putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(48-1)(总第329)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.11

信心最重要,信心降低了,当然证果成道就困难了

提要:

  • 阿罗汉是在断烦恼上圆满,要到成佛的境界,才达到智慧觉悟的圆满

  • 夸张地宣扬末法时期证道难,使得很多佛弟子对于成就的信心降低

  • 信心最重要,信心降低了,当然证果成道就困难了

  • 如今的佛门通过某些言论,已经使得许多佛弟子误认为证果成道不可能,唯有往生净土了

  • 有人说《大集经》中说亿亿人修行,没人可以证果。经查,《大集经》中根本没有这个话

  • 佛法是真理,会过期吗?把佛法修改了,这个法当然不能起到成就的作用


阿罗汉是在断烦恼上圆满,要到成佛的境界,才达到智慧觉悟的圆满

“大般若佛母”,我们已经明白了,大般若是我们成佛的法,所以称为佛母,我们佛弟子如果不到成佛的境界,那就是还不够圆满的。要成就成佛的境界,才能称得上圆满、彻底、究竟。至于阿罗汉的圆满,那是指断尽烦恼的圆满、了脱生死的圆满,并不是在智慧和觉悟上彻底究竟圆满。

夸张地宣扬末法时期证道难,使得很多佛弟子对于成就的信心降低

讲到阿罗汉的成就,有人总感觉到这个境界非常高非常高,还有人抓住佛经里的话,说是到了末法时期,证果证道极为稀少,好像证果证道在末法时期是很难很难的,既然很难很难,那么相应地就会想到证果的境界是非常高非常高,否则怎么会很难很难呢?再夸张夸张,那么造成了很多佛弟子对于成就的信心降低。

信心最重要,信心降低了,当然证果成道就困难了

信心是最最重要的。拿净土法门来说,特别讲究“信愿行”,信是第一位,想证阿罗汉果的人,信也是第一位。现在人说起来,对于通过方便法门,往生净土,往生西方极乐世界,信心很足,而对于证果成道,信心就不断降低。信心降低了,当然证果成道很困难了。

如今的佛门通过某些言论,已经使得许多佛弟子误认为证果成道不可能,唯有往生净土了

现在大家对于证果的信心,降到几乎没有了,就是好像不可能啊。那么咋办呢?那么当然唯有往生净土最好了,最有把握了。现在已经达到这个局面,通过某些言论,对于方便法门,信心增强,对于根本法门,信心降低。这些都是人为制造出来的,老话有一句,人言可畏啊。佛弟子随便乱说话,会造成很大的负面影响。

有人说《大集经》中说亿亿人修行,没人可以证果。经查,《大集经》中根本没有这个话

而且有些人总是提到,在《大集经》里说是:亿亿人修行,没有一个人可以证果。而我们资料室去查过《大集经》,《大集经》没这个话。所以末法时期佛门里的这些人,开口说出来的话问题很多啊。法都是一样的了,怎么这个法到了末法时期好像不起作用了?

佛法是真理,会过期吗?把佛法修改了,这个法当然不能起到成就的作用

那么你把法修改了,经过你修改的法当然不起作用了。假如我们把释迦佛的正法不加修改,这个法难道不起作用吗?现在吃的东西有过期有不过期,说:过期的东西不要吃,为什么?时间长了里边会变质,吃了以后要吃坏肚子的,这有道理。佛法有过期吗?末法时期难道经书都过期了啊?你学了经书里的法,难道都会拉肚子啊?这样的观点可能对法也不尊重吧,说得严肃一点,有谤法的嫌疑。法是真理,怎么会根据时间变了?

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?