,并且无诤的智慧止息他人烦恼,是唯有佛陀以及阿罗汉才有的修行功夫,这也是其他有情所不能及的殊胜功德力。《金刚经》云: “佛说我得无诤三昧,人中最为第一,是第一离欲阿罗汉。”指的就是佛弟子当中,最能通达空性义理的须菩提。 (摘自《千寻生活》)

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

沙门还俗

有一天,众多比库要求左奴沙马内拉背诵一些经文,背诵完后,左奴虔诚的说:“愿以背诵神圣经文的功德与父母共享!”这时候,他前世母亲的精灵正好听到他的背诵和话,她非常高兴,立即高声说:“亲爱的儿子,我多么高兴能分享你的功德,你做的太好了,真是好孩子!”由于左奴的缘故,天神和其他精灵更敬重她,聚会时,都优渥礼遇她。

但左奴长大后,却对修行生活不满意,而想还俗。便回家向今生的母亲表明心意。他母亲费尽唇舌,劝他不可半途还俗。但他心意已定,他母亲只好答应吃完饭后,给他世俗的衣服。他母亲就忙着去准备餐饭,这时候,左奴前世母亲的精灵在心中想着:“我一定要想办法,阻止他离开僧伽。”这精灵就附在左奴身上,使他在地上打滚,并且喃喃自语。他今生的母亲吓了一跳,邻居们也都过来要求精灵安静下来。不料精灵却说:“这沙马内拉要离开僧伽,还俗,果真如此,他就无法解脱了。”说完后,精灵就离开左奴的身体,左奴也清醒过来了。

他发现母亲满脸泪痕,邻居也聚集在他身边,就问他们究竟发生什么事。他母亲告诉他刚才发生的事情,并且说:还俗是非常愚蠢的事。左奴明白自己的错误,就回到精舍,受具足戒,成为僧伽的正式一员。

佛陀也为了帮助左奴证得究竟涅槃,而告诫他:“比库!无法制服心,使心不四处飘浮的人,无法证得究竟法喜。所以控制你的心念,一如驯象师驯服大象一般。”左奴正念现前地奉行佛陀的教诲,终于证得阿拉汉果,更娴熟三藏。后来,更是宣说佛法的优秀比库。(摘自《佛教天地网》)

                  
 

菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文