putixin.com
返回《一日一读》
返回《连载专栏》
 
佛学讲记
政策理论 文 学
动态报道 佛教心理学
介绍佛教 佛学禅定
介绍佛陀 佛教故事
人物介绍 生活的教育
幽默格言 海内外佛教
                  
 

初发菩提心修行观法(53-5)(总第379)

(初发菩提心修行观法方便颂)

──────────────────────────────

傅味琴讲于太湖吉祥寺法雨山佛学苑 2008.11.17

 

学法、修行,才是真正的珍惜时光

提要:

  • 梦里见到的与现实中一模一样,这是护法的神通变化,告诉你与这个人有缘

  • 来了就是有缘,要珍惜相聚学法的缘

  • 学法、修行,才是真正的珍惜时光

  • 一切事物都从缘生,没有土壤、阳光、水分、人工,种子无法生长成果实

  • 在清净的道场里,结的都是好缘,世俗生活中,结的是恶缘

 

梦里见到的与现实中一模一样,这是护法的神通变化,告诉你与这个人有缘

从前我在上海碰到一件事情,我那个时候还有一件蓝格子的衬衣,后来破得来实在不像样了,高速公路进了服务站,一下轿车,服务站人都朝我看:高级汽车里走出来一个穿破衬衫的怪里怪气的怪老头。这件蓝格子的衬衣现在也不知道到哪里去了,可能给你们拿去了吧?这件蓝格子衬衣我还很喜欢穿,很时髦的呢,穿了很年轻的。

有一次在上海,人家到我这儿,一看见我:“啊呀,我在梦里看到过你,也是这么一件衬衫,一模一样。”我要说明啊,我可没有这么大本事让你做梦,我只知道吃饭睡觉。那是护法,说“明明是你,怎么是护法?”护法有神通的,他摇身一变就变成我的样子了,意思就告诉你跟我有缘。

来了就是有缘,要珍惜相聚学法的缘

有许多人来这儿,问他:“你既然来学法,你准备住几年?”“我住几天看看,要看这儿跟我有缘没有缘。”你说这个众生怎么这么愚痴,没有缘你会来吗?有缘才会千里迢迢来相会啊。这不是叫没有缘,是你不珍惜你的缘。人生相聚,要好好珍惜,相聚的时光谁知道能维持多久?

学法、修行,才是真正的珍惜时光

有许多人听我讲法,还没有悟,我也白讲了,他们回去就再也没有来过。我早就讲过了,人生相聚犹如天上的浮云,分散了,什么时候再聚就不知道了。这些人说得好听,“老师,我回去了,要不了多少时候我肯定回来的,我一定会来的。”到今天还没有来。

且不说别的,去年有七八个河南焦作市来的,很喜欢听法,来这儿很受感动啊!他们说:“我们过了年就来,肯定会来。”来了吗?为什么没来?缘变掉了,缘一变掉,事物就要改变。

为什么我们这儿这么辛苦?好像一点没有休息的时候,抓得很紧,因为珍惜相聚的时光。我们的时光要珍惜,什么才叫珍惜?学佛法、修行叫珍惜。

一切事物都从缘生,没有土壤、阳光、水分、人工,种子无法生长成果实

一切事物都是从缘生,因果的成立也是缘的关系,因跟果中间有个距离,因不会马上就变果的。譬如种子是因,种下去以后不会马上开花结果的,都有这么一个过程,这个过程就是靠缘来成就。譬如说泥土是个缘,水分是一个缘,太阳光是一个缘,还需要人类的劳动,都叫缘,是这么多条件促成的。少了一个缘,没有水分,要枯死;少了一个太阳的缘,种子都要烂光;没有人工,杂草丛生,长也长不好。从因到果就靠中间的缘完成的,所以缘特别重要。

在清净的道场里,结的都是好缘,世俗生活中,结的是恶缘

你们到这儿来,这儿是一个清净的道场,是三宝的地方,都是在结好缘。你们回去以后,都在结恶缘。这是实事求是讲话,哪怕你是成功者,你结了多少恶缘?首先同行是冤家,人家恨不得咬你两口。你怎么会发财的?你不干会发财吗?你干的过程中有几分是好的,有几分是坏的?就拿房地产来说,这么大的投资,盖起了房子,总想要把房子卖掉,那可挖空心思,花窍多得不得了,看看报纸就知道。发财的人说起来都是非常成功、非常光荣、非常自豪,到底有没有干坏事?不走歪歪道能发财吗?社会上人自己也说:不说假话不能办大事。

                  
  佛教菩提心—佛教文化、佛学讲记、佛教心理、佛学禅定、佛教故事……


菩提心网站版权所有,转载请注明出处,翻印须征得本站授权
     
繁體中文
?